Доходность Treasuries достигла ключевой отметки

Ставка купонной доходности 10-летних государственных облигаций Казначейства США (U.S. Treasuries) впервые с января 2014 года достигла 3%, что является важным психологическим рубежом, который может серьёзно повлиять на дальнейшее поведение инвесторов:

https://www.cnbc.com/2018/04/24/us-10-year-treasury-rate-hits-3-percent-for-first-time-since-jan-2014.html

Доходность 2-летних облигаций, тем временем, впервые с сентября 20008 года превысила 2.5%. Главная причина роста ставок по облигациям связана с ростом базовых ставок ФРС за последние полтора года.

Ранее мы уже писали о том, что когда доходность 10-летних Treasuries достигнет 3%, то, согласно расчётам известного технического аналитика Луизы Ямады, наступит новый многолетний цикл роста доходности облигаций, который, исходя из исторического опыта, может продлится порядка 20-40 лет:

Гособлигации США: новая эпоха роста доходности

Последствиями достижения данной вехи могут стать увеличение стоимости заимствований для государства и бизнеса, а также переток средств из акций в облигации, что может надолго обрушить фондовый рынок.

Если доходность пойдёт еще сильнее вверх, то каждое новое увеличение будет ещё сильнее давить на рынок, который и так «проломил психологическую отметку».

Сто касается стоимости заимствований, то большая проблема для Трампа, которому нужно очень сильно увеличить американский госдолг для того, чтобы выполнить свой план инфраструктурных инвестиций:

Инфраструктурный план Трампа

Проблема ещё и в том, что раньше американские компании не зависели от низких ставок и возможности привлекать очень дешёвое, почти бесплатное, финансирование. Но в последние время крупнейшие корпорации впали прямо-таки в наркотическую зависимость от этого. Ранее мы писали, как работает данный долговой механизм:

Корпоративный долг за ширмой кэша

Рост доходностей по гособлигациям означает, что компании не смогут привлекать дешёвые долговые деньги (никто не даст условному Форду под 1%, если американское правительство одалживается под 3%) и для многих американских корпораций это повод если не для паники, то для очень серьёзного беспокойства.

Кругман: глобальная рецессия уже в 2019-2020 годах
«Ядерная опция» Китая
Манифест тесла-оптимизма
Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее
Акции Uber — со скидкой 30%?
Сахарное студенчество
Почему молодые мужчины не могут найти работу в США
Незащищённые криптоинвестиции
Цифровые налоги и антиамериканизм
Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне
Китай продолжает политику открытости
Попытка — не пытка: Китай и США решили поговорить
Формализация нефтяного суперкартеля
Китайские финансы поют романсы
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы

Последние новости