Доходность Treasuries достигла ключевой отметки

Ставка купонной доходности 10-летних государственных облигаций Казначейства США (U.S. Treasuries) впервые с января 2014 года достигла 3%, что является важным психологическим рубежом, который может серьёзно повлиять на дальнейшее поведение инвесторов:

https://www.cnbc.com/2018/04/24/us-10-year-treasury-rate-hits-3-percent-for-first-time-since-jan-2014.html

Доходность 2-летних облигаций, тем временем, впервые с сентября 20008 года превысила 2.5%. Главная причина роста ставок по облигациям связана с ростом базовых ставок ФРС за последние полтора года.

Ранее мы уже писали о том, что когда доходность 10-летних Treasuries достигнет 3%, то, согласно расчётам известного технического аналитика Луизы Ямады, наступит новый многолетний цикл роста доходности облигаций, который, исходя из исторического опыта, может продлится порядка 20-40 лет:

Гособлигации США: новая эпоха роста доходности

Последствиями достижения данной вехи могут стать увеличение стоимости заимствований для государства и бизнеса, а также переток средств из акций в облигации, что может надолго обрушить фондовый рынок.

Если доходность пойдёт еще сильнее вверх, то каждое новое увеличение будет ещё сильнее давить на рынок, который и так «проломил психологическую отметку».

Сто касается стоимости заимствований, то большая проблема для Трампа, которому нужно очень сильно увеличить американский госдолг для того, чтобы выполнить свой план инфраструктурных инвестиций:

Инфраструктурный план Трампа

Проблема ещё и в том, что раньше американские компании не зависели от низких ставок и возможности привлекать очень дешёвое, почти бесплатное, финансирование. Но в последние время крупнейшие корпорации впали прямо-таки в наркотическую зависимость от этого. Ранее мы писали, как работает данный долговой механизм:

Корпоративный долг за ширмой кэша

Рост доходностей по гособлигациям означает, что компании не смогут привлекать дешёвые долговые деньги (никто не даст условному Форду под 1%, если американское правительство одалживается под 3%) и для многих американских корпораций это повод если не для паники, то для очень серьёзного беспокойства.

Маск соврал
Уроки Венесуэлы
США приманивают Индию
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Британия присвоила золото Венесуэлы
Рост биткоина оказался манипуляцией
Тесла поставила количество выше качества
Иностранные инвесторы уходят из США
ФРС похожа на Мистера Магу
Роботизация сельского хозяйства
Apple и падение спроса на смартфоны
Германия: руки прочь от Северного потока!
Трамп помог России и Саудовской Аравии
Рейтинговые агентства против Китая
Турция пообещала исправиться

Последние новости