Китай: уступок нет и не будет

Пресс-секретарь китайского Министерства торговли Гао Фэн (Gao Feng) заявил, что не следует воспринимать недавнее выступление Си Цзиньпина, в котором он говорил о стремлении КНР к открытости и снижению тарифов, как уступку США в торговой войне:

https://www.cnbc.com/2018/04/11/tariffs-china-will-fight-back-if-us-escalates-trade-spat.html

По словам Гао Фэна, Си просто в очередной раз изложил общие принципы политики КНР, однако они не касаются текущего торгового конфликта, и Китай по-прежнему готов отвечать на американские эскалации.

Имеется в виду речь Си на Боаоском Азиатском Форуме в Хайнане. Председатель КНР заявил, что Китай намерен продолжать политику экономической открытости и снижать тарифы на импортные продукты, в том числе на автомобили:

Си снимает напряжение

Таким образом, наша оценка заявлений Си, о которой мы писали, была правильной, а оценка рынка и некоторых СМИ — нет. Си действительно снял напряжение на рынках и в СМИ, но либо он хотел добиться временного демонстрационного эффекта, либо вообще не планировал этого делать.

Чрезмерно оптимистичной оказалась и реакция Дональда Трампа, который написал в Твиттере, что «благодарен» Си за его слова о тарифах и открытости для американских автопроизводителей, а также за «просвещение» Си в области прав интеллектуальной собственности. Напомним, что ранее Трамп неоднократно критиковал Китай за «кражу американских технологий», осуществляемую путём принуждения компаний из США к открытию совместных предприятий в качестве условия для работы в КНР.

Китайские официальные лица специально подчеркнули, что речь председателя КНР — не уступка Трампу в торговой войне, для того чтобы у американской стороны не появилась надежда «додавить» Си по другим, гораздо более важным вопросам.

В понедельник Трамп жаловался на Китай в Твиттере, указав, что китайцы сохраняют 25%-е импортные пошлины на автомобили, что в 10 раз больше, чем американские 2.5%-е пошлины. Трамп назвал подобные отношения с Китаем не свободной торговлей, а «дурацкой торговлей» (stupid trade).

На это Гао Фэн ответил, что пошлины не обязаны быть одинаковыми с обеих сторон, и что в правилах ВТО не прописаны требования по выравниванию тарифов.

Гао также добавил, что Китай и США до сих пор не начали переговоров по торговым вопросам не потому, что Пекин этого не хочет, а потому, что американцы «не проявляют искренности».

Торговая война идёт на новый виток, и до тех пор пока между Трампом и Си не будет заключено какое-то всеобъемлющее соглашение, она не закончится. Пока предпосылок для компромисса не видно.

Биржевые криптофонды
Билл Гейтс: криптовалюты несут смерть
Охота на немецкий «картель»
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Как ОПЕК и Россия управляют рынком нефти
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Катарский кризис и Россия
Чудо-победа Газпрома над ЕС
«Ядерная опция» Китая
Каталонцы разочаровались
О биткоине — либо хорошо, либо ничего
Риски разрыва иранской сделки
Биткоин в ипотеку
Технологическая зависимость Китая
Русал ушёл в обвал

Последние новости