Новый рекорд мирового долга

МВФ сообщил, что по данным 2016 года уровень совокупного мирового долга достиг 164 триллиона долларов, побив предыдущий исторический рекорд, установленный во время кризиса в 2009 году:

https://www.cnbc.com/2018/04/18/global-debt-is-at-historic-high-and-governments-should-cut-levels-imf.html

Долг в 164 триллиона составляет 225% от мирового ВВП, что на 12% выше, чем было в 2009 году. В связи с этим МВФ призвал государства мира принять меры по снижению задолженности, пока не поздно.

Витор Гаспара (Vitor Gaspar), директор бюджетно-финансового департамента МВФ, предупредил, что с учётом того, что международный бизнес-цикл сейчас находится в восходящей фазе (после которой будет спад), правительства должны уже сейчас создавать подушки безопасности и сокращать уровень долга, чтобы быть готовыми к тем вызовам, которые неминуемо последуют в будущем.

Доклад МВФ особо подчёркивает, что долг развитых стран гораздо выше, чем долг развивающихся экономик. Для стран с высокими доходами средний уровень долга составляет 105% ВВП, для стран со средним доходом — около 50%, а для бедных стран — чуть более 40%.

Аналитики МВФ во главе с Гаспаром оптимистично считают, что в период до 2023 года отношение госдолга к ВВП у развитых экономик будет снижаться, за одним существенным исключением, которое составляют США.

Ожидается, что отношение американского госдолга к ВВП вырастет за пять лет с нынешних 108% до 117%. Причина такого прогноза — увеличение расходов американского бюджета и фискальная реформа, предполагающая заметное снижение налогов.

Напомним, что ранее МВФ уже предупреждал о рекордном росте глобального долга нефинансового сектора (совокупный долг правительств, нефинансовых компаний и домохозяйств):

МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом

Если даже МВФ заметил проблему, значит она не просто есть, а уже перезрела.

Международный валютный фонд не делал подобных предупреждений перед кризисом 2008 года, и если сейчас даже для МВФ очевидно наличие проблемы, значит она серьёзнее, чем была, и результат её обострения может быть гораздо более значимым, чем кризис-2008.

Увы, ни одно правительство не послушает МВФ (просто исходя из политической логики). Сокращение долгов, к сожалению, станет возможным только после начала очередного кризиса.

Размер британских алиментов
Альтернативный табак — путь к традиционному курению
Китайский Индийский океан
Китай лишился биржи в Чикаго
Кактус-революционер во главе Мексики
Биткоин скачет и клонируется
Контрсанкции по-китайски
Кто оплатит цену торговой войны
Автоимпорт — угроза нацбезопасности США
Второе китайское предупреждение
Новая индустриализация России
Трамп прочит Бориса на премьерство
Далее будет Тайвань
Падение рынка и «невероятная» программа Трампа
Все факторы — за дорогую нефть

Последние новости