Антикитайские санкции США

США запретили своим компаниям поставлять комплектующие для китайской корпорации ZTE , которая является вторым крупнейшим производителем мобильников в Китае. Тем самым, пишет Reuters, американцы открыли новый фронт в борьбе с КНР:

https://www.reuters.com/article/us-china-zte/u-s-bans-american-companies-from-selling-to-chinese-phone-maker-zte-idUSKBN1HN1P1

Запрет на продажу компонентов ZTE введён на 7 лет и может иметь очень тяжёлые последствия для компании, которая сильно зависит от американских поставок — порядка 25-30% комплектующих для смартфонов и прочего телекоммуникационного оборудования ZTE импортирует из США.

Аналитики опасаются, что если данный вопрос не удастся быстро разрешить, то производство китайской компании резко рухнет, причём сократятся поставки смартфонов ZTE не только в Соединённые Штаты, но и по всему миру.

В качестве обоснования для ограничений Министерство торговли США назвало то, что сотрудники ZTE, вопреки достигнутому соглашению, не были наказаны за участие в нелегальном провозе в Иран американских товаров. Между тем, в прошлом году компания заплатила 890 миллионов долларов штрафов и пеней, после того как её признали виновной в контрабанде в Иран.

Акции ZTE сегодня были сняты с торгов на биржах в Гонконге и Шэньчжэне, и в компании, согласно данным инсайдеров, была создана группа по кризис-менеджменту в связи со сложившейся ситуацией. Власти КНР, тем временем, заявили что будут защищать интересы китайского бизнеса и призвали США действовать по закону.

Вещи надо называть своими именами: это санкции. США ввели санкции против конкретной китайской компании с целью затруднить развитие в Китае высоких технологий. Предполагаемые связи с Ираном по большому счёту выглядят как предлог.

На этом дело не закончится. Два месяца назад республиканские сенаторы подготовили законопроект, запрещающий американским государственным структурам покупку или аренду оборудования у ZTE и её главного китайского конкурента Huawei. Предлог, опять же, весьма характерен: помешать китайцам шпионить за американскими чиновниками.

Для Китая это плохой знак — Вашингтону так понравилось решать проблемы с помощью санкционной дубинки, что сейчас она будет применяться гораздо шире, чем раньше. ZTE — явно не последняя жертва.

МИД КНР осудил действия США, но каких-то рычагов воздействия у него нет. Теперь КНР придётся усиленно заниматься импортозамещением.

На фото: стенд ZTE на выставке CES в Лас-Вегасе, 2016.

Торговое дезертирство Harley-Davidson
Золото и биткоины
2/3 экономистов ожидают рецессию в США не позднее 2020 года
Мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису
Южно-Китайское море — ненужный конфликт
США проиграют одновременную войну с Китаем и Россией
Антиамериканский выбор Ирака
Роснефть спасает Венесуэлу
Финансовая безграмотность
Пиар-победа Кима и Трампа
ЧМ-2018 — прибыльная реклама России
Amazon затыкает рот акционерам
Роботизация сельского хозяйства
Баги бескассирных магазинов
Как ОПЕК и Россия управляют рынком нефти

Последние новости