Далее будет Тайвань

Даже если торговая война между США и Китаем прекратится, то, как пишет CNBC, следующий конфликт двух стран будет связан с Тайванем — американцы наращивают связи с неподконтрольным Пекину китайским островом и, возможно, готовят признание его независимости:

https://www.cnbc.com/2018/04/10/taiwan-us-and-china-tensions-rise-as-trump-talks-to-taipei.html

Отношения между двумя крупнейшими и экономиками мира сейчас находятся в кризисе из-за торговой войны, однако тайваньский вопрос легко может отодвинуть все торговые противоречия на второй план.

Мы уже ранее писали о беспрецедентном за последние 40 лет наращивании дипломатического взаимодействия между США и Тайванем:

США готовят признание Тайваня?

Также мы писали о жёсткой реакции китайских СМИ на сближение США и Тайваня:

Китай готов на войну из-за Тайваня

За последние несколько недель протайваньский крен США заметно усилился. Дональд Трамп одобрил продажу оружия Тайпэю, в том числе разрешил американским производителям продавать тайваньцам технологии, которые позволят им строить собственные подводные лодки.

После подписания Трампом так называемого Taiwan Travel Act, в Тайпэй впервые за много лет с официальным визитом отправились представители американского правительства.

Также Трамп назначил советником по национальной безопасности неоконсерватора Джона Болтона, который в прошлом выступал в поддержку Тайпэя. Более того, Болтон открыто призывал использовать тайваньскую карту против Китая и говорил о необходимость признать независимость Тайваня.

Властям КНР, разумеется, всё это сильно не нравится, поскольку они выступают за «Единый Китай» и полную реинтеграцию Тайваня в состав КНР. В связи с этим ожидается как минимум усиление давления Пекина на американские компании, работающие в Китае — остаться разрешат только тем из них, которые не будут поддерживать независимый Тайвань.

Не нужно думать, что конфликт между США и Китаем — это торговый конфликт, и что в случае (маловероятном) урегулирования торговых споров наступит американо-китайский мир. Конфликт на самом деле принципиальный, а на кону — статус мирового гегемона.

Любые попытки США «признать» Тайвань и сделать его реинтеграцию невозможной будут восприняты Пекином как пересечение «красной линии». Власти КНР будут вынуждены отвечать максимально жёстко, для того чтобы не потерять лицо перед собственными гражданами.

Конфликт США и Китая — это надолго, и России к этому надо не только привыкнуть, но и научиться извлекать из этого выгоды.

Крупнейший нефтяной картель в истории
«Китайский Нетфликс» выходит на биржу
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством
США и КНР: перетягивание капитала
Южная Корея запретит криптотрейдинг
Саудовско-российская перспектива
Северная Корея и биткоин
Запоздалые меры против криптомании
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Мрачные ожидания глобалиста
Грязные деньги Британской Колумбии
Почему Венесуэла импортирует нефть
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Рождение нефтяного картеля

Последние новости