Саудовская сокровищница не бездонна

Business Insider пишет, что хотя заголовки СМИ пестрят сообщениями о саудовских мегапроектах стоимостью в десятки и сотни миллиардов долларов, реальные возможности Саудовской Аравии ограничены, и далеко не факт, что на грандиозные стройки хватит денег:

http://www.businessinsider.com/saudi-arabia-may-not-be-able-to-afford-multibillion-dollar-projects-2018-4

По словам журналистки Ирины Слав, создаётся впечатление, что если стоимость проекта меньше нескольких миллиардов долларов, то арабы даже и не посмотрят на подобное предложение.

Действительно, планы саудитов поражают воображение. То они собираются построить в пустыне суперсовременный город величиной больше Нью-Йорка, за $500 миллиардов:

https://www.independent.co.uk/news/world/saudi-arabia-building-billion-mega-bigger-new-york-city-a8230731.html

То они задумывают крупнейший в мире проект в области солнечной энергетики, стоимостью в $200 миллиардов:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-03-28/saudi-arabia-softbank-ink-deal-on-200-billion-solar-project

Мы уже касались некоторых из этих планов, когда писали о программе модернизации Саудовской Аравии, задуманной принцем-наследником Мухаммедом ибн Салманом:

Саудовская Аравия открывается миру

Озвученные грандиозные суммы создают впечатление, что у сказочной страны Саудии прямо-таки неисчерпаемые богатства и неисчислимые денежные счета.

Богатства действительно есть. Запасы нефти в арабской пустыне по-прежнему очень велики, хотя недавно Саудовское Королевство было вытеснено по данному показателю на второе место в мире (на первом месте — Венесуэла, что не мешает этой стране пребывать в жесточайшем кризисе).

Но «чёрное золото» ещё нужно добыть, продать, накопить деньги, а в период низких и средних нефтяных цен это не так уж просто.

При этом нужно учесть, что огромные бюджетные средства тратятся саудитами на войну в Йемене, на соцподдержку населения, на содержание многотысячной королевской семьи. То есть, деньги нужны и на текущие расходы, а не только на новые инвестиции.

Саудовская Аравия планировала одномоментно привлечь около $100 миллиардов путём вывода на биржу своей нефтедобывающей корпорации Saudi Aramco и продажи 5% её акций — при этом общая рыночная капитализация компании достигла бы $2 триллионов. Однако столь масштабное привлечение средств пришлось отложить, поскольку договориться с иностранными биржами о проведении на них IPO не удалось:

Саудовское домашнее IPO

Проблема в том, что даже если IPO всё-таки состоится на домашней или иностранной площадке, то денег на реализацию мегапроектов оно всё равно не даст.

Две указанных выше саудовских суперстройки стоят в совокупности $700 миллиардов. Если к ним добавить ещё несколько крупнейших проектов (умный город в Египте за $10 миллиардов, строительство нескольких НПЗ в Индии за $44 миллиарда, НПЗ в Малайзии за $7 миллиардов, нефтехимический комплекс в самой Саудовской Аравии за $5 миллиардов), то общая сумма достигнет $766 миллиардов.

Даже если ограничиться этими проектами (а это лишь часть длинного списка), и предположить, что саудовское правительство вложит лишь половину средств, а остальное придётся на иностранцев и частных инвесторов, то получится сумма в $383 миллиарда.

Однако суверенный фонд Саудовской Аравии составляет лишь $250 миллиардов. Существуют планы увеличить его до $400 миллиардов, но для этого нужны устойчивые цены на нефть выше 80 долларов за баррель, и пока это выглядит слишком оптимистичным сценарием.

Более того, в 2018 году дефицит саудовского бюджета составляет $52 миллиарда. То есть, даже если IPO Saudi Aramco действительно состоится и пройдёт полностью как задумано, то денег хватит лишь на покрытие бюджетного дефицита за пару лет.

Но ожидания арабов относительно IPO, скорее всего, сильно завышены, поскольку по расчётам аналитиков Financial Times, капитализация Saudi Aramco в $2 триллиона будут оправдана лишь при цене на нефть в $120 к 2023 году, тогда как при цене в $64 капитализация будет скорее ближе к $1.1 триллиона. Так что IPO может дать не 100 миллиардов, а всего $55, и этого хватит лишь на один дефицит бюджета.

Журналистка Business Insider указывает, что Саудовская Аравия теперь уже не первый, а третий производитель нефти в мире после США и России. При этом американцы вовсе не собираются всерьёз воевать с русскими, а значит, на резкий подъём нефтяных цен рассчитывать не стоит.

Таким образом, заключает Ирина Слав, долгосрочное финансирование саудовских проектов остаётся под вопросом, и программа развития страны до 2030 года может оказаться точно так же не выполнена, как и предыдущая программа развития до 2025 года.

Впрочем, в действительности всё не настолько плохо. Многолетняя практика показывает, что Саудовская Аравия всё же может позволить себе вложить часть резервов в какие-то прорывные проекты, и по крайней мере частично саудовские «Нью-Васюки» могут быть построены.

Однако, бюджетные проблемы действительно есть, и они сильно ограничивают возможности саудовского правительства, а также подрывают социальную стабильность.

Проблемы с бюджетом — лучший мотиватор для саудовского руководства любой ценой сохранять сделку «ОПЕК+Россия», несмотря на все геополитические разногласия с российским руководством:

Крупнейший нефтяной картель в истории

Поддержка высоких цен на нефть через объединение крупнейших производителей — это всё же лучше, чем скачок цен из-за конфликта Россия-США или потенциальной новой войны на Ближнем Востоке.

Макрон против торгового перемирия
Американские ИТ-гиганты открылись России
Платёжная система юань-рубль
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Геополитика Трампа против США
Причины уступчивости Турции
Трамп превратил Белый дом в ВДНХ
Лондон ждёт русских
Девальвационный контрудар Китая
Первая неделя нового главы ФРС
Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны
Трамп отменяет санкции?
«Зелёные ростки» в Греции
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Китайцы прощаются с ДВС

Последние новости