Разрыв иранской сделки выгоден для России

Источники Reuters в Белом доме сообщили, что Дональд Трамп практически принял решение о выходе США из ядерной сделки с Ираном — остаётся лишь определиться, в какой именно форме будет осуществлён разрыв:

https://www.reuters.com/article/us-iran-nuclear-usa/trump-has-all-but-decided-to-withdraw-from-iran-nuclear-deal-sources-idUSKBN1I331R

До 12 мая Трамп должен принять решение о продлении прекращения антииранских санкций — либо об их возобновлении. Источники сообщают, что, возможно, будет выбран некий промежуточный вариант «частичного выхода», но пока совершенно непонятно, что это может означать.

Ранее о планах Трампа выйти из иранской сделки рассказал французский президент Эмманюэль Макрон:

Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку

Один из источников сообщил Reuters, то слабые шансы на сохранение сделки всё ещё остаются. Трамп может отсрочить решение о выходе под предлогом уважения к союзу с Францией, чтобы позволить Макрону «сохранить лицо». Напомним, что французский президент во время визита в США всячески уговаривал Трампа не выходить из договора, в рамках которого Иран отказывается от ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций.

Напротив, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник выступил с презентацией, на которой были продемонстрированы некие якобы доказательства того, что Иран далеко продвинулся в разработке ядерного оружия. Данный антииранский выпад израильского лидера может быть использован Трампом для обоснования своих действий.

Если США восстановят санкции, то это фактически похоронит сделку, поскольку к этим санкциям наверняка будут вынуждены присоединиться американские сателлиты. Иран же в ответ может возобновить разработку ядерного оружия, а также активизировать свои действия, направленные против союзников США в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане.

Пока что Трамп дал Великобритании, Германии и Франции время до 12 мая, чтобы попытаться договориться о пересмотре условий сделки — в частности, включить в неё ракетную программу Ирана. Однако европейским дипломатам не удалось достичь успеха в переговорах с персами.

Мы уже давно писали о выходе из сделки, и вот до выхода остались считанные дни, а сделку может спасти только чудо.

Россия в экономическом смысле от разрыва сделки выиграет, а вот Евросоюз, Индия, Китай и другие импортёры нефти — проиграют, причем США будут стараться надавить на ЕС, так чтобы европейцы не покупали иранскую нефть и не участвовали в иранских нефтяных проектах. Для ЕС это будет большой проблемой, а для России дополнительным бонусом, так как увеличит спрос на европейском рынке нефти.

До тех пор, пока ситуация не скатывается в настоящую масштабную войну, для российских интересов безответственное и агрессивное поведение Трампа скорее выгодно, чем нет.

Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Иран: от санкций к войне
Торговая война: рынки на грани паники
Apple бьёт челом Макрону
Почему миллиардеры «не боятся» торговой войны
Никто не хочет покупать Рошен
Виртуальная приватизация Теслы
Китайский ипотечный пузырь
Почтовый удар по Амазону
Google работает на Пентагон
Тающие доллары
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Миллион коррупционеров
Социализм в отдельно взятом Чикаго
Тарифы Трампа: получилось как всегда

Последние новости