«Клыки» как стабилизатор рынка

Последнее падение рынка особенно сильно отразилось на акциях технологических корпораций из группы FA(A)NG (англ. клык) — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google (родительская компания — Alphabet). «Клыки» долгое время служили стабилизатором и локомотивом рынка, но теперь они могут потерять свои лидирующие позиции:

https://www.reuters.com/article/us-usa-stocks-weekahead/wall-street-eyes-earnings-stabilizer-after-faang-stocks-wobble-idUSKBN1HK2O5

Ранее мы писали, что если с «клыками» что-то случится, то это сильно повлияет на весь рынок:

Обвал технологических компаний

Как видно, наши опасения сбылись. Ещё в январе котировки FAANG ставили рекорд за рекордом, однако развернувшийся в марте скандал с утечкой данных из Фейсбука обрушил акции и самой соцсети, и других технологических гигантов. В частности, акции Facebook упали на 24% (по состоянию на 26 марта), а котировки Google снизились на 18% (по состоянию на 28 марта).

Масла в огонь подбавил Дональд Трамп, начавший атаку на Amazon с целью заставить онлайн-ритейлера платить налоги в большем объёме и честнее конкурировать с традиционными ритейлерами:

Трамп возненавидел Амазон

В результате, акции Амазона упали на 16.3% в период между 13 марта и 4 апреля.

Кроме того, запущенная Трампом торговая война с Китаем поставила под вопрос перспективы американского бизнеса в КНР. Среди компаний FAANG это касается Apple, так как свои успешные аналоги Фейсбука, Амазона, Нетфликса и Гугла в Китае уже давно есть и они прочно доминируют на местном рынке. Впрочем, есть и аналоги Apple, а именно Huawei и Xiaomi, которые ещё до начала торговой войны уверенно выталкивали «Яблоко» с китайского рынка:

Китайские перспективы Apple

Несмотря на рост конкуренции, потерю рынка КНР и угрозу увеличения регуляторного давления американские аналитики всё ещё рассчитывают на возобновление мощного роста акций FAANG. Деловые СМИ постоянно пишут, что в технологическом секторе по итогам первого квартала ожидаются хорошие показатели прибыли, и что это непременно должно помочь технологическим фишкам и придать позитивный импульс рынку в целом.

В исследовательской компании Thomson Reuters предсказывают, что рост квартальной прибыли в отношении год к году составит в первом квартале 25.8%, по сравнению с 12.4% в четвёртом квартале и 12.8% в первом квартале прошлого года. Особенно большой рост прибыли ожидается у Netflix — на 59%.

Даниэль Морган (Daniel Morgan), портфельный менеджер финансовой компании Synovus Trust в Атланте, штат Джорджия, оптимистично считает, что когда будут опубликованы цифры квартальных отчётов, свидетельствующие об успешности технологических компаний, это поможет побороть деморализующий эффект от вала негативных новостей за последние месяцы.

Питер Таз (Peter Tuz), президент корпорации Chase Investment Counsel в Шарлотсвилле, штат Виргиния, сократил инвестиции в Facebook до прояснения ситуации с законодательным регулированием соцсетей. При этом фундаментальные показатели Фейсбука, по словам Таза, остаются достаточно сильными. Перспективы Amazon, Apple и Google он и вовсе оценивает как положительные.

Эксперты, опрошенные Рейтерс, да и сами журналисты не очень адекватно описывают реальность в том смысле, что по большому счёту даже очень хорошие финансовые результаты вряд ли помогут ценам на акции «клыков» в долгосрочной перспективе.

Финансовая отчётность — это история про прошлое, выраженная в цифрах. Проблемы «клыков», прежде всего связанные с регуляторным давлением, — это проблемы про будущее, и никакие цифры из прошлого тут не помогут (разве что цена акции будет падать с более высокого уровня).

Поэтому восстановление котировок FAANG, наметившееся в последние пару недель, это скорее результат «успокоительной» работы СМИ, которые заманивают инвесторов историями про рост прибылей, а также последствие некоторой усталости от новостного негатива. Акции Facebook выросли на 11% от последнего минимума, акции Google — на 5%, Apple и Amazon — на 6%, Netflix — на 15%.

Тем не менее, если вопросы с регуляторикой не будут решены, то «клыки», скорее всего, снова будут падать и опять могут потащить за собой весь рынок.

Сельскохозяйственная сверхдержава
Передышка для пенсионных фондов
Большой бизнес заинтересовался марихуаной
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Северная Ирландия грозит сорвать Брекзит
Разрыв мировой торговли
Толстосумы и крипта: инвестиции без рефлексии
Брекзит может вызвать Скотекзит
Британия присвоила золото Венесуэлы
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Демонополизация Амазона
Обвал рынка как оружие против популизма
Роботы-кирпичеукладчики
Голодные инвестиции
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев

Последние новости