Железоюань вслед за нефтеюанем

На волне успеха нефтеюаня, Китай пообещал расширить доступ для иностранных инвесторов к другим видам сырьевых контрактов на китайских биржах, в том числе к фьючерсам на железную руду. Тем самым КНР хочет усилить своё влияние на ценообразование основных биржевых товаров:

https://www.reuters.com/article/us-asia-ironore/china-vows-to-open-up-more-futures-markets-as-iron-ore-goes-international-idUSKBN1I503N

Открытые для иностранных компаний торги фьючерсами на железную руду были запущены сегодня на Даляньской товарной бирже (Dalian Commodity Exchange, DCE) в китайской провинции Ляонин.

В церемонии запуска приняли участие крупнейшие международные трейдеры Glencore и Trafigura, которые и ранее имели доступ к контрактам на руду в Даляне, но доступ этот был не прямой, а через совместные предприятия, открытые на китайской территории.

Теперь иностранцы смогут торговать рудой в Китае напрямую, что, предположительно, должно резко поднять интерес зарубежных компаний к китайским биржам. Ожидается, что огромные объёмы торгов и значительная волатильность могут привлечь в том числе спекулятивных инвесторов, что наверняка приведёт к сложностям, но будет всё-таки свидетельствовать об успехе.

Данный шаг властей КНР, с одной стороны, является частью официальной стратегии, направленной на повышение финансовой открытости Китая:

Китай расширяет доступ к финансовому сектору

С другой стороны, это часть менее публичного плана по «финансовому захвату» ключевых рынков импорта сырья. Важнейшим достижением Китая на данном направлении стал недавний запуск торговли нефтяными фьючерсами, номинированными в юанях:

Наконец-то нефтеюань

Запуск юаневого фьючерса на нефть признан успешным, и он уже набрал очень неплохие объёмы торгов для столь молодого контракта (в часы азиатской торговой сессии объёмы торгов нефтеюаневыми фьючерсами уже превышает объёмы контрактов на нефть Brent и WTI на западных биржах).

Если аналогичные успехи будут получены в других товарных рынках, то это приведёт к серьёзному ускорению дедолларизации мировой торговли, а также расширению использования юаня. Для США это будет серьёзной проблемой, так как от международного использования и статуса доллара очень многое зависит для американской экономики.

Жаль, что пока основным бенефициаром дедолларизации становится Китай. Пока серьёзных успехов в плане введения российских рублевых фьючерсов не зафиксировано, хотя определённые подвижки есть.

О чём говорит разница между ВВП и ВНП?
Налоги Большого Брата
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Пакистан задумался о переходе на юань
Опасная игра Роснефти
Криптобиржа заработала миллиард и не желает делиться
Маск спешит на Марс
Китайский ипотечный пузырь
Китай перестал быть свалкой и вызвал мусорную катастрофу
Мексика ударила не по США, а по Трампу
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Apple возвращает деньги в США
Почему Пекин давит на Тайвань
Саудовско-российская перспектива
В Венесуэле майнят крипту практически забесплатно

Последние новости