Рынок может упасть на 30-40%

Финансовый консультант Райнер Майкл Прейс (Rainer Michael Preiss), работающий исполнительным директором в компании Taurus Wealth Advisors, заявил, что из-за роста волатильности, вызванной подъёмом ставок, американский фондовый рынок может упасть на 30-40%:

https://www.cnbc.com/2018/04/24/stock-market-could-slide-30-to-40-percent-wealth-manager-predicts.html

Прейс, в отличие от некоторых других аналитиков, высказался предельно осторожно, не уточняя временны́е рамки своего прогноза. При этом он не считает свой взгляд на развитие ситуации пессимистичным, а предпочитает называть его «реалистическим».

Помимо роста ставок, который вызовет удорожание заёмного капитала и переток денег на рынок облигаций, Прейс указал в интервью CNBC, что экономика сейчас находится в конце очередного бизнес-цикла, что также говорит о возможности кризиса на рынке. Ещё один важный риск — это инфляция, которая может быть вызвана как монетарными, так и фискальными факторами.

Накануне доходность по гособлигациям США выросла до 2,99%, что соответствует планке, после которой, согласно расчётам технического аналитика Луизы Ямады, окончательно наступит новый длительный цикл роста доходности облигаций:

Гособлигации США: новая эпоха роста доходности

С учётом того, что ФРС по-прежнему планирует осуществить несколько подъёмов ставки в этом году, дальнейший рост доходности облигаций, а значит, и негативный сценарий для рынка акций выглядят практически неизбежными.

Прейс также указывает на риск замедления отдельных секторов экономики, что может привести к тому, что падение акций станет тяжёлым испытанием для компаний этих секторов.

В связи с этим Прейс советует инвесторам снизить в своём портфеле долю биржевых инвестиционных фондов (exchange traded funds, ETF), которые привязаны к индексам. Эти фонды обеспечивают так называемый пассивный доход, связанный с общим ростом рынка и требующий минимального участия в управлении капиталом со стороны инвестора.

О пессимистичных рыночных прогнозах, очень похожих на «реалистический» взгляд Прейса, мы уже неоднократно писали:

JPMorgan: на рынке возможна паника

Если рынок может потерять 30-40%, то получается, что речь идёт о пузыре или почти пузыре.

То, что подобные прогнозы появляются уже даже в мейнстримных СМИ — показатель того, что верующих в рост рынка становится меньше, а журналисты уже не боятся, что их засмеют за публикацию негатива.

Совет «сбросить ETF» (подразумеваются ETF широкого рынка, которые популярны даже среди российских инвесторов в американские акции — SPY, IWM, DIA) — хороший, но только в том случае, если те, кто его послушают, смогут заменить их в своём портфеле какими-то бумагами, которые не потеряют ещё больше в условиях общего падения. Это очень нетривиальная задача.

Трамп вмешается в Брекзит?
Конец эпохи LIBOR
Скандальная фармдержава
Мировой долг растёт, а отдача падает
Китай выбивает трон из-под доллара
Шоумен во главе экономики США
Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне
Фейковое японское качество
Украина и 2019 год
Дорогой Илон, ты не прав
Трамп назвал ЕС первым врагом США
Реальные цели Кудрина
Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть
Автострадания из-за брекзита
Нефтяники США хотят спасти Россию от санкций

Последние новости