Зимбабвийская оппозиция против Китая

По данным CNBC, лидер зимбабвийской оппозиции Нельсон Чамиса (Nelson Chamisa) намеревается вышвырнуть китайских инвесторов из Зимбабве в случае своей победы на выборах в июле этого года:

https://www.cnbc.com/2018/05/03/zimbabwe-opposition-leader-wants-to-give-china-investors-the-boot.html

Ранее мы писали об усилении китайского влияния на Зимбабве после ноябрьского переворота, который привёл к смещению многолетнего зимбабвийского лидера Роберта Мугабе:

США завидуют Китаю из-за Зимбабве

Рост китайского влияния, само собой, означает падение влияния США и прочих западных стран.

Однако, как выяснилось, американцам всё же есть на кого опереться в зимбабвийской политике, которая стала более конкурентной после ухода Мугабе. Власти страны пообещали провести первые за три десятилетия «свободные и честные выборы», и даже если оппозиция не сможет победить на них, она получит шанс значительно укрепить своё положение в политической системе Зимбабве.

В данный момент пост президента страны занимает 75-летний Эммерсон Мнангагва — председатель партии «Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт». Мнангагва когда-то проходил обучение в Китае и выступает за отмену националистических законов, создающих барьеры для иностранных инвестиций.

Противником Мнангагвы является 40-летний Нельсон Чамиса, глава партии «Движение за демократические перемены» (Movement for Democratic Change, MDC). В среду партия выпустила заявление, в котором пообещала «провести аудит всех бизнес-сделок и пересмотреть те из них, которые нарушают национальные интересы.» Очевидно, что угроза направлена в первую очередь против Китая.

Как пишет CNBC, в своей речи, произнесённой на 1 мая, Чамиса якобы пообещал, что в случае победы на выборах непременно заявит китайским инвесторам, что заключённые с ними сделки «неприемлемы» и что им следует «возвращаться в свою страну». Чамиса раскритиковал те соглашения, которые за последние полгода успел заключить Мнангагва, и обвинил китайцев в разграблении зимбабвийских ресурсов.

Аналитик Уильям Аттуэл (William Attwell) из фирмы Frontier Strategy Group поясняет, что зимбабвийская оппозиция столь негативно настроена к Китаю по той причине, что китайские инвестиции держат на плаву нынешний режим наследников Мугабе (действующий президент Мнангагва был правой рукой своего предшественника). При этом китайские предприятия в Зимбабве приносят лишь очень незначительные выгоды местному населению.

Аналогичные ситуации мы будем наблюдать не только в Зимбабве и в Африке, но вообще по всему миру. Очень скоро, политические различия между партиями в странах от Чили до Зимбабве и от Армении до Новой Зеландии будут заключаться не в категориях «правые против левых» или «консерваторы против либералов», а в том, чьи экономические интересы — китайские, американские или российские (в Африке есть еще вариант — французские, а в Азии — индийские) — продвигает конкретная политическая сила.

Это неизбежный процесс и он неизбежно подрывает предполагаемые принципы демократии, но, с другой стороны, это лучше (как минимум с точки зрения человеческих жертв), чем колониальные войны прошлых эпох.

Создание «политических сил под ключ» в любой стране мира и тренировка локальных политиков для продвижения экономических интересов больших стран — эти направления прикладной политологии скоро превратятся в настоящую индустрию, у которой весьма перспективное будущее с финансовой точки зрения.

«Ядерная опция» Китая
Когда печатные станки остановятся
Безос и длинная память Трампа
ФРС продолжит поднимать ставки вопреки Трампу
Голодные инвестиции
Робот-кадровик Amazon дискриминирует женщин
Обман восточноевропейских потребителей
Стоп-Сорос: Венгрия бросила вызов ЕС
Эконалог на мясо
Вольфрамовый молот Китая
Виртуальная приватизация Теслы
Новая индустриализация России
Право на лицензию
Трампу нужен слабый доллар
Microsoft решил покончить с кассирами

Последние новости