США готовят удар по «неформальным партнёрствам»

По данным агентства Рейтер, правительство США намеревается начать проверку неформальных партнёрств между американскими и китайскими компаниями в области разработки искусственного интеллекта, угрожая прекратить многие привычные и выгодные для Китая практики технологического сотрудничества:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china-regulations-exclusive/exclusive-u-s-considers-tightening-grip-on-china-ties-to-corporate-america-idUSKBN1HY0FJ

Идея ударить по данной чувствительной для Китая сфере продвигается рядом членов Конгресса и представителями администрации Трампа в качестве временного решения до ввода более серьёзных санкций, направленных на ограничение китайских инвестиций в США.

Партнёрство в области искусственного интеллекта было выбрано первоочередной целью проверки в связи с тем, что ИИ-разработки могут быть использованы в военной сфере. При этом не исключено, что впоследствии власти США перенесут фокус своего внимания на области электроники и беспилотных автомобилей.

Пока не ясно, какие реально меры будут предприняты, и будут ли они вообще. Но потенциально это может затронуть целый ряд американских технологических корпораций, в том числе Advanced Micro Devices, Qualcomm, Nvidia и IBM, которые активно сотрудничают с китайскими партнёрами, имея на территории КНР совместные исследовательские лаборатории, образовательные программы и так далее. Благодаря такому сотрудничеству, в первую очередь, удаётся поддерживать свободный обмен научными данными и специалистами между двумя странами.

На самом деле из всех «санкций», которые Вашингтон может применить против КНР, ликвидация таких неформальных партнёрств — это самая болезненная и эффективная мера.

Китай очень часто решает проблемы и обходит ограничения просто за счёт денежных вливаний или обеспечения доступа на богатый китайский рынок для конкретных западных компаний. Если американские прокуроры или дипломаты получат возможность бить по рукам такие американские компании, то у Китая возникнут сложности, которые будет не так-то просто преодолеть.

Для Китая такие новости должны стать сигналом к тому, что эпоха, когда можно было невозбранно покупать и копировать американские технологии, закончилась, и теперь придётся заниматься серьёзным хайтек-импортозамещением.

Робин Гуд торгует данными пользователей
2/3 экономистов ожидают рецессию в США не позднее 2020 года
Коррупция в японском кабинете
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Республиканцы против торговой войны
Торговая война переходит в валютную войну
Ставка на падение Теслы
Миллионеры разбогатели на 10% за год
Трамп решил сэкономить на детях
Нефтяники недовольны санкциями
Налоги на бумеров
Антикитайский протекционизм
Виртуальная приватизация Теслы
Изоляционизм США — угроза доллару
США: повышение ставок уже не поможет?

Последние новости