Тесла скрывала травмы рабочих

Согласно расследованию издания RevealNews.org, корпорация Тесла, возглавляемая Илоном Маском, длительное время некорректно регистрировала и недоучитывала рабочий травматизм на своих предприятиях с целью завысить показатели безопасности:

https://www.cnbc.com/2018/04/15/reveal-report-tesla-cut-corners-on-safety-at-fremont-factory.html

Репортёры Уилл Эванс (Will Evans) и Алисса Чонг Перри (Alyssa Jeong Perry) в течение нескольких месяцев изучали документы Управления по охране труда Министерства труда США (Occupational Safety and Health Administration), содержащие сведения о травмах и болезнях работников Теслы. Также журналисты проанализировали данные о полученных сотрудниками компенсациях, о вызовах пожарных и службы спасения 911. Кроме того, были опрошены десятки действующих и бывших сотрудников компании, и были получены её внутренние рабочие документы.

«Представители компании записывали контакты с токсичными веществами [toxic exposures], растяжения мышц [muscle strains] и повторяющиеся травмы от напряжения [repetitive stress injuries] в категорию медицинских проблем личного характера либо незначительных инцидентов, которые требуют только оказания первой помощи», — говорится в докладе RevealNews.org.

Осведомители заявили журналистам Reveal, что на фабрике Теслы во Фримонте, штат Калифорния, были приняты пониженные стандарты безопасности из-за личных эстетических вкусов Илона Маска, который почему-то не любит жёлтый цвет.

По этой причине пешеходные дорожки в цехах не были обозначены жёлтым, как это принято на многих других производствах, а были выкрашены в оттенки серого. Между тем, во Фримонте работают тысячи сотрудников, которые собирают там автомобили Model S, Model X и Model 3 — всю основную линейку Теслы.

Представители компании оспорили наличие указанных нарушений, а также заявили в интервью Reveal, что все имевшиеся проблемы в области безопасности к настоящему моменту разрешены путём тренинга персонала и оптимизации рабочего процесса.

В прошлый раз похожий скандал в 2017 году возник в гораздо более выгодном для Маска контексте. Тогда это списали на «повышенную амбициозность технологической компании» и на ускоренный переход на массовое производство. Скандал не нанёс Маску серьёзного вреда.

В этот раз всё происходит в плохих условиях. СМИ пишут много негатива про Маска, его финансовые результаты крайне скверные, а «массовое производство» так и не удалось наладить:

Тесла ищет плюсы в минусах

Очередной скандал может очень сильно повлиять на credibility (правдоподобие) Маска, а для него это самый важный актив. Если инвесторы в целом потеряют доверие лично к Маску или к его команде в целом, то для Теслы это закончится очень плохо, причём довольно быстро.

На фото: линия производства электромобиля Tesla Model S. Источник: Flickr via Wikimedia Commons, автор — Steve Jurvetson, лицензия — CC BY 2.0.

Запрет крипторекламы
Британия делает ставку на крипту
Возрождение лиры?
Контрабанда золота в Японию
Рождение нефтяного картеля
Илон Маск космически гонит
Нефтесанкции против Венесуэлы?
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Остров электромобилей
Недоверие к Фейсбуку
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Трамп хочет изолировать КНДР
Тучи над Форт-Ноксом
Странное восстановление рынка
Центробанки присматриваются к криптовалютам

Последние новости