Рынок Трампа похож на рынок Рейгана

Технический аналитик Ральф Акампора (Ralph Acampora) из компании Altaira Capital Partners сравнил поведение рынка в эпоху Дональда Трампа с историей рынка в начале президентства его кумира Рональда Рейгана — сходство есть, и довольно заметное:

https://www.cnbc.com/2018/04/22/the-trump-stock-market-looks-a-lot-like-a-former-presidents-acampora.html

В начале первого срока Рейгана в 1981 году рынок рос прекрасными темпами в течение 6 месяцев, в общей сложности набрав 10%. Однако затем тренд развернулся вниз, и по итогам года индекс Доу — Джонса, начав с 960 пунктов, упал на 9%. Таким образом, по словам аналитика, «медовый месяц» перешёл в медвежий рынок, что является достаточно характерной картиной для многих президентств.

Дело в том, что спустя какое-то время после начала нового правления часто возникают существенные негативные факторы, тогда как реформы, задуманные президентом, ещё не полностью проведены и не успели дать свои плоды.

При Рейгане в июле 1981 года началась рецессия, вызванная, как считается, подъёмом целевой ставки ФРС по федеральным фондам (англ. federal funds target rate) в целях борьбы с высокой инфляцией, охватившей США в предыдущие годы. Рецессия продлилась более года, до ноября 1982-го. В общей сложности индекс Доу за этот период упал примерно на 20%. На минимуме в августе падение составило и вовсе 24%, до 776.92.

После этого начался бычий рынок длиною в 18 лет. К концу президентства Рейгана, по сравнению с его началом, Доу вырос на 135%, а индекс S&P 500 — на 118%.

Что касается Трампа, то Акампора считает, что его «медовый месяц» всё ещё не окончился и продолжается уже 15 месяцев, несмотря на коррекцию рынка после пика, достигнутого в конце января 2018 года. К январю Доу — Джонс вырос на впечатляющие 45%, а S&P 500 — на 34%.

Однако столь значительный рост, по мнению Акампоры, является предвестником гораздо более глубокого падения во время медвежьего рынка, который с большой вероятностью ожидает Трампа, если развитие и дальше пойдёт по образцу Рейгана. То есть, рынок при Трампе может упасть больше, чем на 24%.

Сравнение аналитика может показаться натянутым, но в его пользу есть сильный аргумент — Трамп действительно повторяет некоторые важные элементы политики Рейгана, так что доля вероятности того, что «рынок эпохи Трампа» начнёт повторять «рынок эпохи Рейгана», действительно есть.

Однако есть и принципиальная разница. Запас прочности американской экономики сейчас несравнимо ниже, чем он был при Рейгане, так что если медвежий рынок действительно начнётся, то его последствия будут куда более серьёзными, и сам Трамп это знает. Он ещё во время избирательной кампании признавал, что на американских финансовых рынках надулся опасный пузырь.

На фото: слоган «Сделаем Америку снова великой», который Дональд Трамп использовал в своей избирательной компании, позаимствовав его у Рональда Рейгана.

Европа без мигрантов, Германия без Меркель
Казино готовятся к глобальному кризису
США на втором месте по офшорству
Китай готов на войну из-за Тайваня
Бычье господство на рынке нефти
Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны
Железоюань вслед за нефтеюанем
Рост биткоина оказался манипуляцией
Агония офлайнового банкинга
Трамп угрожает закрыть США
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Сельскохозяйственная сверхдержава
Валютные кредиты Минфина
ОПЕК и Россия игнорируют Трампа
Петроюань к Рождеству?

Последние новости