Побочные эффекты торговой войны

Торговая война с Китаем едва началась, но многие избиратели Трампа, в том числе американские фермеры, успели столкнуться с непредвиденной для них ситуацией — они начали страдать от введённых тарифов на импортные сталь и алюминий:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-steel-agriculture/trade-war-backfire-steel-tariff-shrapnel-hits-u-s-farmers-idUSKBN1HK0GV

Агентство Рейтер приводит в пример фермера Лукаса Строма (Lucas Strom) из Иллинойса, который отказался от покупки нового металлического зернохранилища стоимостью $71,000, из-за того что поставщик внезапно поднял цену сразу на 5%. Причина повышения цены — новые 25%-е ввозные пошлины на сталь:

Мировая торговая война: начало

Примечательно, что компания A&P Grain — производитель зернохранилища, о котором идёт речь — использует американскую сталь, но из-за роста тарифов на импортный металл цены на неё также выросли — примерно на 20% с начала года.

Другой пример — фермер Аллен Энтвистл (Allen Entwistle), также из Иллинойса, который был вынужден отказаться от строительства системы хранения зерна за $800,000 после того, как компания AGCO Corp подняла цену на 15%. Ранее Энтвистл голосовал за Трампа, но теперь фермеру придётся хранить кукурузу в мешках под открытым небом.

В целом, рост цен на сталь и алюминий привёл к росту стоимости оборудования и инфраструктуры для американского сельского хозяйства. В структуре себестоимости продукции крупнейших производителей сельхозтехники, вроде Deere и Caterpillar, сталь составляет около 10%, так что изменение цен на неё заметно отражается на стоимости комбайнов, тракторов и так далее.

То есть, фермеры столкнулись с проблемами ещё даже до того, как китайцы ввели тарифы на сою и говядину или прибегнули к другим мерам, которые власти КНР пообещали в ответ на новые тарифные планы Трампа:

«Ядерная опция» Китая

Между тем, именно американские фермеры были в числе важнейших социально-профессиональных групп, которые в большинстве своём поддержали Трампа на выборах 2016 года. Они голосовали за Трампа во многом из-за ухудшения своего положения в последние несколько лет — с 2013 года совокупный доход фермеров упал вдвое, по причине падения цен на зерно из-за нескольких рекордных урожаев подряд, а также из-за роста конкуренции со стороны России, Бразилии и Аргентины.

Глобализация экономики влияет не только на Китай, но и на сами США. Трамп не может вести торговую войну с Китаем и не получать таких побочных эффектов.

Логично, что когда Трамп обещал «наказать Китай» за несправедливые (с точки зрения США) торговые практики, он, конечно, не предупреждал избирателей, что оплатить «наказание» придётся в том числе американским потребителям китайских товаров, которые продавались по низким ценам из-за китайского демпинга — например, сталь:

Кто оплатит цену торговой войны

Сейчас избиратели Трампа испытывают удивление, и это удивление быстро перерастёт в гнев, если ситуацию не исправить.

Если американские компании, ради которых Трамп и затеял эту войну, не смогут заполнить американский рынок товарами по приемлемой (выше, чем китайской, но не слишком высокой) цене, то для США протекционизм Трампа закончится плачевно.

В Израиле готовят гонения на криптобизнес
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Есть ложь, и есть китайская статистика
Обучи робота и лишись работы
Уолл-стрит против снижения налогов
Amazon затыкает рот акционерам
Счёт за развод Британии и ЕС
Гербицидный кризис от Монсанто
Нация спекулянтов
Акционеры подали в суд на Теслу
Китай переманивает союзников США
Китай захватывает рынок золота
Зелёный свет беспилотным авто
Толстосумы и крипта: инвестиции без рефлексии
Пора признать опасность роботизации

Последние новости