Разрыв мировой торговли

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что система мировой торговли, которая ранее «помогла миллионам людей выйти из бедности», сейчас находится «в опасности быть разорванной». По словам Лагард, это будет «непростительная, коллективная политическая ошибка»:

https://www.cnbc.com/2018/04/11/imf-lagarde-trading-system-at-risk-of-being-torn-apart.html

Эти заявления Лагард сделала в ходе речи, произнесённой в Азиатском Глобальном Институте в Гонконге.

Директор МВФ считает, что глобализированная система, которая изменила мир на протяжении жизни нынешнего поколения людей, теперь подвергается риску коллапса: «Система правил и взаимной ответственности оказалась в опасности быть разорванной», — заявила Лагард.

Лагард по большому счёту сказала то, что давно уже очевидно всем, но поразительно, что на высказывание тезисов о кончине мировой системы торговли отважилась именно глава МВФ.

Таким образом, Лагард выступила против дальнейшего развязывания торговой войны со стороны США, и как раз в тот момент, когда Дональд Трамп в очередной раз поднял ставки в данном конфликте:

Трамп утраивает ставки

Тем временем, экономисты ЕЦБ рассчитали, что глобальные изменения таможенных тарифов могут привести к сокращению мировой торговли на 3%, а также к падению мирового экономического роста на 1%.

«Правительства должны избегать протекционизма в любых формах,» — заявила по этому поводу Лагард. «История показывает, что ограничение импорта приносит вред всем, особенно наиболее бедным потребителям.»

Во многом заявление Лагард перекликается с недавней речью Си Цзиньпина, который выступил за повышение экономической открытости и против изоляционизма:

Си снимает напряжение

Однако глава МВФ также заявила, что странам мира следует улучшать свои торговые практики, и в частности, «лучше защищать интеллектуальную собственность и устранять перекосы, которые выгодны для государственных предприятий». Здесь Лагард явно высказалась в пользу США, ведь именно на нарушение китайцами прав интеллектуальной собственности и неконкурентные преимущества госкомпаний КНР многократно жаловался Трамп.

Тем не менее, в целом заявления Лагард можно расценить как поддержку Китая, который всегда выступал за решение спорных вопросов через ВТО и против Трампа, который заявил, что ВТО и его правила являются крайне невыгодными для США.

Очень вероятно, что после такого демарша многие в Вашингтоне захотят увидеть в руководстве МВФ другого человека, который будет более лоялен к администрации Трампа.

Почему Венесуэла импортирует нефть
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
ПОПС добрался до пенсионеров
Тотальная торговая война
Трамп прочит Бориса на премьерство
США: сотрудников магазинов превращают в биороботов
«Кикстартер» для реального сектора
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством
Зелёный свет беспилотным авто
Развал NAFTA — угроза американским фермерам
Фантомные доходы Маска
Трамп не верит в переговоры с КНР
Китай: уступок нет и не будет
Китайцев уличили в продаже нефти КНДР

Последние новости