Гугл упал, несмотря на рост прибыли

Акции Alphabet (материнская компания Google) упали почти на 5% после выхода квартального отчёта, в котором сообщается о росте прибыли и доходов, но одновременно говорится о значительном росте расходов на компьютеры и недвижимость:

https://www.cnbc.com/2018/04/24/alphabets-googl-q1-heres-what-analysts-are-saying.html

Прибыль Гугла в расчёте на одну акцию составила $9.93, что оказалось выше $9.28, ожидаемых аналитиками Thomson Reuters. Также выше прогноза оказался общий квартальный доход компании — $31.15 миллиарда против ожидаемых $30.29 миллиарда.

Тем не менее, акции компании в день отчёта лишь ненадолго поднялись на 3%, а затем резко упали, в общей сложности потеряв за сутки 4.77%. Данное падение привело к тому, что Alphabet оказался в красной зоне относительно начала 2018 года, однако по сравнению с 12-месяцами назад акции Гугла всё ещё в плюсе (на 15%).

Эксперты объясняют ситуацию тем, что Alphabet удивил своих акционеров не столько прибылью, которая оказалась лишь немногим выше ожидаемого, сколько неожиданно высоким ростом капитальных затрат, которые практически утроились.

С одной стороны, многие видят в такой стратегии скорее плюс, ведь это рост инвестиций в долгосрочное развитие компании. В частности, рост инвестиций в облачные вычисления и некоторые другие вещи говорят о том, что Google собирается всерьёз конкурировать с онлайн-ритейлером Amazon и постепенно уходить от модели, в которой деньги зарабатываются почти исключительно на рекламе.

С другой стороны, аналитики говорят об опасности сокращения нормы прибыли для компании — дальнейший рост трафика и числа пользователей будет требовать всё более высоких вложений.

Мы писали о том что «клыки» (англ. FA(A)NGs — акроним компаний Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) — это сейчас опасные акции и что они могут потащить рынок вниз с той же эффективностью, с которой они тащили его вверх в прошлые годы:

«Клыки» как стабилизатор рынка

На примере акций Гугла видно, что мы были правы. Также мы были правы в том, что представленные в квартальных отчётах хорошие финансовые результаты совершенно не обязательно помогут дальнейшему росту отдельных компаний и рынка в целом.

Раньше могло показаться что вся проблема в акциях Фейсбука, который страдает из-за скандалов, связанных с выборами. На самом деле проблема оказалась шире.

Для американского рынка начинаются очень сложные времена. Если не найдутся другие локомотивы роста, то FA(A)NGS вполне могут его обрушить.

США: рост ставок помог банкам, но не вкладчикам
Сахарное студенчество
Когда печатные станки остановятся
Паника криптоинвесторов
Греция расплачивается независимостью
Ядерная Саудовская Аравия
Китай: Юг поможет Северу
Fitch разглядело потенциал в России
Центробанки не готовы слезть с иглы
Биткоин в ипотеку
Трамп утраивает ставки
Инвесторы бегут из Венесуэлы
Оптимизм золотодобытчика
Великая держава Макрона
Страховка от падения Теслы

Последние новости