Рынок Трампа похож на рынок Рейгана

Технический аналитик Ральф Акампора (Ralph Acampora) из компании Altaira Capital Partners сравнил поведение рынка в эпоху Дональда Трампа с историей рынка в начале президентства его кумира Рональда Рейгана — сходство есть, и довольно заметное:

https://www.cnbc.com/2018/04/22/the-trump-stock-market-looks-a-lot-like-a-former-presidents-acampora.html

В начале первого срока Рейгана в 1981 году рынок рос прекрасными темпами в течение 6 месяцев, в общей сложности набрав 10%. Однако затем тренд развернулся вниз, и по итогам года индекс Доу — Джонса, начав с 960 пунктов, упал на 9%. Таким образом, по словам аналитика, «медовый месяц» перешёл в медвежий рынок, что является достаточно характерной картиной для многих президентств.

Дело в том, что спустя какое-то время после начала нового правления часто возникают существенные негативные факторы, тогда как реформы, задуманные президентом, ещё не полностью проведены и не успели дать свои плоды.

При Рейгане в июле 1981 года началась рецессия, вызванная, как считается, подъёмом целевой ставки ФРС по федеральным фондам (англ. federal funds target rate) в целях борьбы с высокой инфляцией, охватившей США в предыдущие годы. Рецессия продлилась более года, до ноября 1982-го. В общей сложности индекс Доу за этот период упал примерно на 20%. На минимуме в августе падение составило и вовсе 24%, до 776.92.

После этого начался бычий рынок длиною в 18 лет. К концу президентства Рейгана, по сравнению с его началом, Доу вырос на 135%, а индекс S&P 500 — на 118%.

Что касается Трампа, то Акампора считает, что его «медовый месяц» всё ещё не окончился и продолжается уже 15 месяцев, несмотря на коррекцию рынка после пика, достигнутого в конце января 2018 года. К январю Доу — Джонс вырос на впечатляющие 45%, а S&P 500 — на 34%.

Однако столь значительный рост, по мнению Акампоры, является предвестником гораздо более глубокого падения во время медвежьего рынка, который с большой вероятностью ожидает Трампа, если развитие и дальше пойдёт по образцу Рейгана. То есть, рынок при Трампе может упасть больше, чем на 24%.

Сравнение аналитика может показаться натянутым, но в его пользу есть сильный аргумент — Трамп действительно повторяет некоторые важные элементы политики Рейгана, так что доля вероятности того, что «рынок эпохи Трампа» начнёт повторять «рынок эпохи Рейгана», действительно есть.

Однако есть и принципиальная разница. Запас прочности американской экономики сейчас несравнимо ниже, чем он был при Рейгане, так что если медвежий рынок действительно начнётся, то его последствия будут куда более серьёзными, и сам Трамп это знает. Он ещё во время избирательной кампании признавал, что на американских финансовых рынках надулся опасный пузырь.

На фото: слоган «Сделаем Америку снова великой», который Дональд Трамп использовал в своей избирательной компании, позаимствовав его у Рональда Рейгана.

Зимбабвийская оппозиция против Китая
Uber переборщил с нарушениями закона
Путин — король ОПЕК
ЕС заставит США платить за данные
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Неуязвимая тройка
Польша проиграла «Газпрому»
Гугл решил заработать на хакерах
Сдувание шведского пузыря
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Южная Корея запретит криптотрейдинг
Проблемы пенсионеров Огайо
Трамп возненавидел Амазон
Казахская многовекторность
Жизнь при плавающем курсе

Последние новости