Почему Венесуэла импортирует нефть

С 2016 года Венесуэла вынуждена была импортировать лёгкую иностранную нефть, чтобы разбавлять собственную тяжёлую. Из-за коллапса нефтепераработки и общего кризиса нефтяной отрасли, власти вынуждены покупать топливо по цене $80-$90 и продавать населению за 0$:

https://www.independent.co.uk/news/world/americas/venezuela-oil-imports-economy-industry-heavy-refining-efficiency-a8307161.html

Официально Венесуэла имеет крупнейшие в мире запасы нефти — даже больше, чем у Саудовской Аравии. Однако это в основном тяжёлая нефть — то есть, плотная и высоковязкая, которую трудно добывать и трудно использовать. Поэтому на протяжении многих лет выходом из этой ситуации для Венесуэлы было развитие нефтепереработки.

В данный момент из-за продолжающегося с 2013 года экономического кризиса венесуэльская нефтяная отрасль находится в глубочайшем упадке. Повышение нефтяных цен в последние месяцы пока что не особенно помогло стране, экспорт которой на 90% состоит из нефти. Оказалось, что с учётом специфики Венесуэла даже цена в $70 за баррель не является достаточной, чтобы уверенно поддерживать местный нефтепром на плаву.

В результате, нефтяная отрасль Боливарианской Республики работает сейчас лишь на 40% от установленных мощностей. В феврале объёмы добычи падали на 100,000 баррелей в среднем за день. По данным Центрального Университета Венесуэлы, производство нефти в стране достигло самой низкой точки за последние 70 лет.

При этом Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) считает, что снижение добычи в Венесуэле может продолжится и далее, и это является крупнейшим риском для возникновения дефицита на международном нефтяном рынке.

Спад производства на венесуэльских НПЗ привёл к тому, что теперь страна ежедневно тратит по несколько миллионов долларов на закупку иностранной нефти — её импорт достиг уже 200,000 баррелей в день, причём крупнейшим поставщиком являются США.

В основном импортируемая нефть идёт на разбавление собственной, предназначенной для экспорта. В конце концов, Венесуэле нужно возвращать долги России и Китаю, а иных значимых источников дохода, кроме нефти, у властей просто нет. На обеспечение внутреннего потребления, которое составляет около 450,000 баррелей в день, ресурсов уже не хватает.

Между тем, населению Венесуэлы также нужна отнюдь не тяжёлая нефть, а топливо, которым можно заправлять автомобили. Бензин в Венесуэле по-прежнему стоит дешевле воды — немногим более $0, но это официальная цена, а по факту на автозаправках выстраиваются огромные очереди, потому что топлива не хватает.

Часть закупаемой за рубежом нефти всё же доходит до внутреннего потребителя, и получается, что топливо с минимальной ценой поставок в $80-$90 долларов за баррель в итоге продаётся за те самые $0 (то есть, раздаётся населению почти забесплатно).

Ситуация, в которой Венесуэла довела собственный нефтяной сектор до столь плачевного состояния, трудно поддаётся логическому объяснению. Наблюдается явный и острый кризис управления.

Через месяц в стране пройдут досрочные президентские выборы, и по идее, в «нормальной ситуации», они должны привести к смещению действующего президента Николаса Мадуро. Согласно опросу венесуэльского поллстера IVAD, 77% населения страны считают, что необходима смена правительства. В числе главных причин для недовольства — высокая стоимость жизни при низких доходах, нехватка еды и дефицит лекарств.

По прогнозу МВФ экономика Венесуэлы может упасть в этом году ещё на 15%, а в общей сложности с 2013 года — на 50%. До 10% населения эмигрировало за последние 5 лет, и отъезд квалифицированных специалистов стал дополнительным ударом по нефтяной отрасли и государственному управлению.

Таким образом, для России и Китая появились дополнительные риски в плане возвращения венесуэльских долгов. Денег у страны давно нет, она платит нефтью, но падение добычи будет создавать всё больше и больше проблем с экспортом и внешними выплатами.

Реальным решением проблемы было бы отдать венесуэльский нефтяной сектор «на аутсорс» под управление (не в собственность, а именно под управление) российских или китайских специалистов, но с политической и имиджевой точки зрения это решение является почти невозможным.

Реальные цели Кудрина
Сахарное студенчество
Трамп требует от КНР невозможного
Макрон против торгового перемирия
ЮАР: призрак гражданской войны
Нефтяная криптоплатформа Мадуро
США: повышение ставок уже не поможет?
Санкции сближают Россию и Венгрию
Оптимизм золотодобытчика
Далее будет Тайвань
Китай не сдаётся
Евросоюз взялся за Амазон
Торговая война юанизирует мир
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Юаневые ОФЗ как средство против санкций

Последние новости