Гугл упал, несмотря на рост прибыли

Акции Alphabet (материнская компания Google) упали почти на 5% после выхода квартального отчёта, в котором сообщается о росте прибыли и доходов, но одновременно говорится о значительном росте расходов на компьютеры и недвижимость:

https://www.cnbc.com/2018/04/24/alphabets-googl-q1-heres-what-analysts-are-saying.html

Прибыль Гугла в расчёте на одну акцию составила $9.93, что оказалось выше $9.28, ожидаемых аналитиками Thomson Reuters. Также выше прогноза оказался общий квартальный доход компании — $31.15 миллиарда против ожидаемых $30.29 миллиарда.

Тем не менее, акции компании в день отчёта лишь ненадолго поднялись на 3%, а затем резко упали, в общей сложности потеряв за сутки 4.77%. Данное падение привело к тому, что Alphabet оказался в красной зоне относительно начала 2018 года, однако по сравнению с 12-месяцами назад акции Гугла всё ещё в плюсе (на 15%).

Эксперты объясняют ситуацию тем, что Alphabet удивил своих акционеров не столько прибылью, которая оказалась лишь немногим выше ожидаемого, сколько неожиданно высоким ростом капитальных затрат, которые практически утроились.

С одной стороны, многие видят в такой стратегии скорее плюс, ведь это рост инвестиций в долгосрочное развитие компании. В частности, рост инвестиций в облачные вычисления и некоторые другие вещи говорят о том, что Google собирается всерьёз конкурировать с онлайн-ритейлером Amazon и постепенно уходить от модели, в которой деньги зарабатываются почти исключительно на рекламе.

С другой стороны, аналитики говорят об опасности сокращения нормы прибыли для компании — дальнейший рост трафика и числа пользователей будет требовать всё более высоких вложений.

Мы писали о том что «клыки» (англ. FA(A)NGs — акроним компаний Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) — это сейчас опасные акции и что они могут потащить рынок вниз с той же эффективностью, с которой они тащили его вверх в прошлые годы:

«Клыки» как стабилизатор рынка

На примере акций Гугла видно, что мы были правы. Также мы были правы в том, что представленные в квартальных отчётах хорошие финансовые результаты совершенно не обязательно помогут дальнейшему росту отдельных компаний и рынка в целом.

Раньше могло показаться что вся проблема в акциях Фейсбука, который страдает из-за скандалов, связанных с выборами. На самом деле проблема оказалась шире.

Для американского рынка начинаются очень сложные времена. Если не найдутся другие локомотивы роста, то FA(A)NGS вполне могут его обрушить.

Трамп угрожает закрыть США
Нефтяники недовольны санкциями
NASA критикует SpaceX
Трамп вынужден спасать фермеров
Игра на равных
Три четверти британских компаний боятся Брекзита
Китайский ответный удар
Гугл решил заработать на хакерах
Хиллари Клинтон хочет возглавить Facebook
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Рикошетом по Китаю
Первое унижение Макрона
Торговые группы против торговой войны
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ
США сделали ставку на европейских правых

Последние новости