Безос и длинная память Трампа

Глава корпорации Amazon Джефф Безос впервые за долгое время выступил против Дональда Трампа, осторожно намекнув в  твиттере на связанные с президентом США скандалы. Видимо, зря он это сделал, поскольку у Трампа очень хорошая память:

https://www.cnbc.com/2018/04/16/amazon-ceo-jeff-bezos-tweaks-trump-praises-post-pulitzer-win.html

До выборов-2016 Безос неоднократно высказывался против Трампа. Он обещал послать Трампа в космос в ответ на критику с его стороны, а также заявлял, что поведение Трампа «разрушает демократию».

Однако после того, как Трамп стал президентом, Безос в основном перестал реагировать на его регулярные выпады в адрес Amazon и газеты The Washington Post. Это издание, которое также принадлежит Безосу, Трамп неоднократно обвинял в распространении «фейковых новостей» (fake news).

Молчание Безоса не помешало Трампу затаить крайнюю нелюбовь к Амазону и, спустя полтора года, начать кампанию против данной компании:

Трамп возненавидел Амазон

Безос, тем не менее, продолжил молчать, и лишь сегодня воспользовался случаем, совместив похвалу журналистам The Washington Post за получение ими Пулитцеровской премии с подколом в сторону Трампа:

В твите Безос отметил, что «хорошая журналистская работа требует терпения, выдержки и воли для того, чтобы расследовать историю, куда бы она ни привела, в Алабаму или в Москву».

Здесь содержится указание на два связанных с Трампом скандала.

Первый — это поддержка президентом Роя Мура (Roy Moore) в качестве республиканского кандидата в сенаторы от штата Алабама. Журналисты The Washington Post нашли ряд женщин, обвинивших Мура в том, что он приставал к ним с сексуальными домогательствами — при этом двум из них было всего 14 и 16 лет (Муру на момент инцидента было 31-32 года). В результате, на выборах Мур проиграл — с небольшим перевесом его обошёл демократ Даг Джонс.

Второй скандал — это широко известное обвинение Трампа в том, что его победу на выборах обеспечили «русские тролли» и «русские хакеры». Многочисленными репортажами на эту тему прославились газеты The Washington Post и The New York Times (последняя тоже накануне получила Пулитцеровскую премию, и её также поздравил Безос в своём твите).

Трамп этого точно не забудет. Все его биографы, даже те которые относились к нему сравнительно позитивно, отмечают его мстительность (ну или «длинную память»).

Администрация Трампа может расценить твит Безоса как вызов. С учётом того, что бизнес-модель Амазона сильно связана с государственной структурой — почтой США — и что к этим отношениям есть вопросы, с точки зрения бизнеса действия Безоса нельзя назвать адекватными:

Почтовый удар по Амазону

Если Трампу удастся навредить Амазону (такие шансы однозначно есть), то он получит американский аналог «дела ЮКОСа». Безос вряд ли сядет, конечно, но президенту будут долго припоминать его попытки нанести ущерб Амазону (особенно, если эти попытки будут успешными).

На фото: Джефф Безос в 2005 году. Источник — WikimediaCommons, автор — James Duncan Davidson, лицензия — CC BY 2.0.

Чёрный лебедь угрожает Китаю
США на втором месте по офшорству
Необъяснимый рост рынка
Нефтяной антипрогноз Гартмана
Автострадания из-за брекзита
Толстосумы и крипта: инвестиции без рефлексии
Япония бьёт тревогу
В Венесуэле майнят крипту практически забесплатно
Недоверие к Фейсбуку
Европа без мигрантов, Германия без Меркель
Миллионы долларов за криптокотиков
Безос и длинная память Трампа
Предвыборные «русские агенты» в Facebook
Причины старого-нового кризиса
Норвегия поможет России в строительстве СП-2

Последние новости