Разрыв иранской сделки выгоден для России

Источники Reuters в Белом доме сообщили, что Дональд Трамп практически принял решение о выходе США из ядерной сделки с Ираном — остаётся лишь определиться, в какой именно форме будет осуществлён разрыв:

https://www.reuters.com/article/us-iran-nuclear-usa/trump-has-all-but-decided-to-withdraw-from-iran-nuclear-deal-sources-idUSKBN1I331R

До 12 мая Трамп должен принять решение о продлении прекращения антииранских санкций — либо об их возобновлении. Источники сообщают, что, возможно, будет выбран некий промежуточный вариант «частичного выхода», но пока совершенно непонятно, что это может означать.

Ранее о планах Трампа выйти из иранской сделки рассказал французский президент Эмманюэль Макрон:

Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку

Один из источников сообщил Reuters, то слабые шансы на сохранение сделки всё ещё остаются. Трамп может отсрочить решение о выходе под предлогом уважения к союзу с Францией, чтобы позволить Макрону «сохранить лицо». Напомним, что французский президент во время визита в США всячески уговаривал Трампа не выходить из договора, в рамках которого Иран отказывается от ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций.

Напротив, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник выступил с презентацией, на которой были продемонстрированы некие якобы доказательства того, что Иран далеко продвинулся в разработке ядерного оружия. Данный антииранский выпад израильского лидера может быть использован Трампом для обоснования своих действий.

Если США восстановят санкции, то это фактически похоронит сделку, поскольку к этим санкциям наверняка будут вынуждены присоединиться американские сателлиты. Иран же в ответ может возобновить разработку ядерного оружия, а также активизировать свои действия, направленные против союзников США в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане.

Пока что Трамп дал Великобритании, Германии и Франции время до 12 мая, чтобы попытаться договориться о пересмотре условий сделки — в частности, включить в неё ракетную программу Ирана. Однако европейским дипломатам не удалось достичь успеха в переговорах с персами.

Мы уже давно писали о выходе из сделки, и вот до выхода остались считанные дни, а сделку может спасти только чудо.

Россия в экономическом смысле от разрыва сделки выиграет, а вот Евросоюз, Индия, Китай и другие импортёры нефти — проиграют, причем США будут стараться надавить на ЕС, так чтобы европейцы не покупали иранскую нефть и не участвовали в иранских нефтяных проектах. Для ЕС это будет большой проблемой, а для России дополнительным бонусом, так как увеличит спрос на европейском рынке нефти.

До тех пор, пока ситуация не скатывается в настоящую масштабную войну, для российских интересов безответственное и агрессивное поведение Трампа скорее выгодно, чем нет.

Причины старого-нового кризиса
Китайская криптовалюта
Южная Корея ограничит криптотрейдинг
Замедление роста китайских прибылей
Китайские перспективы Apple
Фейковое ICO и куш в два миллиона
Макрон: в Россию за пиаром
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Безос и длинная память Трампа
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Северная Корея и биткоин
Луч надежды для сланцевиков
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Антикитайские санкции США

Последние новости