Китай: уступок нет и не будет

Пресс-секретарь китайского Министерства торговли Гао Фэн (Gao Feng) заявил, что не следует воспринимать недавнее выступление Си Цзиньпина, в котором он говорил о стремлении КНР к открытости и снижению тарифов, как уступку США в торговой войне:

https://www.cnbc.com/2018/04/11/tariffs-china-will-fight-back-if-us-escalates-trade-spat.html

По словам Гао Фэна, Си просто в очередной раз изложил общие принципы политики КНР, однако они не касаются текущего торгового конфликта, и Китай по-прежнему готов отвечать на американские эскалации.

Имеется в виду речь Си на Боаоском Азиатском Форуме в Хайнане. Председатель КНР заявил, что Китай намерен продолжать политику экономической открытости и снижать тарифы на импортные продукты, в том числе на автомобили:

Си снимает напряжение

Таким образом, наша оценка заявлений Си, о которой мы писали, была правильной, а оценка рынка и некоторых СМИ — нет. Си действительно снял напряжение на рынках и в СМИ, но либо он хотел добиться временного демонстрационного эффекта, либо вообще не планировал этого делать.

Чрезмерно оптимистичной оказалась и реакция Дональда Трампа, который написал в Твиттере, что «благодарен» Си за его слова о тарифах и открытости для американских автопроизводителей, а также за «просвещение» Си в области прав интеллектуальной собственности. Напомним, что ранее Трамп неоднократно критиковал Китай за «кражу американских технологий», осуществляемую путём принуждения компаний из США к открытию совместных предприятий в качестве условия для работы в КНР.

Китайские официальные лица специально подчеркнули, что речь председателя КНР — не уступка Трампу в торговой войне, для того чтобы у американской стороны не появилась надежда «додавить» Си по другим, гораздо более важным вопросам.

В понедельник Трамп жаловался на Китай в Твиттере, указав, что китайцы сохраняют 25%-е импортные пошлины на автомобили, что в 10 раз больше, чем американские 2.5%-е пошлины. Трамп назвал подобные отношения с Китаем не свободной торговлей, а «дурацкой торговлей» (stupid trade).

На это Гао Фэн ответил, что пошлины не обязаны быть одинаковыми с обеих сторон, и что в правилах ВТО не прописаны требования по выравниванию тарифов.

Гао также добавил, что Китай и США до сих пор не начали переговоров по торговым вопросам не потому, что Пекин этого не хочет, а потому, что американцы «не проявляют искренности».

Торговая война идёт на новый виток, и до тех пор пока между Трампом и Си не будет заключено какое-то всеобъемлющее соглашение, она не закончится. Пока предпосылок для компромисса не видно.

Размер британских алиментов
Британия снова против буров
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Армия шведских ботов
Инвесторы голосуют ногами
Apple возвращает деньги в США
Китайская криптовалюта
Торговое дезертирство Harley-Davidson
Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
Рабочие места будущего
Иран и ЕС будут торговать в обход США
ВЭФ: роботы создадут больше работ, чем уничтожат
Налог на газировку
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Тесла поставила количество выше качества

Последние новости