Накануне из-за воинственного твита Трампа российский рынок продолжил падение — индекс Мосбиржи обвалился на 8,34%, а индекс РТС — на 11,44%. Однако по той же самой причине упали рынки США и Азии:
https://www.cnbc.com/2018/04/11/asia-markets-geopolitics-syria-stocks-and-oil-in-focus.html
Вчера Трамп написал в Твиттере, что раз Россия готова сбивать американские ракеты в случае удара по Сирии, то пусть она «готовится», так как «ракеты прилетят», и это будут «красивые и новые и «умные»» ракеты.
Russia vows to shoot down any and all missiles fired at Syria. Get ready Russia, because they will be coming, nice and new and “smart!” You shouldn’t be partners with a Gas Killing Animal who kills his people and enjoys it!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) April 11, 2018
Угроза войны между двумя крупнейшими ядерными державами мало кого оставит равнодушным.
После того, как Трамп опубликовал свой твит про «умные ракеты», рынок США начал падать ещё сильнее, а восстанавливаться он начал только после того, как Трамп опубликовал следующий твит с призывом остановить гонку вооружений. В этом же твите Трамп заявил, что нет причин для столь сильного ухудшения отношений с Россией.
Our relationship with Russia is worse now than it has ever been, and that includes the Cold War. There is no reason for this. Russia needs us to help with their economy, something that would be very easy to do, and we need all nations to work together. Stop the arms race?
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) April 11, 2018
Далее, ещё в одном своём твите Трамп заявил, что в отношения с Россией испорчены во многом из-за «фейкового и коррупционного расследования» по вопросу вмешательства России в американские выборы:
Much of the bad blood with Russia is caused by the Fake & Corrupt Russia Investigation, headed up by the all Democrat loyalists, or people that worked for Obama. Mueller is most conflicted of all (except Rosenstein who signed FISA & Comey letter). No Collusion, so they go crazy!
— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) April 11, 2018
В итоге, после прыжка вниз и подъёма наверх американский рынок закончил день небольшим падением — индекс S&P 500 снизился на 0.55%.
Однако российский и азиатские рынки на момент «примирительных» твитов Трампа уже закрылись или были близки к закрытию, так что они не успели отыграть падение.
Японский индекс Nikkei 225 упал на 0.12%, гонконгский HSI — на 0.21%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0.23%, шанхайский индекс SSEC — на 0.87%, корейский KOSPI — на 0.06%.
Как видно, повышение геополитической напряженности плохо влияет на все рынки в мире, не только на российский рынок.
Разумеется, российские индексы упали гораздо сильнее по причине недавно введённых санкций против Русала и ряда других компаний РФ, а также из-за того, что угроза в твиттере Трампа касалась напрямую России.
Весьма показательно, что после российских бирж сильнее всего пострадали китайские и американские, что отражает вовлечённость этих стран в ситуацию вокруг Сирии и в торговый конфликт между собой.
Парадоксально, но для российского бюджета (и в определенной степени для акций российских нефтедобывающих компаний) выгодно определённое повышение геополитических рисков, ибо оно приводит к росту цен на нефть и прочее сырьё. Стоимость нефти накануне превысила отметку в 72 доллара за баррель, подскочив до максимума с 2014 года.
Цены на алюминий и вовсе выросли с начала недели на 13% до 2,266 доллара за тонну, что является рекордом роста за 4-дневный период с 1988 года (за 30 лет!). Сейчас цены близки к 5-летнему максимуму, установленному в декабре:
Между тем, российское правительство пообещало помочь Русалу и другим пострадавшим от санкций расплатиться с долгами. Таким образом, российские металлурги вместе с российскими нефтяниками получили шанс неплохо заработать на сложившейся ситуации.