Илон Маск занервничал

Акции Tesla упали на 5% после того, как гендиректор компании Илон Маск во время телеконференции отказался отвечать на неудобные вопросы аналитиков о потенциальной прибыльности и обеспеченности капиталом:

https://www.reuters.com/article/us-tesla-results/tesla-model-3-production-target-on-track-idUSKBN1I32UC

«Эти вопросы такие скучные. Они меня убивают», — сказал Маск вместо ответа на вопрос о том, какой процент клиентов, сделавших предварительный заказ на машины Tesla, заявили свои пожелания по персональной конфигурации машин, что является важным показателем для оценки будущей прибыли. Другой вопрос, на который Маск отказался отвечать, был о требованиях к капиталу (capital requirement) — поднявшего эту тему аналитика быстро оборвали.

В результате, по итогам конференренции, прошедшей накануне, капитализация Теслы снизилась сразу на 2 миллиарда долларов, несмотря на заверения Маска, что производство ключевой для компании «массовой модели» Tesla Model 3 идёт по графику (впрочем, многократно пересмотренному ранее).

Маск заявил, что к третьему или четвёртому кварталу компания будет производить по 5000 электромобилей Model 3 в неделю, и это, наряду с сокращением зарплат сотрудников, поможет наконец-то выйти на прибыль. Правда, прежде чем производство будет налажено, что должно произойти к концу июня, фабрика Теслы во Фримонте, Калифорния, будет временно закрыта на 10 дней.

Мы неоднократно писали о проблемах Теслы с запуском производства Model 3. Недавно выяснилось, что одной из главных причин этих проблем была ошибочная ставка Маска на чрезмерную роботизацию производства — возможно, завод Теслы закрывается именно с целью демонтажа лишних роботов:

Tesla провалила роботизацию, повторив ошибки 1980-х

Данные квартального отчёта Теслы показали рекордные убытки на сумму 710 миллионов долларов — это уже пятый квартал подряд, который компания закончила в минусе. Размер убытка на одну произведённую машину составил 22,584 доллара — при том, что заявленная цена Model 3 составляет около 35,000 долларов.

Преодолеть столь явную убыточность Тесле будет непросто. Роботизация была фишкой компании, и если она не удалась, то непонятно, в чём тогда преимущество Tesla перед китайскими и европейскими конкурентами.

Характерно, что акции компании начали падать отнюдь не после объявления о рекордных убытках — к этому инвесторы Теслы, похоже, уже привыкли — а именно после того, как Маск не стал отвечать на вопросы аналитиков о потенциале прибыли.

Это, скорее всего, признаки недалёкого конца и личной финансовой катастрофы для тех, кто вложил слишком много денег в акции Теслы. Такой нервный срыв — это явно не от уверенности в себе. Если такой матёрый мастер пиара, как Маск, потерял хладнокровие, значит у него очень большие проблемы.

Рынок впервые не стал оправдывать Маска, а сразу же его наказал падением акций. Обычно, продавать (или покупать) на эмоциях — это плохая идея, но в данном случае поведение руководителя Теслы полностью оправдывает панические продажи.

«Зелёные ростки» в Греции
Роботов обвинили в падении рынка
Японцы готовятся к холодному рынку
Фейсбук теряет рекламодателей
Япония бьёт тревогу
Налоги Большого Брата
Инвесторы голосуют ногами
«Ядерная опция» Китая
Республиканцы, Трамп и оружие
Финансовая безграмотность
Apple и падение спроса на смартфоны
Восток падает вслед за Западом
Венесуэла: плюс 3000% МРОТ, минус 40% магазинов
США и Китай повышают ставки
Синий социализм захватывает США

Последние новости