Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку

Общаясь с журналистами по итогам визита в США, французский президент Эмманюэль Макрон заявил, что Дональд Трамп, скорее всего, выйдет из иранской «ядерной» сделки, следуя, как и в случае с КНДР, своей фирменной «стратегии повышения напряжённости»:

https://www.buzzfeed.com/bensmith/macron-says-trump-will-likely-kill-the-iran-deal

Ранее мы уже писали о рисках разрыва сделки, заключённой в 2015 году между Ираном, с одной стороны, и пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией, с другой стороны:

Иранская сделка под угрозой

Суть соглашения состоит в отмене санкций против Ирана в обмен на прекращение его ядерной программы, включая уничтожение большей части иранских запасов обогащённого урана, а также постановку ядерных объектов под международный контроль.

Согласно опасениям многих экспертов и политиков, данное соглашение, ставшее крупной дипломатической победой во время президенства Обамы, теперь может быть уничтожено Дональдом Трампом, как и некоторые другие международные проекты его предшественника (например, договор о Транстихоокеанском партнёрстве).

«Мой взгляд — [подчёркиваю,] я не знаю, что решит ваш президент — состоит в том, что он избавится от этой сделки по собственной инициативе, по внутренним причинам,» — заявил Макрон группе журналистов в Университете Джорджа Вашингтона в среду.

«Это может дать эффект в краткосрочном плане, но это безумие в средней или долгосрочной перспективе», — добавил французский президент, охарактеризовав таким образом резкие перемены позиции США.

Вместе с тем Макрон отказывается считать Трампа непредсказуемым и указывает на тот факт, что американский президент просто исполняет свои предвыборные обещания, в том числе относительно иранской сделки. Также Макрон похвалил Трампа за его «стратегию повышения напряжённости», поскольку, по его мнению, она сработала в случае Северной Кореи:

Дипломатический поворот КНДР

Макрон признал, что ему не удалось повлиять на намерения Трампа во время переговоров, но он считает успехом, что удалось договориться о дальнейших совместных действиях после разрыва иранской сделки. Также Макрон якобы смог убедить Трампа, что обещанный им вывод американских войск из Сирии может создать проблемы, ведь после этого там немедленно закрепятся иранцы.

Выход США из «ядерной» сделки может произойти уже 12 мая, если в момент очередного дедлайна Трамп откажется продлевать приостановку американских санкций против Ирана.

Всё это плохие новости для Ирана, но очень позитивные для России. Повышение геополитической напряжённости приведет к росту цен на нефть и доходов российского бюджета.

Это может позитивно повлиять на цену российских акций нефтяных компаний.

Так как конфликт вокруг Ирана вряд ли будет завершён быстро, то у нефтяных цен появится долгосрочный фактор роста.

Одесская контрабанда с помощью биткоина
Уроки Венесуэлы
Деноминация боливара
Отсталые страны беспомощны перед роботами
Саудовско-российская перспектива
Италия — это «Греция на стероидах»
Первая неделя нового главы ФРС
Китай победит в гонке за ИИ
Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»
Обвал на закуску
Washington Post взбунтовался против Безоса
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности
Футбол прощается с китайцами
Федрезерв уступает дорогу Трампу
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу

Последние новости