Финляндия отказалась от базового безусловного дохода

Первый в Европе эксперимент по внедрению безусловного базового дохода, начатый в Финляндии год назад, окончился ничем — финское правительство без внятного пояснения причин отказалось от продления программы по выдаче денег случайно отобранным безработным гражданам:

https://www.theguardian.com/world/2018/apr/23/finland-to-end-basic-income-trial-after-two-years

Безусловный базовый доход (безусловный основной доход, БОД) предполагает регулярную выплату определённой суммы каждому члену сообщества со стороны государства или другого института, без необходимости выполнять какую-либо работу или что-то отдавать в ответ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Безусловный_базовый_доход

Идея безусловного дохода состоит в том, что если предоставить каждому человеку некий минимум, необходимый для жизни, то он сможет отказаться от неприятной для него работы, если она есть, либо спастись от бедности, если работы нет, и при этом высвободившиеся силы и время будут направлены на образование, творчеств и прочие вещи, которые помогут поднять компетенцию человека и позволить ему добиться успеха.

Кроме того, БОД предлагается в качестве решения проблемы массовой безработицы, которая, как считается, станет неизбежным следствием всеобщей роботизации. Наконец, по мнению сторонников данной концепции, БОД сможет эффективно заменить существующие системы социальной поддержки — якобы слишком сложные и запутанные.

Финляндия запустила эксперимент по БОД в январе 2017 года. Случайным образом были отобраны 2,000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет, которым начали ежемесячно выплачивать 560 евро. При этом от граждан не требовали искать себе рабочее место и не прекращали выплаты в том случае, если они всё-таки устраивались на работу.

Поскольку выплаты предоставлялись не всему населению, и их размер был ниже финского аналога прожиточного минимума, эксперимент не вполне отвечает концепции универсального базового дохода.

Программа была рассчитана на два года с возможностью дальнейшего продления. Однако несмотря на просьбы финской службы соцобеспечения Kela, правительство страны отказалось продлевать программу, так что теперь она должна завершиться в этом году.

Напротив, финские власти задумались о других способах социальной поддержки — не безусловных, а как раз-таки обставленных условиями. В рамках этого «нового» подхода были введены пособия для тех безработных, которые проходят обучение или временно работают на протяжении хотя бы 18 часов в течение последних трёх месяцев.

Вызывает определённое подозрение тот факт, что официальные объяснения причин сворачивания эксперимента трудно найти в СМИ. Формулировка «Не дали денег на продолжение» — это очень странная официальная позиция, которая ничего не объясняет.

С учётом большого общественного внимания к эксперименту, можно предположить что если бы результаты за два года были хоть сколь-нибудь обнадёживающими, то вряд ли эксперимент закрыли бы так быстро.

Жаль, что придётся ждать результатов какого-нибудь другого длительного аналогичного эксперимента. Однако с учётом того, что роботизация скоро начнёт создавать политические проблемы, аналогичные эксперименты будут начаты как минимум в нескольких странах, потому что идея всё ещё пользуется большой политической поддержкой.

Курдистан как фактор нефтяного рынка
Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее
Криптотрейдеры недовольны фьючерсами
Жизнь при плавающем курсе
Налог на газировку
На Трампа подали в суд за «самообслуживание»
Сельскохозяйственная сверхдержава
Россия обогнала Японию
Одесская контрабанда с помощью биткоина
Голодные инвестиции
Развал NAFTA — угроза американским фермерам
Китайcкие спекулянты ушли с бирж в недвижимость
Инвесторы охладели к Angry Birds
Германия: руки прочь от Северного потока!
Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны

Последние новости