Доходность Treasuries достигла ключевой отметки

Ставка купонной доходности 10-летних государственных облигаций Казначейства США (U.S. Treasuries) впервые с января 2014 года достигла 3%, что является важным психологическим рубежом, который может серьёзно повлиять на дальнейшее поведение инвесторов:

https://www.cnbc.com/2018/04/24/us-10-year-treasury-rate-hits-3-percent-for-first-time-since-jan-2014.html

Доходность 2-летних облигаций, тем временем, впервые с сентября 20008 года превысила 2.5%. Главная причина роста ставок по облигациям связана с ростом базовых ставок ФРС за последние полтора года.

Ранее мы уже писали о том, что когда доходность 10-летних Treasuries достигнет 3%, то, согласно расчётам известного технического аналитика Луизы Ямады, наступит новый многолетний цикл роста доходности облигаций, который, исходя из исторического опыта, может продлится порядка 20-40 лет:

Гособлигации США: новая эпоха роста доходности

Последствиями достижения данной вехи могут стать увеличение стоимости заимствований для государства и бизнеса, а также переток средств из акций в облигации, что может надолго обрушить фондовый рынок.

Если доходность пойдёт еще сильнее вверх, то каждое новое увеличение будет ещё сильнее давить на рынок, который и так «проломил психологическую отметку».

Сто касается стоимости заимствований, то большая проблема для Трампа, которому нужно очень сильно увеличить американский госдолг для того, чтобы выполнить свой план инфраструктурных инвестиций:

Инфраструктурный план Трампа

Проблема ещё и в том, что раньше американские компании не зависели от низких ставок и возможности привлекать очень дешёвое, почти бесплатное, финансирование. Но в последние время крупнейшие корпорации впали прямо-таки в наркотическую зависимость от этого. Ранее мы писали, как работает данный долговой механизм:

Корпоративный долг за ширмой кэша

Рост доходностей по гособлигациям означает, что компании не смогут привлекать дешёвые долговые деньги (никто не даст условному Форду под 1%, если американское правительство одалживается под 3%) и для многих американских корпораций это повод если не для паники, то для очень серьёзного беспокойства.

Риски разрыва иранской сделки
Почему Тесла всё ещё держится
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Баффетт советует расслабиться
Шпионский скандал и рынки
Apple и падение спроса на смартфоны
Геополитика Трампа против США
Трамп меняет шило на мыло
Инвестиции в собачьи бега
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Обречённая Франция
Девальвационный контрудар Китая
Американские рекордсмены по уходу от налогов
Торговые группы против торговой войны

Последние новости