Внезапный шанс для Nokia и Ericsson

Санкции США против китайской корпорации ZTE — одного из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов — привели к тому, что многие инвесторы заинтересовались акциями менее удачливых европейских конкурентов — Nokia и Ericsson:

https://www.reuters.com/article/us-usa-china-zte-rivals/zte-woes-may-boost-network-rivals-ericsson-and-nokia-idUSKBN1HQ1YK

О санкциях, введённых властями США против ZTE под предлогом участия данной компании в контрабанде продукции в Иран, мы уже писали на этой неделе:

Антикитайские санкции США

В последние несколько лет ZTE с её низкими демпинговыми ценами захватила заметную часть рынка в Европе и Америке, что достаточно больно ударило по доходам финского производителя Nokia и шведского Ericsson.

Но теперь, когда американским компаниям запрещено в течение 7 лет поставлять ZTE компоненты, от которых она критически зависит, европейские конкуренты вновь подняли голову и навострили уши.

С начала апреля акции Ericsson выросли на 3%, а акции Nokia — на 6%. Рост достаточно умеренный, но аналитики надеются, что на фоне ситуации с ZTE, в случае публикации успешных квартальных отчётов скандинавские корпорации быстро пойдут в гору.

В последнее время Nokia и Ericsson предприняли значительные усилия, чтобы снизить себестоимость производства и усилить свою конкурентоспособность относительно китайских и корейских производителей.

ZTE понадобится от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем она найдёт альтернативных поставщиков, так что у Ericsson и Nokia есть некоторое время, чтобы отвоевать обратно хотя бы часть утерянных позиций на рынке.

Между прочим, ZTE — это лишь второй крупнейший производитель телефонов в Китае после Huawei, а кроме того есть ещё Oppo, Xiaomi и другие лидеры китайского телекома. Все они могут стать следующими целями США.

Huawei, Ericsson и Nokia занимают втроём доминирующее положение на мировом рынке оборудования для мобильных сетей. Думается, что скандинавы будут только рады, если власти США не ограничатся ударом по ZTE.

Американцам понравилось давить конкурентов с помощью санкций, и было бы странно, если бы они остановились на России. Китай — очевидная цель, и против китайских компаний будут вводить всё новые и новые санкции. Предлоги или найдут, или придумают. Для США в этом нет ничего сложного.

Парадокс, но краткосрочные и среднесрочные проблемы, которые сейчас испытывает ZTE, будут иметь и положительные последствия. Видимо, только санкции могли стимулировать китайскую компанию заняться импортозамещением.

Рейтер прав, указывая на то, что конкуренты могут забрать себе долю рынка и их акции стоит покупать. Но одновременно стоит помнить, что эти акции стоит сразу же сбросить, как только появятся новости о том, что ZTE смогла заместить американские чипы.

ЕС заставит США платить за данные
Трамп отменяет санкции?
Уроки Венесуэлы
Против Теслы открыли уголовное дело
Трамп против корпораций
Саудовская Аравия открывается миру
Доллар становится слишком сильным
Дорогой Илон, ты не прав
Красная черта европейцев
«Клыки» как стабилизатор рынка
Инвестиции в собачьи бега
Тесла продолжает тормозить
Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки
Тотальная торговая война
Макрон: в Россию за пиаром

Последние новости