Твит-шоу Трампа: упали все

Накануне из-за воинственного твита Трампа российский рынок продолжил падение — индекс Мосбиржи обвалился на 8,34%, а индекс РТС — на 11,44%. Однако по той же самой причине упали рынки США и Азии:

https://www.cnbc.com/2018/04/11/asia-markets-geopolitics-syria-stocks-and-oil-in-focus.html

Вчера Трамп написал в Твиттере, что раз Россия готова сбивать американские ракеты в случае удара по Сирии, то пусть она «готовится», так как «ракеты прилетят», и это будут «красивые и новые и «умные»» ракеты.

Угроза войны между двумя крупнейшими ядерными державами мало кого оставит равнодушным.

После того, как Трамп опубликовал свой твит про «умные ракеты», рынок США начал падать ещё сильнее, а восстанавливаться он начал только после того, как Трамп опубликовал следующий твит с призывом остановить гонку вооружений. В этом же твите Трамп заявил, что нет причин для столь сильного ухудшения отношений с Россией.

Далее, ещё в одном своём твите Трамп заявил, что в отношения с Россией испорчены во многом из-за «фейкового и коррупционного расследования» по вопросу вмешательства России в американские выборы:

В итоге, после прыжка вниз и подъёма наверх американский рынок закончил день небольшим падением — индекс S&P 500 снизился на 0.55%.

Однако российский и азиатские рынки на момент «примирительных» твитов Трампа уже закрылись или были близки к закрытию, так что они не успели отыграть падение.

Японский индекс Nikkei 225 упал на 0.12%, гонконгский HSI — на 0.21%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0.23%, шанхайский индекс SSEC — на 0.87%, корейский KOSPI — на 0.06%.

Как видно, повышение геополитической напряженности плохо влияет на все рынки в мире, не только на российский рынок.

Разумеется, российские индексы упали гораздо сильнее по причине недавно введённых санкций против Русала и ряда других компаний РФ, а также из-за того, что угроза в твиттере Трампа касалась напрямую России.

Весьма показательно, что после российских бирж сильнее всего пострадали китайские и американские, что отражает вовлечённость этих стран в ситуацию вокруг Сирии и в торговый конфликт между собой.

Парадоксально, но для российского бюджета (и в определенной степени для акций российских нефтедобывающих компаний) выгодно определённое повышение геополитических рисков, ибо оно приводит к росту цен на нефть и прочее сырьё. Стоимость нефти накануне превысила отметку в 72 доллара за баррель, подскочив до максимума с 2014 года.

Цены на алюминий и вовсе выросли с начала недели на 13% до 2,266 доллара за тонну, что является рекордом роста за 4-дневный период с 1988 года (за 30 лет!). Сейчас цены близки к 5-летнему максимуму, установленному в декабре:

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ceny-na-alyuminiy-podskochili-rekordno-za-30-let-na-sankciyakh-protiv-rusala-1021203501

Между тем, российское правительство пообещало помочь Русалу и другим пострадавшим от санкций расплатиться с долгами. Таким образом, российские металлурги вместе с российскими нефтяниками получили шанс неплохо заработать на сложившейся ситуации.

Пик золота пройден?
Розница теряет рабочие места
Есть ложь, и есть китайская статистика
Канада задумалась о ЗСТ с Китаем
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности
Китай: уступок нет и не будет
Трамп купил американскую армию
Неуловимое золото Германии
Токсичные активы ЕЦБ
Санкции довели Россию до Пакистана
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Право на лицензию
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Symantec не покажет свои исходники
Бескассирные магазины множатся в Китае

Последние новости