Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным

Корпорация Amazon, возглавляемая богатейшим человеком в мире Джеффом Безосом, приостановила свои инвестиции в небоскрёбы Сиэттла, штат Вашингтон, увязав их возобновление с отказом города от введения налогов на поддержку бездомных:

https://www.zerohedge.com/news/2018-05-03/amazon-halts-seattle-office-development-demands-tax-help-homeless-be-withdrawn

Эту историю удивительным образом проглядели мейнстримные американские СМИ, несмотря на всю её скандальность.

Штаб-квартира Amazon с самого основания находится в Сиэттле, и компания, являющаяся оператором крупнейшего в мире онлайн-магазина, играет значительную роль в городской экономике. Однако, по-видимому, в руководстве Амазона посчитали, что город в последнее время слишком многого требует от корпорации-благодетельницы, и что городские власти следует приструнить.

Поэтому накануне Amazon решил, во-первых, приостановить строительство 17-этажного здания в центре Сиэттла, которое должно было создать 7,000 рабочих мест, а во-вторых, рассмотреть планы сдачи в субаренду другого небоскрёба, недавно арендованного, вместо того, чтобы занять его собственными работниками.

Дрю Херденер (Drew Herdener), вице-президент Амазона, связал эти действия и возможность их отмены с исходом голосования в городском совете Сиэттла по законопроекту о так называемом «поголовном налоге» (head tax). В рамках данной налоговой инициативы планируется обложить все компании с продажами выше 20 миллионов долларов в год специальным сбором, составляющим 26 центов за час работы одного сотрудника.

В общей сложности, налог должен коснуться 585 крупнейших компаний Сиэттла и принести в городскую казну дополнительные 75 миллионов долларов в год. Более половины этой суммы — 39 миллионов долларов — должно прийтись на Амазон, у которого в городе около 45,000 работников.

Казалось бы, это не такая уж большая сумма, по сравнению хотя бы с состоянием Джеффа Безоса, которое составляет более 100 миллиардов долларов. К тому же, средства должны пойти на программу повышения доступности жилья, направленную на борьбу с охватившим Сиэттл кризисом бездомности (только за последний год в городском округе было зарегистрировано 169 случаев смерти лиц без определённого места жительства).

Между тем, Амазон в последние месяцы стали чаще критиковать не только за уход от налогов и уничтожение рабочих мест в традиционном ритейле, но и за плохие условия работы собственных сотрудников.

Проведённое в 2017 году исследование британского таблоида Daily Mirror показало, что с сотрудниками Амазона обращаются «как с животными», заставляя их работать на складах без систем вентиляции. Вместо того, чтобы поставить кондиционеры, компания экономит и в летний период держит наготове парамедиков, которые приводят в сознание несчастных рабочих, которые падают в обморок от удушья.

Подобное отношение к сотрудникам уже привело к уличным протестам против Безоса и Амазона. Характерно, что последние примечательные выступления прошли не в США, а неделю назад в Германии, куда Безос приехал на вручение очередной премии за инновации:

https://www.zerohedge.com/news/2018-04-25/jeff-bezos-booed-amazon-workers

В Берлине под офисами издательства Axel Springer, где проходила церемония, собрались несколько сотен работников Амазона с плакатами «Make Amazon Pay» («Заставьте Amazon платить»). К сотрудникам из Германии, где на Амазон работают около 16,000 человек, присоединились также их коллеги из Польши и Италии.

Франк Бисерске (Frank Bsirske), руководитель немецкого профсоюза Verdi, заявил на митинге, что Амазон пытается «навязать всему миру американские условия работы и вернуть нас в 19-й век».

Андреа Налес, новый лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ), добавила, что Безос не заслуживает своей премии и что Амазон, наряду с другими технологическими компаниями, является «мировым чемпионом по уклонению от налогов».

В теории Безос — демократ, то есть «левый», но при этом ведёт себя так, как будто он социал-дарвинист и ярый республиканец. Как такое поведение в отношении рабочих и налоговой системы не вызывает отторжения у западных СМИ — решительно непонятно, но, видимо, для СМИ важно, что Безос — враг Трампа, и за это ему прощают всё.

Такое поведение в целом — довольно рискованная идея. Вписаться в борьбу за права рабочих Амазона и бездомных Сиэтла — отличный политический ход для такого популиста, как Трамп, ведь за счёт этого он получит возможность нанести немалый ущерб Безосу, против которого он твёрдо задумал выступить:

Трамп возненавидел Амазон

Так что Амазон — это компания, над которой в последнее время буквально висит дамоклов меч политических рисков, и несмотря на противодействие медиа-элит, стоит ожидать дальнейшего роста негативных новостей, связанных с Безосом и его детищем.

На фото: штаб-квартира корпорации Amazon в Сиэттле, штат Вашингтон.

ЕС признал Uber транспортной компанией
Антикитайский протекционизм
Платёжная система юань-рубль
Трамп — это революция
Робкие полумеры ЕЦБ
Роботы честнее людей
США не будут спасать Пуэрто-Рико
Роснефть спасает Венесуэлу
Блокчейн-аналог SWIFT от IBM
Порочный круг Мадуро
Шведы шортят доллар
Китай захватывает рынок золота
Китай защищает национальное достоинство
Меркель не пойдёт на пятый срок
СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ

Последние новости