Китай перестал быть свалкой и вызвал мусорную катастрофу

Несколько десятков лет Китай был великой мусорной сверхдержавой — крупнейшим в мире импортёром мусора. Однако начиная с этого года, в рамках кампании борьбы за экологию, власти КНР запретили ввозить в страну 24 распространённых вида отходов:

https://www.cnbc.com/2018/04/16/climate-change-china-bans-import-of-foreign-waste-to-stop-pollution.html

Результатом запрета стал, с одной стороны, восторг экологов по всему миру, а с другой стороны — уныние экспортёров мусора из США, ЕС и Японии, поскольку они до сих пор так и не разобрались, куда им вывозить свои отходы (дело в том, что решение Пекина о мусорном эмбарго было достаточно внезапным, и к нему не успели подготовиться за рубежом).

Теперь западные страны, которые были лидерами по замусориванию Китая, судорожно пытаются разрешить сложившуюся щекотливую ситуацию:

  • В Евросоюзе смотрят на растущие мусорные кучи и думают, как законодательно простимулировать местную переработку пластика.
  • В Великобритании решили переправлять свой мусор на противоположный конец Евразии, в Юго-Восточную Азию.
  • В США ничего не делают и требуют от Китая снять запрет, заявляя, что американский мусор гораздо экологичнее, чем те материалы, которыми китайцы собираются его заменить.
  • В общей сложности, американцы экспортировали в Китай на $5.6 миллиардов мусора в год, и теперь жалуются на упущенную выгоду и на то, что «экологически чистые», предназначенные для переработки отходы теперь придётся не перерабатывать, а вывозить на свалки (которых в США просто нет в необходимом количестве).

    Китайские аналитики, тем временем, с удовлетворением отмечают, что Поднебесная сумела показать миру свою силу, в одночасье создав западным странам и Японии крупную проблему.

    По данным Greenpeace, до введения запрета Китай являлся местом свалки для половины всего мирового мусора (с учётом собственных китайских отходов). В частности, китайцы завозили ежегодно по 9 миллионов тонн пластиковых отходов для переработки.

    После запрета импорт твёрдых отходов в КНР упал за первый квартал на целых 54%, тогда как во Вьетнаме, Малайзии и Таиланде, наоборот, был отмечен резкий рост ввоза мусора — это означает, что западные отходы были перенаправлены именно туда. Эксперты говорят, что для мусорной индустрии в данных странах настали «золотые времена», но предупреждают, что они просто физически не в состоянии принять весь тот мусор, который ранее шёл в Китай.

    Переработка дешёвого мусорного сырья начиная с 1980-х годов способствовала бурному промышленному развитию китайской экономики, но одновременно нанесла огромный ущерб китайской экологии. Видимо, такая же судьба ждёт страны Юго-Восточной Азии.

    Поразительно, что много лет Китаю удавалось избегать имиджевых проблем, связанных с «импортом мусора». Интересно, как КПК объясняла гражданам необходимость импорта иностранных отходов, при том что китайские предприятия и сами не отличаются высокой экологичностью.

    Вполне возможно, что европейский и японский имидж «чистых» стран связан как раз с тем, что много лет можно было вывозить отходы в Китай.

    Не приходится сомневаться, что власти КНР решили всерьёз заняться исправлением сложившейся в стране тяжёлой экологической ситуации. Мы уже неоднократно писали об усилиях китайцев на этом направлении. Наиболее примечательны в этом плане массовые закрытия устаревших «грязных» производств и постепенный перевод китайской энергетики с угля на газ:

    Дефицит газа в Китае

    Что касается вопроса переработки и захоронения мусора в глобальном масштабе, то, по всей видимости, проблему возможно будут решать на уровне государств, генерирующих отходы. Но есть и шансы на то, что для особо вредных отходов будут искать новые «страны-свалки» вместо Китая. Бедные страны Африки, Юго-Восточной Азии и даже Украина — вполне возможные кандидаты.

    Остров электромобилей
    Демократический интернет-тоталитаризм
    Китай: уступок нет и не будет
    «Спасение» Греции затягивается
    Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
    Обвал технологических компаний
    «Китайский Нетфликс» выходит на биржу
    Мировой долг растёт, а отдача падает
    «Шпионский» конфуз Amazon Echo
    20 % домохозяйств в США — банкроты
    Скандальная фармдержава
    Обучи робота и лишись работы
    Автоимпорт — угроза нацбезопасности США
    Тесла: терпение инвесторов иссякает
    Робот победил юристов

    Последние новости