Греция расплачивается независимостью

Клаус Реглинг, глава Европейского стабилизационного механизма (European Stability Mechanism, ESM), заявил, что для получения дополнительной помощи Греции придётся согласиться на усиление внешнего контроля за своей бюджетной сферой:

https://www.cnbc.com/2018/04/26/greece-tighter-surveillance-for-more-debt-relief-esms-regling-says.html

Спустя четыре месяца заканчивается действие третьей программы финансовой помощи Греции — так называемого «третьего бейлаута». В связи с этим инвесторы и СМИ задаются вопросом, окончится ли на этом греческая долговая эпопея, или будет ещё и «четвёртый бейлаут».

По словам Реглинга, который является директором фонда, выдающего Греции деньги, греческое правительство не испытывает особенной необходимости в том, чтобы просить у ЕС какие-то дополнительные средства.

Действительно, пока греческие власти упорно продолжают жёсткие фискальные реформы, навязанные им со стороны ЕС и МВФ. Данная политика так и не помогла Греции достичь заметного экономического роста, однако проводя её, греки, по всей видимости, рассчитывают «перетерпеть до конца и спастись», добившись так называемого «чистого выхода» из кризиса (clean exit).

Под «чистым выходом» подразумевается восстановление доступа Греции к рынку иностранных заимствований — то есть, греки хотят вернуть себе положительные кредитные рейтинги и начать брать кредиты самостоятельно, финансируя свои бюджетные расходы без вмешательства ЕС или МВФ.

Реглинг предупредил, однако, что даже если будет достигнут «чистый выход», международные организации всё равно продолжат финансовый мониторинг Греции. Более того, европейские контролёры будут проводить проверки греческих реформ и расходов до трёх-четырёх раз год, а не два раза, как в случае других стран, завершивших получение программы помощи.

То есть, даже после окончания бейлаута Греция всё равно останется под контролем европейских бюрократов, которые впервые отправили контролёров в Афины ещё в 2010 году.

Если же Греция всё-таки запросит у ЕС дополнительные деньги, чтобы расплатиться с долгами, то внешний контроль, разумеется, будет усилен. Реглинг подчеркнул, что в этом случае проверки Греции будут более жёсткими и масштабными.

Ранее мы уже писали, что даже по прошествии более чем 8 лет после начала греческого кризиса, выхода из него по-прежнему не просматривается:

«Спасение» Греции затягивается

По всей видимости, Грецию окончательно лишат фискальной независимости. Интересно, как правительство будет объяснять это гражданам, которые явно будут не в восторге от этой ситуации.

Чем больше таких мер предпримут в Брюсселе, тем сильнее будут в Греции позиции тех, кто выступает за дефолт или выход из ЕС.

Греция в основном живёт туризмом, и выход из ЕС на эту сферу вряд ли повлияет, тогда как возвращение драхмы и её девальвация сделают Грецию гораздо более привлекательной. Так что если европейские чиновники перестараются, то они могут получить себе новую проблему — Grexit.

Не голубь и не ястреб
Порка Великобритании
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
США: просрочил кредит — лишишься работы
Безналичное общество и приватность
Уроки Венесуэлы
Выборы в Италии, ЕС и Россия
Краудфандинг не спасёт капитализм
Сабпрайм-кошмар возвращается
Трамп утраивает ставки
Китай захватывает рынок золота
Трампу угрожают протестами из-за России
Контрсанкции по-китайски

Последние новости