Россия и Фейсбукгейт

Кристофер Уайли (Christopher Wylie), осведомитель по делу Cambridge Analyticanbsp;(CA), заявил, что данные более чем о 87 миллионах пользователей Facebook, незаконно извлечённые из соцсети, могли быть направлены на сервера в России:

https://www.cnbc.com/2018/04/09/cambridge-analytica-whistleblower-facebook-data-could-be-stored-in-russia.html

Речь идёт о данных, собранных в Facebook с помощью приложения-опросника, которое разработал профессор Александр Коган (Aleksandr Kogan), психолог из Кэмбриджского университета. Часть данных поступила от пользователей, добровольно принявших участие в опросе, однако программный интерфейс Фейсбука позволил извлечь сведения и о друзьях этих пользователей, которые своего согласия не давали.

Впоследствии данные были переданы британской фирме Cambridge Analytica, которая якобы использовала их в интересах избирательной компании Дональда Трампа:

Facebook торгует данными пользователей

Уайли, бывший директор по исследованиям в CA, оповестил общественность о произошедшем (примечательно, что сделал он это далеко не сразу, а спустя почти полтора года после победы Трампа на выборах). Это привело к огромному скандалу и резкому падению акций Фейсбука, а также прочих соцсетей:

Обвал соцсетей из-за страха цензуры

И вот теперь Уайли решил показать пальцем в сторону России. Он заявил в интервью NBC, что Александр Коган мог разрешить хранить собранные данные на серверах, расположенных на российской территории.

Вдобавок, Уайли заявил, что утечка данных могла коснуться не 87 миллионов аккаунтов (официально признанная руководством Facebook цифра), а гораздо большего числа. Изначально в сообщениях СМИ речь шла о 50 миллионах, а в CA заявили, что приобрели у фирмы Когана сведения лишь о 30 миллионах человек.

По мнению Уайли, данные могли храниться в разных странах, но к России стоит присмотреться особенно внимательно, с учётом того факта, что Коган постоянно ездил туда-сюда между Великобританией и РФ, а также работал в финансируемых Россией проектах по психологическому профилированию.

Это отличный повод для новых санкций, тем более, что тема «кибербезопасности» и теория «Трамп — агент Кремля» сейчас очень актуальны на Западе.

Есть очень серьёзный риск, что сам Фейсбук будет активно «качать» тему «российского вмешательства», для того чтобы отвлечь внимание от собственных грехов.

Возможно, в качестве ответной меры в таком сценарии стоит забанить Фейсбук в России — под предлогом того, что он «плохо заботиться о личных данных пользователей».

Россия и Фейсбукгейт
Вольфрамовый молот Китая
Сабпрайм-кошмар возвращается
Нация спекулянтов
Робо-такси от Daimler и Bosch
Ненормальная валюта
Зимбабвийцы предпочитают биткоин
Рейтинговые агентства против Китая
Apple и падение спроса на смартфоны
Роботов обвинили в падении рынка
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
«Новая эра» в Зимбабве
Сахарное студенчество
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Луч надежды для сланцевиков

Последние новости