Побочные эффекты торговой войны

Торговая война с Китаем едва началась, но многие избиратели Трампа, в том числе американские фермеры, успели столкнуться с непредвиденной для них ситуацией — они начали страдать от введённых тарифов на импортные сталь и алюминий:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-steel-agriculture/trade-war-backfire-steel-tariff-shrapnel-hits-u-s-farmers-idUSKBN1HK0GV

Агентство Рейтер приводит в пример фермера Лукаса Строма (Lucas Strom) из Иллинойса, который отказался от покупки нового металлического зернохранилища стоимостью $71,000, из-за того что поставщик внезапно поднял цену сразу на 5%. Причина повышения цены — новые 25%-е ввозные пошлины на сталь:

Мировая торговая война: начало

Примечательно, что компания A&P Grain — производитель зернохранилища, о котором идёт речь — использует американскую сталь, но из-за роста тарифов на импортный металл цены на неё также выросли — примерно на 20% с начала года.

Другой пример — фермер Аллен Энтвистл (Allen Entwistle), также из Иллинойса, который был вынужден отказаться от строительства системы хранения зерна за $800,000 после того, как компания AGCO Corp подняла цену на 15%. Ранее Энтвистл голосовал за Трампа, но теперь фермеру придётся хранить кукурузу в мешках под открытым небом.

В целом, рост цен на сталь и алюминий привёл к росту стоимости оборудования и инфраструктуры для американского сельского хозяйства. В структуре себестоимости продукции крупнейших производителей сельхозтехники, вроде Deere и Caterpillar, сталь составляет около 10%, так что изменение цен на неё заметно отражается на стоимости комбайнов, тракторов и так далее.

То есть, фермеры столкнулись с проблемами ещё даже до того, как китайцы ввели тарифы на сою и говядину или прибегнули к другим мерам, которые власти КНР пообещали в ответ на новые тарифные планы Трампа:

«Ядерная опция» Китая

Между тем, именно американские фермеры были в числе важнейших социально-профессиональных групп, которые в большинстве своём поддержали Трампа на выборах 2016 года. Они голосовали за Трампа во многом из-за ухудшения своего положения в последние несколько лет — с 2013 года совокупный доход фермеров упал вдвое, по причине падения цен на зерно из-за нескольких рекордных урожаев подряд, а также из-за роста конкуренции со стороны России, Бразилии и Аргентины.

Глобализация экономики влияет не только на Китай, но и на сами США. Трамп не может вести торговую войну с Китаем и не получать таких побочных эффектов.

Логично, что когда Трамп обещал «наказать Китай» за несправедливые (с точки зрения США) торговые практики, он, конечно, не предупреждал избирателей, что оплатить «наказание» придётся в том числе американским потребителям китайских товаров, которые продавались по низким ценам из-за китайского демпинга — например, сталь:

Кто оплатит цену торговой войны

Сейчас избиратели Трампа испытывают удивление, и это удивление быстро перерастёт в гнев, если ситуацию не исправить.

Если американские компании, ради которых Трамп и затеял эту войну, не смогут заполнить американский рынок товарами по приемлемой (выше, чем китайской, но не слишком высокой) цене, то для США протекционизм Трампа закончится плачевно.

Трамп купил американскую армию
Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть
5 жёстких граней цифровой экономики
ФРС: нейтрализация ставок
Канадские ипотечники в отчаянии
США готовят признание Тайваня?
Опиоидный кризис
Экономика США в ловушке долга домохозяйств
Зачем России столько золота?
Торговая война настигла Теслу
Каталонцы разочаровались
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Илон Маск — самодур и микроменеджер
Транстихоокеанское партнёрство без США
Путин — король ОПЕК

Последние новости