Конец эпохи дешёвых денег

Известный рыночный «медведь» Питер Буквар (Peter Boockvar), директор по инвестициям Bleakley Advisory Group, предрёк дальнейшие неприятности для мировых бирж в связи с повышением ставок центробанками:

https://www.cnbc.com/2018/04/08/stocks-to-test-correction-lows-as-easy-money-disappears-bear-warns.html

По словам Буквара, США находятся на поздней стадии экономического и рыночного цикла. В этих условиях следует ожидать перехода к более жёсткой монетарной политике, то есть, к повышению базовых ставок рефинансирования.

Буквар указывает, что растущие риски массовых рыночных распродаж связаны с окончанием политики количественного смягчения (quantative easing, QE), то есть, иными словами, с прекращением впрыскивания необеспеченных денег в экономики ЕС и США, которое много лет осуществлялось путём скупки государственных облигаций центробанками в условиях низких ставок.

Теперь ставки начнут поднимать, однако колоссальные объёмы облигаций стоимостью в триллионы долларов никуда не денутся, а доходность по этим облигациям по-прежнему будет околонулевая, практически отрицательная. Это то, что больше всего беспокоит Буквара.

Финансист считает, что из-за роста ставок доходность по 10-летним облигациям США вскоре вырастет до 3%, и это не даст конкурирующему рынку акций вернутся к тем рекордным значениям, которых он достиг 26 января перед февральским обвалом.

Если даже подъём доходности облигаций до 2.7% вызвал коррекцию рынка на 10%, то, по мнению Буквара, достижение круглой цифры в 3% окажет на рынок акций не меньшее воздействие. «Я думаю, что мы столь чувствительны к изменениям ставок рефинансирования, потому что очень привыкли к искусственно их низкому уровню», — говорит Буквар.

Также директор Bleakley не верит, что отчёты о прибылях по итогам первого квартала смогут привлечь инвесторов к рынку акций — хорошие результаты компаний и без того видны, и они уже были учтены в цене акций.

Буквар указывает, что прекращение QE, рост ставок и торговая война происходят одновременно, и это создаёт напряжённую и волатильную ситуацию, когда какой-нибудь единственный твит или комментарий в СМИ могут обрушить или приподнять рынок.

Отказ от «дешёвых денег», как мы и предсказывали, становится серьёзной проблемой для американского рынка, и с этим соглашается всё больше западных экспертов:

JPMorgan: на рынке возможна паника

С учётом последних событий, комбинация исчезновения «дешёвых денег» и торговой войны с Китаем может стать рынка США убийственной.

Когда количество пессимистов, которые разделяют эту точку зрения, превысит некое пороговое значение, на рынке начнётся цепная реакция продаж.

Правые мстят за Фийона
Футбол прощается с китайцами
Никто не хочет покупать Рошен
Предвыборные «русские агенты» в Facebook
Великая держава Макрона
Ливийский ставленник России
Первая неделя нового главы ФРС
Фонды готовятся к игре против биткоина
Выборы в Италии, ЕС и Россия
Южно-Китайское море — ненужный конфликт
Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether
Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»
Hewlett Packard делится секретами с Россией
Илон Маск занервничал
Миллионы долларов за криптокотиков

Последние новости