Почтовый удар по Амазону

Трамп вновь раскритиковал крупнейший в мире онлайн-ритейлера Amazon и приказал провести аудит Почтовой службы США (United States Postal Service, USPS), от которой критически зависит работа Амазона в Северной Америке:

https://www.cnbc.com/2018/04/12/trump-issues-executive-order-to-reform-usps.html

Мы были правы, когда ранее писали про конфликт Трампа с Amazon и предсказывали Амазону политические сложности:

Трамп возненавидел Амазон

Трамп, похоже, решил начать действовать непрямыми методами. Накануне он издал указ о формировании рабочей группы для проверки Почтовой службы США и подготовки реформ данного ведомства.

Помимо анализа финансовых и физических операций USPS, группа должна определить роль и место USPS в текущей рыночной конкуренции. Группу возглавит глава Казначейства (американского Минфина) Стивен Мнучин, отчёт для президента должен быть подготовлен в течение 120 дней.

В указе Трампа сказано, что Государственная почтовая служба потерпела убытки на сумму $65 миллиардов со времени рецессии 2007-2009 годов, и что ведомство оказалось неспособно в полном объёме выплачивать пенсии своим бывшим работникам, причём по состоянию на конец 2017 финансового года обязательства по пенсиям составляли более $38 миллиардов. Трамп пообещал исправить ситуацию, сделав работу американской почты самоокупаемой и конкурентной.

Один из опрошенных CNBC экспертов назвал аудит Почты США «предупредительным выстрелом» в сторону компании Джеффа Безоса, богатейшего человека в мире.

Хотя корпорация Amazon никак не упоминается в указе, для аналитиков очевидно, что инициированная Трампом реформа Почтовой службы неизбежно затронет бизнес Амазона, который использует услуги USPS для доставки товаров на так называемой «последней миле» (от локального распределительного центра к дверям клиентов).

В начале апреля Трамп заявил, что Почтовая служба теряет миллиарды долларов из-за Амазона, который «обворовывает почтовиков», забирая себе основную часть платы за доставку товара.

Между тем, в отличие от постоянно сокращающегося сектора доставки писем, грузоперевозки и посылки приносят Почте США всё больше и больше дохода каждый год, так что если бы не конкуренция и несправедливое распределение доходов со стороны Амазона, то американская почта действительно могла бы выйти на самоокупаемость.

По словам аналитика Даниэля Айвса (Daniel Ives) из компании GBH Insights, «Амазон построил свой бизнес на плечах USPS», а вмешательство президента в отношения между онлайн-ритейлером и государственной почтой — это очень серьёзный шаг, показывающий, что Трамп перешёл от слов к делу в отношении Амазона.

Впрочем, Айвс считает, что в ответ на действия Трампа в Амазоне просто нарастят инвестиции в создание собственной инфраструктуры доставки, либо перейдут на использование услуг частных почтовых служб, вроде United Parcel Service (UPS, «Объединённая служба посылок») или FedEx.

Ещё один аналитик, Майкл Пачтер (Michael Pachter) из инвестиционной компании Wedbush Securities, указывает, что такое развитие событий лишь приведёт к падению прибылей государственной почты, но вряд ли нанесёт вред Амазону.

Однако по мнению других экспертов, Амазон сейчас платит Почтовой службе лишь около половины от того, что платил бы UPS или FedEx (точные расценки по загадочной причине остаются неизвестными).

У Трампа есть определённые юридические ограничения, которые не дают ему просто «забанить» Амазон в плане работы с USPS, но он может так «замучить» USPS аудитами, что почта предпочтёт или сильно поднять цену для Амазона, или просто разорвать с Амазоном отношения. Руководство американской почты — это все-таки в большей степени чиновники, чем бизнесмены, и важность позиции Трампа для них огромная.

Для акций Амазон эта история будет очень сильным негативом, и негатив на этом не закончится. Трамп будет искать и другие пути давления.

Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»
Китайский ответный удар
Тучи над Форт-Ноксом
Партнёры засомневались в Тесле
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны
Безналичное общество и приватность
ЕС заставит США платить за данные
Геополитика Трампа против США
ICO — выброшенные на ветер деньги
Рынок без вратаря
Почтовый удар по Амазону
Рост мусорного долга
Криптохакеры взломали Теслу
Эпоха несбалансированного монополизма

Последние новости