Apple и падение спроса на смартфоны

На фоне того, что производители мобильных чипов и компонентов массово сообщают о падении спроса на их продукцию, акции Apple — крупнейшего производителя смартфонов — обвалились на 8.4% за четыре торговых дня:

https://www.cnbc.com/2018/04/25/apple-investors-should-be-on-edge-as-more-chip-firms-warn-about-weak-smartphone-sales.html

Квартальные отчёты производителей чипов и компонентов откровенно разочаровали инвесторов. В результате, из-за форсированного сброса акций рыночная капитализация «Яблока» снизилась почти на $76 миллиардов менее чем за неделю.

Обвал начался в прошлый четверг после выхода отчёта тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), которая является крупнейшим в мире производителем полупроводников и главным партнёром Apple.

Показатель ожидаемого во втором квартале дохода TSMC оказался существенно ниже прогнозов американских аналитиков — $7.8-7.9 миллиарда против оценки Уолл-стрит в $8.8 миллиарда. Компания объяснила это «слабым спросом» на мобильном рынке.

Затем пришли другие негативные новости. Бостонская компания Teradyne, производящая испытательное оборудование для полупроводников, также обвинила ситуацию на рынке смартфонов в падении показателя ожидаемых продаж — до $490-520 миллионов по сравнению с консенсусной оценкой Уолл-стрит в $691 миллион.

Аналитик Вестон Твигг (Weston Twigg) из компании KeyBanc Capital Markets напрямую связал проблемы Teradyne с падением спроса на айфоны: «Слабость Apple — вот причина слабых прогнозных показателей на второй квартал», — заявил он.

Точно так же, южнокорейская компания SK Hynix, производящая чипы для динамической памяти (DRAM), объяснила падение своих продаж «слабым спросом на мобильники».

Наконец, компания-производитель специальных стёкол и керамики Corning Incorporated из штата Нью-Йорк, выпускающая стёкла для многих популярных марок смартфонов, также сообщила об ожидаемом падении продаж во втором квартале (после падения на 7% в первом). По словам руководства компании, рынок смартфонов близится к состоянию насыщения и будет и дальше падать год к году.

Мы уже предупреждали о том, что у Аpple могут быть проблемы, и мы были правы:

Мрачные перспективы iPhone X

С учётом общего негатива вокруг технологических компаний группы FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google), акции Apple сейчас становятся слишком рискованным вложением.

Ранее мы уже писали, что под американские акции уже попала ZTE и вот-вот может попасть Huawei (речь идёт о крупнейших китайских конкурентах Apple):

Антикитайские санкции США

В связи с этим есть очень большой риск того, что Китай не устоит перед соблазном нанести ответный удар. Apple — идеальная цель, знаковая и очень уязвимая. Это дополнительный риск для акций Apple, который ещё не до конца осознаётся рынком.

Безналичное общество и приватность
О биткоине — либо хорошо, либо ничего
Причины старого-нового кризиса
Трампу предрекли рецессию
Миллениалы выбирают социализм
Почему персы скупают крипту
Баффетт пугает криптоманов
Торговая война грозит обрушить Китай
Три типа депутатов Госдумы
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Британия делает ставку на крипту
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Роснефть спасает Венесуэлу
Новый рекорд мирового долга
Американские рекордсмены по уходу от налогов

Последние новости