Страховка от падения Теслы

На фоне очередных новостей о задержках производства «массовой» модели Model 3, от которой зависит судьба компании Tesla, её котировки удивительным образом продолжают расти. Однако на рынке опционов инвесторы платят рекордные по величине страховые надбавки за Теслу, что говорит об ожидании обвала её акций:

http://www.businessinsider.com/tesla-model-3-production-traders-paying-record-prices-for-hedges-2018-4

Даже после того, как во вторник компания объявила о временной приостановке линии по производству Model 3, акции компании сначала выросли на 0.3%, и лишь затем упали по итогам дня — всего на 1.2%. Но стоило Илону Маску написать на следующий день письмо рабочим с объявлением о повышении целевых показателей производства, как акции взлетели на 4%.

Тесла неоднократно откладывала и переносила сроки массового производства Model 3, которая, как ожидалось, должна была позволить компании завоевать мировой электромобильный рынок:

Тесла продолжает тормозить

Казалось бы, очередной провал сроков, обман инвесторов и общая неопределённость относительно судьбы главной модели давно уже должны были привести к масштабному обвалу Теслы. Но инвесторы продолжают верить Маску и как будто бы не замечают негативную ситуацию в компании.

Однако если посмотреть внимательнее, то выяснится, что многие акционеры и трейдеры явно готовятся к чему-то нехорошему.

Статистика рынка опционов показывает, что в начале апреля так называемый наклон (skew) для акций Теслы достиг рекордно высокого уровня за всю историю компании. Такое значение показателя говорит о том, что инвесторы фактически платят значительные средства в качестве страховки на случай 10%-го падения акций в течение ближайшего месяца. На рост котировок ставки гораздо более скромные.

Для акций Тесла — это довольно плохой знак. Рынок опционов считается чуть более «умным», чем рынок акций, собственно из-за этого СМИ о нём и пишут. Аналогия из повседневной жизни: если в каком-то районе города цена страховки дома от пожара вдруг резко пошла вверх, это повод задуматься — вдруг страховщики знают чего-то такое, о чём не догадываются жители.

Многие аналитики пишут, что результаты производства Model 3 будут ключевыми для будущего компании, и пока эти результаты не слишком обнадеживают. Маск до сих пор не смог доказать, что может наладить нормальное производство.

Некоторые инвесторы уже «бегут с корабля» и переориентируются на акции немецких автоконцернов:

https://www.zerohedge.com/news/2018-04-18/barclays-summarizes-89-page-tesla-bashing-report-5-tweets-dumb-americans-and-tech

Если тренд продолжится, то акции Теслы могут упасть быстро и сильно. Купить страховку в данном случае — правильное решение.

Жизнь при плавающем курсе
КНДР как повод для антироссийских санкций
Проблемы рекордного урожая
Трамп возненавидел Амазон
Китай напустит самолёты-невидимки на Тайвань
Демонополизация Амазона
Washington Post взбунтовался против Безоса
Распродажа саудовских активов
Китай: кризис на вершине теневого айсберга
ИИ не заменит людей, а сделает их креативнее… или нет?
Учёные-наймиты занижают вред сахара
Китайские аппетиты растут
Перегрев турецкой экономики
Японские домохозяйки пострадали из-за Турции
Боливар привязали к нефтяной криптовалюте

Последние новости