Профсоюзы США против касс самообслуживания

Крупнейшее в США объединение профсоюзов AFL-CIO устами своего отделения в штате Висконсин призвало своих сторонников не пользоваться кассами самообслуживания (self-checkouts), чтобы не лишать работы кассиров:

https://www.zerohedge.com/news/2018-05-02/afl-cio-demands-we-never-use-self-serve-checkout

Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов (American Federation of Labor and Congress of Industrial Organizations, AFL-CIO) включает в себя 56 организаций, в которых состоят около 12 миллионов бывших и действующих сотрудников различных предприятий.

7 апреля на Фейсбук-странице подразделения AFL-CIO в Висконсине был опубликован следующий призыв: «Сохраняй рабочие места. Расплачивайся с помощью кассира». Эти слова сопровождались картинкой с кассой самообслуживания и комментарием одного из пользователей, призывающим никогда не пользоваться такими кассами.

Данная инициатива AFL-CIO привлекла внимание СМИ и блогеров, которые обрушились на неё с критикой и насмешками.

«Профсоюзы хоть когда-нибудь предлагают что-нибудь продуктивное?» — задался вопросом экономист Эндрю Моран (Andrew Moran), который посвятил данному инциденту статью на страницах издания LibertyNation.com.

Моран признаёт очевидные факты: проблема потери рабочих мест из-за нарастающей автоматизации действительно очень важна и волнует многих людей. Здесь мы видим плохо разрешимое, на первый взгляд, противоречие: с одной стороны, роботы значительно удешевляют производство многих товаров и услуг, с другой стороны — чем же люди будут расплачиваться за эти товары и услуги, если роботы отнимут у них работу?

Тем не менее, как справедливо пишет экономист, если мы начнём отказываться от касс самообслуживания, почему бы нам тогда не отказаться и от банкоматов, ведь они отбирают работу у операторов в банке? По той же логике, следует отказаться от множества других автоматизированных услуг и технологий, включая электронную коммерцию (отнимает работу у продавцов), поиск в интернете (отнимает работу у издателей справочника «Жёлтые страницы») и цифровую фотографию (отнимает работу у сотрудников фотоателье).

Действительно, американские профсоюзы фактически выступили против прогресса, ведь призывать к отказу от автоматизированных касс ради кассиров — это всё равно, что призывать не пользоваться мобильной связью ради сотрудников почты и телеграфа.

Не стоит думать, что история в Висконсине — это редкость. Подобные «крики души» со стороны американских граждан можно слышать достаточно часто. Так, например, в Орегоне с 1 января впервые с 1951 года разрешили бензоколонки с самообслуживанием, что вызвало протесты недовольной общественности, в том числе под предлогом того, что это лишит работы многих заправщиков.

Мы ещё увидим сотни, если не тысячи подобных инициатив. Будут призывы заказывать такси только с водителем-человеком, будут призывы заказывать еду только от поваров-людей, и так далее. Прогноз: не поможет. Цена всегда бьёт любые другие соображения, а роботы будут работать дешевле и зачастую лучше.

Это не значит, что люди вообще будут не нужны. Даже в таких профессиях, как повар или бухгалтер, специалисты экстра-класса, которые умеют думать нестандартно и решать задачи экспертного уровня будут и дальше предоставлять премиальные услуги с соответствующей оплатой. Более того, именно их и будут привлекать в качестве экспертов для создания роботов в соответствующих областях.

Однако, сложно себе представить премиальные услуги кассира, так что у многих «человеческих» профессий, скорее всего, вообще нет шансов уйти из-под катка роботизации.

Венесуэлу лишают зарубежных активов
Во всём виноваты центробанки
Деноминация боливара
Большой Табак может стать Большим Каннабисом
Азиатская лестница сломана
Уроки Венесуэлы
Новый рекорд мирового долга
20 % домохозяйств в США — банкроты
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Злой Трамп, добрые советники и Иран
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Повышение ставок под вопросом
Запрет слияния Broadcom и Qualcomm
Первое унижение Макрона
Распродажа плохих долгов

Последние новости