Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией

Эксперты банка Morgan Stanley выпустили исследование, согласно которому себестоимость майнинга биткоина составляет 8,600 долларов за токен криптовалюты — даже при наличии дешёвого электричества. Проблема в том, что данная цифра больше нынешней цены биткоина (8300 долларов):

https://www.cnbc.com/2018/04/19/bitcoin-miners-are-losing-money-at-any-price-below-8600-morgan-stanley.html

Доклад команды аналитиков Morgan Stanley во главе с Чарли Чэном (Charlie Chan) пришёл к выводу, что спрос на полупроводниковые пластины тайваньской компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) будет падать в связи с падением популярности майнинг-ферм. Причина — слишком высокая стоимость добычи наиболее популярной криптовалюты — биткоина.

Напомним, что майнинг связан со сложными вычислениями и требует использования компьютерных мощностей, которые, помимо затрат на их производство/покупку, потребляют значительное количество электроэнергии во время работы.

Месяц назад мы писали, что по расчётам исследовательской компании Fundstrat средняя цена майнинга биткоина составляла 8,038 долларов. Таким образом, с учётом падения курса, добыча криптовалюты №1 перестала приносить прибыль:

Майнинг биткоина перестал быть выгодным

Несмотря на это, многие представители криптосообщества продолжают излучать оптимизм, указывая, что если цена на электроэнергию мала, то майнинг по-прежнему остаётся выгодным. В первую очередь это касается Китая с его дешёвым электричеством.

Оценка Morgan Stanley, однако, предполагает, что даже при очень низкой цене электричества в 3 цента за киловатт-час майнинг невыгоден.

Фактически, биткоин теперь имеет смысл добывать только при наличии доступа к полностью бесплатному электричеству (чужому или, например, субсидируемому государством). Это обстоятельство автоматически ставит битмайнинг в разряд сомнительных полулегальных активностей.

Биткоин оказался довольно прожорливой валютой. Напечатать купюры или создать «электронные доллары» (рубли) на счету в банке — намного дешевле.

Многие вспомнят так называемый scarcity argument (аргумент дефицита) — если что-то трудно добыть, то это что-то не может стоить дёшево. Обычно это интерпретируют как доказательство тезиса «Если добыча биткоина стоит Икс долларов, значит Икс — это нижний предел цены, ниже которой цена не может опуститься по экономическим причинам».

Это неправильный аргумент, который не учитывает одну важную деталь — цена отражает не только стоимость добычи или производства, но и наличие покупателей, а так же их желание платить. Именно с этим у биткоина сейчас определённые сложности.

Юго-Восток ищет альтернативу
Кто оплатит цену торговой войны
ИИ не заменит людей, а сделает их креативнее… или нет?
Южная Корея запретит криптотрейдинг
Волатильность цифрового золота
«Ядовитая пилюля» Папы Джона
Трамп хочет захватить Венесуэлу?
О биткоине — либо хорошо, либо ничего
Пора признать опасность роботизации
Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы
Трамп хочет выйти из ВТО
Акселератор против криптопузыря
Исход из Сан-Франциско
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Не голубь и не ястреб

Последние новости