Си снимает напряжение

Посреди разворачивающейся торговой войны, китайский президент Си Цзиньпин внезапно заявил, что КНР продолжит политику экономической открытости и будет снижать тарифы на импортные продукты, включая автомобили:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china/chinas-xi-renews-pledges-to-open-economy-cut-tariffs-this-year-idUSKBN1HH084

Си озвучил свои обещания на Боаоском Азиатском Форуме в провинции Хайнань. В этом году Китай отмечает 40-летие экономических реформ Дэн Сяопина, связанных с фактическим переходом КНР к капитализму и открытой экономике, и речь Си Цзиньпина стала одним из первых выступлений, посвящённых данному юбилею.

Си заявил, что Китай резко расширит доступ к своему рынку для иностранных инвесторов (заметим, что именно на отсутствие такого доступа неоднократно жаловался Дональд Трамп).

В частности, по словам Си, будет увеличена максимальная доля иностранного капитала в компаниях автосектора, а также в секторах судостроения и авиапрома. Сейчас в китайской автоотрасли доля иностранного капитала ограничена 50%.

Также Си вновь пообещал расширить доступ к китайскому финансовому сектору — иностранцы теперь смогут владеть контрольными пакетами акций страховых компаний на территории КНР:

Китай расширяет доступ к финансовому сектору

Китай ранее уже подтверждал свою верность курсу на открытость вопреки нарастающему протекционизму со стороны США:

Китай продолжает политику открытости

Тем не менее, заявление Си прозвучало весьма неожиданно в свете недавней угрозы Дональда Трампа обложить пошлинами ещё $100 миллиардов китайского импорта, вдобавок к уже введённым тарифам на $50 миллиардов:

Трамп утраивает ставки

Си не упомянул США в своей речи, но сказал, что «ментальность Холодной войны» и изоляционизм «натолкнутся на кирпичные стены».

После выступления Си фондовые рынки США и азиатских стран пошли в рост, а вместе с ними и курс доллара.

Однако рынки реагируют на ситуацию слишком оптимистично.

Пекин фактически отказался от переговоров с Вашингтоном по торговым вопросам. Что касается заявления самого Си, то, как правильно указывают некоторые западные СМИ, в том числе Рейтер, а также многие инвесторы, ситуация такова:

  • 1. Слова Си — это лишь повторение тех обещаний, которые были даны в прошлом, и эти обещания относятся к иностранным инвесторам вообще, а не являются уступками конкретно США.
  • 2. Слова Си не дают никакой конкретики, то есть цифр.

Рынок очень хочет верить, что торговой войны не будет, и вообще «всё будет как раньше». Это очень маловероятно, и скоро рынкам придётся с этой реальностью смириться.

Источник фото: Global Panorama via Flickr, лицензия — CC BY-SA 2.0.

Война войной, а IPO по расписанию
Рост биткоина оказался манипуляцией
Альтернативный табак — путь к традиционному курению
Побочные эффекты продаж
Роботизация фаст-фуда
Китай пытается спасти биржи, а США мешают
Саудовское домашнее IPO
Дорогой Илон, ты не прав
Китайские шпионские чипы в Apple и Amazon
Платёжная система юань-рубль
Тающие доллары
Турция купит С-400 вопреки США
Твит-шоу Трампа: упали все
Европейцы подсознательно предпочитают наличные
Торговая война переходит в валютную войну

Последние новости