Конец эпохи дешёвых денег

Известный рыночный «медведь» Питер Буквар (Peter Boockvar), директор по инвестициям Bleakley Advisory Group, предрёк дальнейшие неприятности для мировых бирж в связи с повышением ставок центробанками:

https://www.cnbc.com/2018/04/08/stocks-to-test-correction-lows-as-easy-money-disappears-bear-warns.html

По словам Буквара, США находятся на поздней стадии экономического и рыночного цикла. В этих условиях следует ожидать перехода к более жёсткой монетарной политике, то есть, к повышению базовых ставок рефинансирования.

Буквар указывает, что растущие риски массовых рыночных распродаж связаны с окончанием политики количественного смягчения (quantative easing, QE), то есть, иными словами, с прекращением впрыскивания необеспеченных денег в экономики ЕС и США, которое много лет осуществлялось путём скупки государственных облигаций центробанками в условиях низких ставок.

Теперь ставки начнут поднимать, однако колоссальные объёмы облигаций стоимостью в триллионы долларов никуда не денутся, а доходность по этим облигациям по-прежнему будет околонулевая, практически отрицательная. Это то, что больше всего беспокоит Буквара.

Финансист считает, что из-за роста ставок доходность по 10-летним облигациям США вскоре вырастет до 3%, и это не даст конкурирующему рынку акций вернутся к тем рекордным значениям, которых он достиг 26 января перед февральским обвалом.

Если даже подъём доходности облигаций до 2.7% вызвал коррекцию рынка на 10%, то, по мнению Буквара, достижение круглой цифры в 3% окажет на рынок акций не меньшее воздействие. «Я думаю, что мы столь чувствительны к изменениям ставок рефинансирования, потому что очень привыкли к искусственно их низкому уровню», — говорит Буквар.

Также директор Bleakley не верит, что отчёты о прибылях по итогам первого квартала смогут привлечь инвесторов к рынку акций — хорошие результаты компаний и без того видны, и они уже были учтены в цене акций.

Буквар указывает, что прекращение QE, рост ставок и торговая война происходят одновременно, и это создаёт напряжённую и волатильную ситуацию, когда какой-нибудь единственный твит или комментарий в СМИ могут обрушить или приподнять рынок.

Отказ от «дешёвых денег», как мы и предсказывали, становится серьёзной проблемой для американского рынка, и с этим соглашается всё больше западных экспертов:

JPMorgan: на рынке возможна паника

С учётом последних событий, комбинация исчезновения «дешёвых денег» и торговой войны с Китаем может стать рынка США убийственной.

Когда количество пессимистов, которые разделяют эту точку зрения, превысит некое пороговое значение, на рынке начнётся цепная реакция продаж.

Китай готов наказать Канаду
Трамп отменяет санкции?
Биткоин за $100 или за $100,000
Счёт за развод Британии и ЕС
Дорога к умеренным ставкам
Пенсионные фонды США в безвыходном положении
Биржи не заметили запрета соцсетей
Трамп помиловал ZTE
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Саудиты опять берут в долг
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Сингапур предрёк рецессию США
Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным
Далее будет Тайвань
Венесуэльская петро-криптовалюта

Последние новости