Геополитика Трампа против США

Рост напряжённости вокруг Сирии поднял цену на нефть выше 70 долларов за баррель, а новые санкции против России и возобновление санкций против Ирана могут и вовсе запустить нефть выше 80 долларов. Это крайне выгодно американским нефтяникам, но отнюдь не экономике США в целом:

https://www.cnbc.com/2018/04/16/if-oil-hits-80-theres-a-lot-more-at-play-than-airstrikes-in-syria.html

Дональд Трамп сильно разозлил Россию и Иран своим ракетным ударом по Сирии, который всё-таки был нанесён в субботу 14 апреля вопреки позиции сирийских союзников и незавершённости расследования ОЗХО. Сам по себе этот удар мало повлиял на стоимость нефти, но вот предшествующий ему рост напряжённости, старательно поддерживаемый провокационными твитами Трампа, заметно разогнал рост цен на «чёрное золото»:

Твит-шоу Трампа: упали все

Нефть уверенно превысила психологическую отметку в 70 долларов и впервые с 2014 года достигла 72 долларов.

Разумеется, дело здесь не в нефти Сирии, экспорт которой находится под санкциями, а добыча давно уже серьёзно сократилась из-за войны. Дело в России и Иране.

Между тем, США готовят новую порцию антироссийских санкций, хотя они всего лишь неделю назад ввели так называемые «санкции против русских олигархов»:

Санкции против русских олигархов

В России, тем временем, решили наконец серьёзно ответить на бесконечную череду санкций, начав подготовку соответствующих законодательных актов.

Дело в том, что от введённых РФ в 2014 году контрсанкций — продуктового эмбарго — пострадали в основном страны Евросоюза, а не США. Теперь жёсткий ответ американцам может заставить страны ЕС хорошо подумать, прежде чем присоединяться к новому раунду американских ограничительных мер.

Одновременно с давлением на Россию, США угрожают разорвать сделку по иранской ядерной программе и возобновить санкции против Ирана:

Иранская сделка под угрозой

Если одни только угрозы экономических атак на Россию и Иран так сильно приподняли нефть, то можно себе представить, что будет, когда (и если) эти угрозы будут приведены в действие. Россия и Иран входят в число крупнейших экспортёров нефти на мировом рынке, и санкции против нефтедобывающих компаний этих стран окажут серьёзнейшее воздействие на цены.

Напомним, что следующий дедлайн по иранской сделке наступит 12 мая — именно тогда президент Трамп, как считают большинство аналитиков, откажется продлевать соглашение. В течение полугода после этого должно последовать возобновление санкций против Ирана.

Новые ограничения против России могут быть объявлены ещё до майских праздников, так что май обещает стать весьма напряжённым месяцем для мировой геополитики.

Не следует забывать, что под санкциями находится ещё один крупный нефтепроизодитель — Венесуэла. Всё это в совокупности создаёт идеальный фон для дальнейшего роста цен на нефть.

Помешать росту нефти может разве что наращивание производства в Саудовской Аравии и других крупнейших странах-экспортёрах. Однако арабам, с одной стороны, также крайне выгодны высокие цены (особенно с учётом непростой финансовой ситуации, в которой оказалось Саудовское королевство), а с другой стороны, саудиты нацелены на дальнейшее оформление нефтяного картеля в союзе с Россией, что подразумеват поддержку установленных в рамках сделки ОПЕК+Россия лимитов на добычу нефти:

Крупнейший нефтяной картель в истории

С точки зрения американской экономики в целом, американская геополитика по большому счёту контрпродуктивна — она создаёт дополнительные риски для нефтяного рынка, цены идут вверх, американской экономике это отнюдь не идёт на пользу.

С точки зрения конкретно американского нефтяного сектора (который политически близок Трампу), всё наоборот. Сланец вообще может хорошо зарабатывать только в таких условиях.

С точки зрения давления на Китай, повышение нефтяных цен это тоже плюс, так как Китай — крупнейший импортёр нефти на планете, для него рост цен — это головная боль.

По сумме факторов, скорее всего Вашингтон будет и дальше считать, что его действия, которые ведут к росту цен — вполне оправданы.

Размер британских алиментов
Китайские аппетиты растут
Фейковое японское качество
Красная черта европейцев
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Си снимает напряжение
Бычий рынок подросткового возраста
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Причины уступчивости Турции
Первая неделя нового главы ФРС
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Миллениалы выбирают социализм
Политика слабого доллара
Дача Германа Клименко
Ливийский ставленник России

Последние новости