Трамп передумал возвращаться в ТТП

Ещё в прошлую пятницу Дональд Трамп готов был рассмотреть вопрос о возвращении США в Транстихоокеанское партнёрство, но уже в этот вторник он снова заявил, что ТТП — это плохо и сделка ему не нравится:

https://www.cnbc.com/2018/04/18/president-donald-trump-says-he-doesnt-like-tpp-deal-for-us.html

Ранее мы писали о внезапном пятничном твите Трампа, в котором он намекнул на возможность переприсоединения США к ТТП (напомним, что Трамп вывел страну из ТТП в самом начале своего президентства):

США давят ТТПшников по одному

Во всяком случае, именно в таком ключе слова Трампа были восприняты многими экспертами и инвесторами на рынке.

Однако накануне, после встречи с японским премьером Синдзо Абэ, Трамп вновь жёстко раскритиковал ТТП:

«Япония и Южная Корея хотели бы нашего возвращения в ТТП, но мне не нравится такая сделка для США. Слишком много непредвиденных обстоятельств и нет возможности выхода, если соглашение не будет работать. Двусторонние сделки гораздо более эффективны, прибыльны и выгодны для НАШИХ рабочих. Посмотрите, как плохо ВТО для США».

В ответ на этот твит пользователи указали Трампу, что Южная Корея вообще-то не входит в ТТП. Однако, скорее всего, это не простая ошибка.

Во-первых, в южнокорейских СМИ недавно появились репортажи о том, что Сеул рассматривает возможность присоединения к ТТП и даже желает это сделать одновременно с Соединёнными Штатами.

Во-вторых, весьма примечательно, что Трамп поставил Японию и Южную Корею рядом. Мы уже писали о том, что США сумели добиться от Южной Кореи двустороннего торгово-финансового соглашения, и что Трамп рассчитывает достичь такой же сделки с Японией:

Корея сдалась, Япония противостоит Трампу

Не вполне ясно, каких экономических договорённостей Трамп и Абэ достигли на встрече во Флориде — внимание СМИ приковано почти исключительно к их диалогу о ситуации вокруг КНДР.

Однако твит Трампа достаточно красноречиво говорит о том, что приоритетом для США остаются именно двусторонние сделки, а не многостороннее соглашение о партнёрстве.

Мы были правы — у Трампа возникли проблемы с возвращением США в ТТП, причём они возникли очень быстро, что указывает на то, что позиции других участников ТТП были обозначены быстро, жёстко и в терминах, которые очень не понравились Вашингтону.

Лет 5 назад Вашингтон бы просто «продавил» нужные для себя условия, но сейчас он не обладает достаточным авторитетом — это объективный факт, который указывает на ослабление США даже с точки зрения американских союзников.

Наиболее вероятный сценарий: Трамп будет делать вид, что ему на самом деле возвращение в TPP было не так уж и не нужно, но в это мало кто поверит.

Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки
Майнинг биткоина перестал быть выгодным
Не голубь и не ястреб
Цифровая наркомания от Apple
Доллар становится слишком сильным
Трамп помиловал ZTE
Китай не боится отвечать США
Пора признать опасность роботизации
Китай ищет таланты с помощью Google
АНБ деанонимизирует биткоин
Петроюань задерживается, но уже рядом
Канадские ипотечники в отчаянии
Торговая война: рынки на грани паники
Агония офлайнового банкинга
Канадские ипотечные риски

Последние новости