Конец эпохи дешёвых денег

Известный рыночный «медведь» Питер Буквар (Peter Boockvar), директор по инвестициям Bleakley Advisory Group, предрёк дальнейшие неприятности для мировых бирж в связи с повышением ставок центробанками:

https://www.cnbc.com/2018/04/08/stocks-to-test-correction-lows-as-easy-money-disappears-bear-warns.html

По словам Буквара, США находятся на поздней стадии экономического и рыночного цикла. В этих условиях следует ожидать перехода к более жёсткой монетарной политике, то есть, к повышению базовых ставок рефинансирования.

Буквар указывает, что растущие риски массовых рыночных распродаж связаны с окончанием политики количественного смягчения (quantative easing, QE), то есть, иными словами, с прекращением впрыскивания необеспеченных денег в экономики ЕС и США, которое много лет осуществлялось путём скупки государственных облигаций центробанками в условиях низких ставок.

Теперь ставки начнут поднимать, однако колоссальные объёмы облигаций стоимостью в триллионы долларов никуда не денутся, а доходность по этим облигациям по-прежнему будет околонулевая, практически отрицательная. Это то, что больше всего беспокоит Буквара.

Финансист считает, что из-за роста ставок доходность по 10-летним облигациям США вскоре вырастет до 3%, и это не даст конкурирующему рынку акций вернутся к тем рекордным значениям, которых он достиг 26 января перед февральским обвалом.

Если даже подъём доходности облигаций до 2.7% вызвал коррекцию рынка на 10%, то, по мнению Буквара, достижение круглой цифры в 3% окажет на рынок акций не меньшее воздействие. «Я думаю, что мы столь чувствительны к изменениям ставок рефинансирования, потому что очень привыкли к искусственно их низкому уровню», — говорит Буквар.

Также директор Bleakley не верит, что отчёты о прибылях по итогам первого квартала смогут привлечь инвесторов к рынку акций — хорошие результаты компаний и без того видны, и они уже были учтены в цене акций.

Буквар указывает, что прекращение QE, рост ставок и торговая война происходят одновременно, и это создаёт напряжённую и волатильную ситуацию, когда какой-нибудь единственный твит или комментарий в СМИ могут обрушить или приподнять рынок.

Отказ от «дешёвых денег», как мы и предсказывали, становится серьёзной проблемой для американского рынка, и с этим соглашается всё больше западных экспертов:

JPMorgan: на рынке возможна паника

С учётом последних событий, комбинация исчезновения «дешёвых денег» и торговой войны с Китаем может стать рынка США убийственной.

Когда количество пессимистов, которые разделяют эту точку зрения, превысит некое пороговое значение, на рынке начнётся цепная реакция продаж.

Оружейная уязвимость США
Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците
Причины старого-нового кризиса
США и Китай повышают ставки
ICO — выброшенные на ветер деньги
Пхёнчхан-2018: высокие расходы и пустые трибуны
Торговая война грозит обрушить Китай
Cisco пострадает из-за торговой войны
Китайцы тоже смеются над Теслой
Опиоидная война Китая с США
Uber переборщил с нарушениями закона
Американцам в Китае больше не рады
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Робин Гуд торгует данными пользователей

Последние новости