Китай переманивает союзников США

По данным агентства Рейтер, международный торговый представитель Китая Фу Цзыинь (Fu Ziying) провёл ряд встреч с послами крупнейших европейских стран, убеждая их встать на сторону КНР в торговой войне с США, чтобы защитить свободу мировой торговли от американского протекционизма:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china-eu-exclusive/exclusive-china-seeks-trade-firewall-with-u-s-allies-in-rush-of-ambassador-meetings-sources-idUSKBN1HO1Y0

В прошлый четверг и пятницу были проведены встречи китайского представителя с послами Франции, Германии, Великобритании, Испании, Италии и Европейского Союза. Им предложили объединиться с Китаем в деле защиты свободной торговли, а также дали понять, что в ином случае компании их стран могут столкнуться с проблемами при работе с КНР.

Кроме того, в этот понедельник министр иностранных дел Китая Ван И (Wang Yi) нанёс визит в Японию и убеждал японское руководство совместно выступить против американского торгового протекционизма.

Часть европейских дипломатов, приглашённых на встречи с Фу Цзыинем (который является также заместителем министра торговли КНР), отметили обеспокоенность китайцев сложившейся ситуацией, а по мнению одного из послов, Китай явно недооценил серьёзность политики Трампа и оказался не готов к развязанной США торговой войне.

Как мы уже писали, Пекин не намерен капитулировать в торговой войне и не собирается делать какие-либо односторонние уступки:

Китай: уступок нет и не будет

Власти Китая пообещали ответить на планы Дональда Трампа ввести тарифы в отношении примерно трети китайского экспорта в США (на общую сумму в 150 миллиардов долларов). Позиции китайцев очень сильные. Тем не менее, без союзников в противостоянии с США им придётся туго.

Китай пытается примерить на себя роль главного защитника свободной международной торговли, которую когда-то играли США. Благодаря этому возможный союз с Китаем выглядит привлекательным не только экономически, но и «в моральном плане».

Впрочем, это не мешает китайцам сохранять свой внутренний рынок в закрытом или полузакрытом состоянии для иностранцев. Не исключено, что, после недавних обещаний Си Цзиньпина о «повышении открытости» ситуация изменится:

Си снимает напряжение

У европейцев есть серьёзные основания поддержать китайцев. Многие европейские страны уже пострадали от введённых США тарифов на сталь и алюминий, и в целом власти ЕС считают данные тарифы незаконными, пытаясь оспорить их и получить компенсацию через механизмы ВТО.

Если у Китая получится привлечь на свою сторону ЕС, или хотя бы часть стран ЕС, то для США это будет огромная проблема. В полный рост встанет возможность «торговой изоляции» самих США.

Трамп сейчас надеется «прогнуть» ЕС, Китай, Японию и т.д. по отдельности, как и в случае с ТТП:

США давят ТТПшников по одному

Если путём двусторонних сделок решить задачу не получится, то у американской стратегии будут большие сложности.

Китай — это неудобный для ЕС партнер с имиджевой точки зрения, но зато с практической точки зрения шансы договориться с Пекином о каких-то более-менее нормальных для ЕС условиях — есть и они довольно большие. Трампу же нужна радикальная победа и над ЕС, и над Китаем.

Си Цзиньпин, выступая в Давосе, не зря поддерживал глобализацию и старался сблизиться с руководителями влиятельных стран ЕС.

Это может сыграть важную роль в победе над США в главной торговой войне XXI века, результат которой может решающим образом повлиять на геополитику последующих десятилетий.

Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Facebook достиг потолка
Фьючерсы и легитимизация биткоина
Венесуэла: плюс 3000% МРОТ, минус 40% магазинов
США готовят признание Тайваня?
Санкции сближают Россию и Венгрию
Польша проиграла «Газпрому»
Американцам в Китае больше не рады
Великая китайская деанонимизация
Китай победит в гонке за ИИ
Красная черта европейцев
Восстание транспортников
Трамп решил сэкономить на детях
Китай и Германия объединяются против США
Налоги Большого Брата

Последние новости