Внезапный шанс для Nokia и Ericsson

Санкции США против китайской корпорации ZTE — одного из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов — привели к тому, что многие инвесторы заинтересовались акциями менее удачливых европейских конкурентов — Nokia и Ericsson:

https://www.reuters.com/article/us-usa-china-zte-rivals/zte-woes-may-boost-network-rivals-ericsson-and-nokia-idUSKBN1HQ1YK

О санкциях, введённых властями США против ZTE под предлогом участия данной компании в контрабанде продукции в Иран, мы уже писали на этой неделе:

Антикитайские санкции США

В последние несколько лет ZTE с её низкими демпинговыми ценами захватила заметную часть рынка в Европе и Америке, что достаточно больно ударило по доходам финского производителя Nokia и шведского Ericsson.

Но теперь, когда американским компаниям запрещено в течение 7 лет поставлять ZTE компоненты, от которых она критически зависит, европейские конкуренты вновь подняли голову и навострили уши.

С начала апреля акции Ericsson выросли на 3%, а акции Nokia — на 6%. Рост достаточно умеренный, но аналитики надеются, что на фоне ситуации с ZTE, в случае публикации успешных квартальных отчётов скандинавские корпорации быстро пойдут в гору.

В последнее время Nokia и Ericsson предприняли значительные усилия, чтобы снизить себестоимость производства и усилить свою конкурентоспособность относительно китайских и корейских производителей.

ZTE понадобится от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем она найдёт альтернативных поставщиков, так что у Ericsson и Nokia есть некоторое время, чтобы отвоевать обратно хотя бы часть утерянных позиций на рынке.

Между прочим, ZTE — это лишь второй крупнейший производитель телефонов в Китае после Huawei, а кроме того есть ещё Oppo, Xiaomi и другие лидеры китайского телекома. Все они могут стать следующими целями США.

Huawei, Ericsson и Nokia занимают втроём доминирующее положение на мировом рынке оборудования для мобильных сетей. Думается, что скандинавы будут только рады, если власти США не ограничатся ударом по ZTE.

Американцам понравилось давить конкурентов с помощью санкций, и было бы странно, если бы они остановились на России. Китай — очевидная цель, и против китайских компаний будут вводить всё новые и новые санкции. Предлоги или найдут, или придумают. Для США в этом нет ничего сложного.

Парадокс, но краткосрочные и среднесрочные проблемы, которые сейчас испытывает ZTE, будут иметь и положительные последствия. Видимо, только санкции могли стимулировать китайскую компанию заняться импортозамещением.

Рейтер прав, указывая на то, что конкуренты могут забрать себе долю рынка и их акции стоит покупать. Но одновременно стоит помнить, что эти акции стоит сразу же сбросить, как только появятся новости о том, что ZTE смогла заместить американские чипы.

Курдистан как фактор нефтяного рынка
Европа без мигрантов, Германия без Меркель
Трамп: глава ФРС — хороший, ставки — плохие
США-Индия: кнут санкций и пряник партнёрства
Заряженные цены американской фармы
Почему китайские IT-компании сокращают сотрудников
Человечество доверяет Путину больше, чем Трампу
Прогноз: обвал рынка на 40% в 2019 году
Трамп превратил Белый дом в ВДНХ
Американская молодёжь боится акций
Криптовалютные биржи в опасности
Роботы заменят строителей
Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки
Обвал розничных продаж в США: рецессия близко
Размер британских алиментов

Последние новости