Трампу угрожают протестами из-за России

Крупнейшее в США объединение групп активистов MoveOn.org пообещало развернуть массовые протесты против Дональда Трампа, если он уволит специального прокурора Роберта Мюллера или замгенпрокурора Рода Розенштейна, которые ведут расследование о «вмешательстве России в американские выборы»:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trump-russia-protests/nationwide-u-s-protests-planned-if-trump-fires-mueller-or-rosenstein-idUSKBN1HI2G3

Вчера Трамп упомянул Мюллера и Розентшейна в одном из своих твитов, заявив, что их расследование по «российскому делу» является одной из причин ухудшения отношений с Россией:

Твит-шоу Трампа: упали все

Ранее Трамп называл дело о российском вмешательстве «охотой на ведьм». После того, как в этот понедельник ФБР по наводке Мюллера обыскала дом личного юриста Трампа, президент заявил о неприемлемости подобных действий и намекнул на возможное увольнение спецпрокурора.

Эти и другие угрозы Трампа в отношении Мюллера и Розентшейна вызвали несогласие у представителей общественной организации MoveOn.org, которая является крупнейшей в США ассоциацией сторонников прогрессивизма:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Прогрессивизм_в_США

В MoveOn готовят более 800 митингов против Трампа по всей стране, на тот случай, если он вздумает уволить Мюллера или Розентшейна, либо попытается вывести из-под расследования своих помощников, которых уличили в связях с Россией (например, Пола Манафорта). По мнению активистов, если Трамп пойдёт на подобные шаги, то он поставит себя «над законом».

Планируемая протестная кампания называется «Nobody Is Above The Law» («Никто не над законом»). О готовности участвовать в ней на сайте MoveOn.org уже заявили 320,000 человек. В число организаторов также входят организации Friends of the Earth («Друзья Земли»), Американская федерация учителей и ряд ветеранских объединений.

В MoveOn заявили, что если Мюллера уволят, то это приведёт к конституционному кризису, и подобный акт будет сравним с действиями президента Ричарда Никсона по увольнению должностных лиц, которые расследовали знаменитый Уотергейтский скандал, приведший к отставке Никсона:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Уотергейтский_скандал

Также в организациях MoveOn и Friends of the Earth выразили готовность поддержать импичмент Трампа, если он пойдёт на увольнение руководителей спецрасследования.

Новость политическая, но у неё есть важная экономическая компонента. Нужно понимать, что расследование Мюллера сейчас занимает в американском инфополе гораздо большее место, чем кризис вокруг Сирии. Если Трамп все-таки уволит Мюллера, то турбулентность ударит и по американским и по мировым рынкам, потому что есть риск того, что США войдут в конституционный кризис.

Расследование Мюллера будет мотивировать Трампа искать другие темы для переключения внимания, и конфликт в Сирии для этого хорошо подходит. Если геополитические риски будут подниматься дальше, то это означает, что ценам на нефть предстоит дополнительный рост.

Призрак Вишеград-экзита
Uber ограничили сверху и снизу
Трампа и Си призвали договориться
Израильская конопля на экспорт
Фейсбук теряет рекламодателей
Коррупция с отложенным платежом
Трамп передумал возвращаться в ТТП
Сорос возмущён «Планом Сороса»
Твит-школа молодого инвестора
Иранская сделка под угрозой
Одесская контрабанда с помощью биткоина
Китай — новый лидер глобализации
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Армия шведских ботов
ФРС: рецессия не неизбежна

Последние новости