Торговая война грозит обрушить Китай

Журналист CNBC Брайан Борзиковский пишет о том, что торговая война может привести к замедлению или даже кризису китайской экономики, поскольку она сильно зависит от экспорта в США и обременена огромным государственным долгом:

https://www.cnbc.com/2018/04/24/trade-war-with-us-may-be-tipping-point-for-chinas-debt-ridden-economy.html

В последние пару недель в ходе торговой-войны США-КНР наступило некое ложное затишье. СМИ стали меньше писать о данной теме, и последним протекционистским выпадом со стороны США пока остаются озвученные, но не реализованные планы Трампа по обложению тарифами до 30% китайского импорта общей стоимостью в $150 миллиардов:

Трамп утраивает ставки

Китай пообещал представить свои ответные планы, а на практике ввёл 18 апреля временные ограничения на импорт сорго из США (от поставщиков сорго потребовали внести на счета 178.6% стоимости груза на время антидемпингового расследования):

https://www.cnbc.com/2018/04/20/us-sorghum-armada-u-turns-at-sea-after-china-tariffs.html

США, по факту, не прекратили антикитайских действий, а просто перешли от тарифной войны к другим методам — против крупного китайского производителя мобильников ZTE были введены введены санкции, запрещающие американским компаниям поставлять ZTE комплектующие, что и безо всяких тарифов грозит лишить китайскую корпорацию значительной части американского и мирового рынка:

Антикитайские санкции США

То есть, торгово-экономическое противостояние США и Китая продолжается, и весьма интенсивно.

Борзиковский пишет, что дальнейшее раскручивание торговой войны может негативно отразиться на китайском экономическом росте, поскольку переориентация экономики КНР с экспорта на внутренний рынок ещё далека от завершения.

Около 20% китайского экспорта идут в США — в 2017 году американцы приобрели китайских товаров на огромную сумму в $506 миллиардов, тогда как сами продали китайцам товары лишь на $130 миллиардов. Это значит, что у Трампа есть возможность и дальше повышать ставки (при желании — хоть ещё в три раза), тогда как китайцы не имеют возможности ответить симметрично и могут потерять в этой игре в 3-4 раза больше, чем США.

Конкретная величина замедления экономического роста КНР — в том случае, если все уже обещанные Трампом тарифы будут введены — может составить 0.5% (годовой рост замедлится до 6.1% с цифры в 6.6%, указанной в январском прогнозе МВФ).

Однако замедление может оказаться в разы более существенным, если Трамп обложит тарифами весь китайский импорт. А если торговая война приобретёт полноценный глобальный характер — то есть, если вслед за США антикитайские тарифы введут американские союзники (ЕС, Япония и другие), — китайский экономический рост может упасть до нуля или даже войти в отрицательную зону.

Проблема для Китая в том, что даже если его рост останется в положительной области, но снизится на несколько процентов, это станет крайне тяжёлым ударом. Борзиковский объясняет это тем, что отношение китайского долга к ВВП за последнее десятилетие выросло со 160% до 300% (по-видимому, имеется в виду совокупный государственный и корпоративный долг).

Причина такого роста долгов состоит в резком увеличении расходов и кредитования, что стало ответом Китая на мировой кризис 2008-2009 года. С тех пор были потрачены триллионы долларов на инфраструктурные проекты, однако далеко не все из них стали приносить прибыль, из-за чего, по оценкам компании China Huarong Asset Management, общий объём плохих долгов в Китае резко вырос и может достигнуть $476 миллиардов к 2020 году.

Значительная часть этих долгов связана с теневой банковской индустрией, в которой обращаются активы на сумму до $20 триллионов. Из-за непрозрачности банковского сектора в Китае зачастую сложно понять, кто сколько должен и кому, поэтому истинный масштаб проблем часто вскрывается лишь в момент банкротства.

Китайское руководство понимает свои болевые точки, но прекрасно понимает и то, что экономика обвалится гораздо быстрее, если выполнить условия Трампа (открыть китайский рынок иностранцам, прекратить поддерживаемый государством демпинг, соблюдать права интеллектуальной собственности).

К тому же, в случае продолжения сценария торговой войной, для китайского руководства есть дополнительный важный плюс — место главного виноватого во всех проблемах уже зарезервировано под Трампа, что сильно облегчает жизнь КПК.

Возможно, кто-то в Вашингтоне надеется, что Китай обвалится быстро и в этом весь американский план торговой войны. План понятен, но вряд ли сработает. У современного Китая запас прочности не меньше, чем у современных США. Уровень американского корпоративного и государственного долга также очень высок, равно как и объёмы плохих кредитов и сомнительных инвестиций.

Второе китайское предупреждение
Боты-комментаторы умнеют
США валят Иран любой ценой
Курды выбрали независимость: последствия
Большой Табак может стать Большим Каннабисом
Перец-коин
Партнёры засомневались в Тесле
Инфраструктурный план Трампа
Apple возвращает деньги в США
Распродажа плохих долгов
Европа сражается за Россию
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Итальянский «Милан» теперь не китайский, а американский

Последние новости