ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок

Министр энергетики Объединённых Арабских Эмиратов Сухейль аль-Мазруи (Suhail Al Mazrouei) заявил вопреки твиту Дональда Трампа, что сделка ОПЕК+Россия не «надувает» цены на нефть, а «спасает» нефтяной рынок:

https://www.cnbc.com/2018/04/23/uae-energy-minister-suhail-al-mazrouei-on-opec-production-cuts-oil-prices.html

Напомним, что в прошлую пятницу президент США Дональд Трамп с помощью Твиттера обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть и заявил, что это неприемлемо:

По мнению эмиратского министра аль-Мазруи, который также занимает пост президента Организации стран — экспортёров нефти (ОПЕК), всё совершенно не так: ОПЕК и ряд производителей вне ОПЕК объединились ради «благородной цели», состоящей в том, чтобы спасти рынок.

Аль-Мазруи напомнил, что за возникшее два года назад чрезмерное предложение на рынке были ответственны отнюдь не страны ОПЕК (по-видимому, он намекнул прежде всего на США с их сланцевой нефтью). И раз никто другой не вмешался в неприятную для всех нефтяников мира ситуацию, вызванную перенасыщением рынка, то это пришлось сделать ОПЕК. Благодаря вмешательству организации и её союзников, включая Россию, цены на нефть выросли с $30 до $70 за баррель.

«ОПЕК и страны вне ОПЕК объединились, пожертвовали частью своего производства чтобы попытаться исправить дисбаланс на рынке. Таким образом, цель ОПЕК была, я бы сказал, благородная цель — спасти рынок от долгосрочного переизбытка предложения», — заявил аль-Мазруи.

Теперь, по словам аль-Мазруи, рынок находится в «гораздо, гораздо лучшей форме», но надо проделать ещё много работы по правильному балансированию рынка. Примерно в таком же ключе недавно высказались министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih) и министр энергетики России Александр Новак.

Можно понять удивлённо-негативную реакцию американских СМИ, которые никак не могут отказаться от привычного для них нарратива, что цены на самом деле определяет американский сланец. Практика показала, что это не так.

СМИ почему-то ожидали, что после роста цен до $70/баррель участники сделки ОПЕК+Россия откажутся от её продления. Видимо, журналисты переоценили роль политических разногласий между участниками сделки. Деньги в данном случае оказались важнее политики, а принцип «не трогай то, что работает» оказался близок и российским властям, и саудовским принцам и арабским шейхам.

Скорее всего, сделка ОПЕК+Россия будет жить гораздо дольше первоначально запланированного срока, и это безусловный позитив для российского бюджета и рынка акций.

В конечном счёте, как мы уже писали, временный союз ОПЕК и России может стать постоянным, что фактически означает создание ещё более масштабного нефтяного картеля, чем сама ОПЕК:

Крупнейший нефтяной картель в истории

В Израиле готовят гонения на криптобизнес
Итальянский карточный домик
Шведы шортят доллар
Японцы готовятся к холодному рынку
Обвал техноакций и торговая война
Украина и 2019 год
Повышение ставок под вопросом
Китай напустит самолёты-невидимки на Тайвань
Дивиденды Газпрома
Роботы честнее людей
ЮАР: призрак гражданской войны
Восстание транспортников
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Все факторы — за дорогую нефть
Баффетт и Гейтс обрушили биткоин

Последние новости