Инвесторы бегут из Венесуэлы

Американская нефтяная корпорация Chevron начала эвакуацию своих работников из Венесуэлы после того, как двое её сотрудников были арестованы в ходе конфликта из-за контракта с венесуэльской нефтяной госмонополией PDVSA:

https://www.reuters.com/article/us-venezuela-oil-chevron-insight/chevron-evacuates-venezuela-executives-following-staff-arrests-idUSKBN1HW2BD

Chevron имеет совместное предприятие с PDVSA на венесуэльской территории, но теперь, по сведениям источников агентства Рейтер, работникам американской корпорации рекомендовано покинуть производственные площадки в Венесуэле (всего их пять). При этом около 30 человек, работающих в портовом городе Пуэрто-ла-Крус, будут вовсе эвакуированы из страны.

Произошедшие накануне аресты сотрудников Chevron стали первыми подобными мерами в отношении работников иностранной компании в ходе «чистки» нефтяной отрасли, которую венесуэльские спецслужбы проводят начиная с прошлой осени. За это время по обвинениям в коррупции были посажены в тюрьму более 80 работников государственной компании PDVSA, а также их частных бизнес-партнёров.

Арестованные сотрудники Chevron являются гражданами Венесуэлы, поэтому им может быть предъявлено обвинение в государственной измене за отказ подписывать контракт с PDVSA на поставку оборудования. Суть проблемы состоит в том, что контракт не отвечает корпоративным стандартам Chevron.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса (Jorge Arreaza), поясняя решение об аресте, заявил о коррупции в отношениях нефтеотрасли Венесуэлы с зарубежными странами и о том, что с этим надо бороться. По поводу эвакуации сотрудников Chevron он выразил мнение, что для них было бы правильнее сдаться властям и доказать свою невиновность.

Происходящее отражает возрастающую сложность работы в Венесуэле для иностранных компаний. Между тем, из-за общего падения нефтедобычи в стране (на 33% за год) иностранцам становится всё менее выгодно иметь дело с венесуэльцами. Доходы той же Chevron от венесуэльских проектов упали в прошлом году на 18% до 329 миллионов долларов.

О действиях венесуэльских властей можно сказать известной формулой «это хуже, чем преступление, это — ошибка».

Венесуэла сейчас не в том экономическом состоянии, чтобы нарываться на проблемы такого рода и создавать дополнительные сложности для своей нефтяной отрасли, которая и так не слишком хорошо себя чувствует:

Почему Венесуэла импортирует нефть

Проблему можно было решить менее радикальным способом.

По сведениям инсайдеров, Chevron пока не планирует полностью покидать Венесуэлу. Однако есть шанс, что если дела и дальше продолжатся в том же духе, то «исход Шеврон» из Венесуэлы в той или иной форме может всё-таки произойти. Это ещё сильнее ускорит падение венесуэльской добычи и приведёт к дополнительному росту цен на нефть.

Стоит напомнить, что в 2007 году правительство Уго Чавеса, предшественника нынешнего президента Николаса Мадуро, осуществило экспроприацию собственности иностранных компаний Exxon и ConocoPhillips, после того как те не смогли договориться о преобразовании их венесуэльских проектов в совместные предприятия с PDVSA.

Ряд других зарубежных компаний — испанская Repsol, итальянская Eni, французская Total, американские Schlumberger и Halliburton были вынуждены списать часть своих венесуэльских активов, отозвать сотрудников и прекратить большинство операций в стране. Так что иностранным инвесторам в Венесуэлу есть чего опасаться.

Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
В Венесуэле майнят крипту практически забесплатно
Рост мусорного долга
Реальные цели Кудрина
Мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису
Голодные инвестиции
Нельзя просто так взять и прекратить торговую войну
Ненормальная валюта
Цугцванг Трампа: санкции против Саудовской Аравии
Индийский свадебный туризм наоборот
Золото и биткоины
Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
JPMorgan уличили в манипуляции рынками драгметаллов
Тарифы Трампа: получилось как всегда
Фантомные доходы Маска

Последние новости