Финляндия отказалась от базового безусловного дохода

Первый в Европе эксперимент по внедрению безусловного базового дохода, начатый в Финляндии год назад, окончился ничем — финское правительство без внятного пояснения причин отказалось от продления программы по выдаче денег случайно отобранным безработным гражданам:

https://www.theguardian.com/world/2018/apr/23/finland-to-end-basic-income-trial-after-two-years

Безусловный базовый доход (безусловный основной доход, БОД) предполагает регулярную выплату определённой суммы каждому члену сообщества со стороны государства или другого института, без необходимости выполнять какую-либо работу или что-то отдавать в ответ:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Безусловный_базовый_доход

Идея безусловного дохода состоит в том, что если предоставить каждому человеку некий минимум, необходимый для жизни, то он сможет отказаться от неприятной для него работы, если она есть, либо спастись от бедности, если работы нет, и при этом высвободившиеся силы и время будут направлены на образование, творчеств и прочие вещи, которые помогут поднять компетенцию человека и позволить ему добиться успеха.

Кроме того, БОД предлагается в качестве решения проблемы массовой безработицы, которая, как считается, станет неизбежным следствием всеобщей роботизации. Наконец, по мнению сторонников данной концепции, БОД сможет эффективно заменить существующие системы социальной поддержки — якобы слишком сложные и запутанные.

Финляндия запустила эксперимент по БОД в январе 2017 года. Случайным образом были отобраны 2,000 безработных граждан в возрасте от 25 до 58 лет, которым начали ежемесячно выплачивать 560 евро. При этом от граждан не требовали искать себе рабочее место и не прекращали выплаты в том случае, если они всё-таки устраивались на работу.

Поскольку выплаты предоставлялись не всему населению, и их размер был ниже финского аналога прожиточного минимума, эксперимент не вполне отвечает концепции универсального базового дохода.

Программа была рассчитана на два года с возможностью дальнейшего продления. Однако несмотря на просьбы финской службы соцобеспечения Kela, правительство страны отказалось продлевать программу, так что теперь она должна завершиться в этом году.

Напротив, финские власти задумались о других способах социальной поддержки — не безусловных, а как раз-таки обставленных условиями. В рамках этого «нового» подхода были введены пособия для тех безработных, которые проходят обучение или временно работают на протяжении хотя бы 18 часов в течение последних трёх месяцев.

Вызывает определённое подозрение тот факт, что официальные объяснения причин сворачивания эксперимента трудно найти в СМИ. Формулировка «Не дали денег на продолжение» — это очень странная официальная позиция, которая ничего не объясняет.

С учётом большого общественного внимания к эксперименту, можно предположить что если бы результаты за два года были хоть сколь-нибудь обнадёживающими, то вряд ли эксперимент закрыли бы так быстро.

Жаль, что придётся ждать результатов какого-нибудь другого длительного аналогичного эксперимента. Однако с учётом того, что роботизация скоро начнёт создавать политические проблемы, аналогичные эксперименты будут начаты как минимум в нескольких странах, потому что идея всё ещё пользуется большой политической поддержкой.

Миллиард долларов за Angry Birds
Китай напустит самолёты-невидимки на Тайвань
Юго-Восток ищет альтернативу
Зачем мегакорпорации прибедняются
Китайские аппетиты растут
МВФ улыбнулся криптоманам
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Трамп: ФРС сошла с ума
Капитализация Apple достигла триллиона
Обвал технологических компаний
Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США
Европа без мигрантов, Германия без Меркель
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
ЕС проголосовал за «антимемный закон»
Синий социализм захватывает США

Последние новости