Цукерберг затягивает с цензурой

Глава Facebook Марк Цукерберг успешно выступил на слушании Сената США по вопросам массовой утечки пользовательских данных и «влияния России на выборы» с помощью соцсети. Цукерберг признал наличие проблем, но не поддержал идею ужесточения регулирования и не пообещал ровным счётом ничего нового:

https://www.reuters.com/article/us-facebook-privacy-zuckerberg/zuckerberg-resists-effort-by-u-s-senators-to-commit-him-to-regulation-idUSKBN1HH1CU

Речь шла об обвинениях России во вмешательстве в выборы президента США, якобы осуществлённом путём распространения «фейковых новостей» и рекламы в социальных сетях, включая Facebook:

Предвыборные «русские агенты» в Facebook

Также в Сенате обсуждался недавний скандал, связанный с передачей британской фирме Cambridge Analytica информации из аккаунтов более чем 87 миллионов пользователей (официально признанная Фейсбуком цифра) — эти данные были использованы для разработки стратегии избирательной компании Дональда Трампа:

Facebook торгует данными пользователей

После того, как второй скандал добавился к первому, акции Фейсбука и других соцсетей обвалились, поскольку инвесторы испугались падения доходов социальных медиа из-за рисков наращивания цензуры:

Обвал соцсетей из-за страха цензуры

На слушании, которое продолжалось более 5 часов и в котором участвовало 44 сенатора, Цукерберг вновь принёс извинения за недостаточную защиту данных и слабое противостояние «русским агентам». В зале при этом находился некий активист, одетый в костюм «русского интернет-тролля».

Цукерберг также признал, что вполне возможна связь между двумя скандалами, а именно между Россией и Cambridge Analytica. О возникновении такой теории мы недавно писали:

Россия и Фейсбукгейт

Однако Цукерберг ушёл от прямого ответа на вопрос, какие законодательные акты о регулировании соцсетей необходимо принять Конгрессу в связи со всеми этими проблемами. Цукерберг ответил лишь то, что его команда будет на связи и всегда готова «к дискуссии по всем категориям».

Столь же неопределённо глава Facebook ответил и на вопрос о том, поддерживает ли он законопроект под названием Honest Ads Act («Акт о честной рекламе»), который обязывает раскрывать публике заказчиков политической рекламы.

Рынку понравилось выступление Цукерберга в Сенате. Журналисты дали весьма позитивные оценки, а котировки компании выросли за день на 4.5% (рекорд суточного роста акций FB за два года). Однако есть подозрение, что это преждевременная радость.

Для того чтобы дискредитировать Трампа, его оппонентам нужно снова и снова раскручивать историю о том, как российские хакеры и пропагандисты через Фейсбук обманули американских избирателей, а значит Цукерберга снова и снова будут обвинять в содействии подрыву демократии в США.

В некотором смысле США пилят сук, на котором сидят. Ввод в США политического регулирования соцсетей послужит примером и мотиватором для аналогичных действий по всему миру, и тем самым США будут лишены возможности использовать соцсети для цветных революций, как было например в Египте. Весь мир войдёт в эпоху политической цензуры соцсетей.

Британия подсела на русский газ
США и КНР: перетягивание капитала
Есть ложь, и есть китайская статистика
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Проблемы рекордного урожая
«Китайский Нетфликс» выходит на биржу
Монополии победили американцев
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Трампу мешают снять санкции
Коррупция в японском кабинете
Китай победит в гонке за ИИ
Краудфандинг не спасёт капитализм
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки
Разборки в американском космосе
Мрачные перспективы iPhone X

Последние новости