Биткоин — это яд в квадрате

Глава холдинга Berkshire Hathaway миллиардер Уоррен Баффетт вместе со своим заместителем Чарли Мангером вновь обрушились с критикой на биткоин, обозвав криптовалюту и криптовалютчиков весьма неприятными словами:

https://www.zerohedge.com/news/2018-05-06/warren-buffett-charlie-munger-slam-bitcoin-again-resort-elementary-school-insults

Ранее в этом году Баффетт предрёк биткоину «плохой конец», а его помощник Мангер назвал биткоин и прочие криптовалюты «пузырями»:

Баффетт пугает криптоманов

И вот, в субботу 5 мая на корпоративном собрании Баффетт повторил своё предсказание про «плохой конец», а также заявил, что биткоин — это «крысиный яд в квадрате». Таким образом знаменитый «оракул из Омахи» ответил на вопрос, заданный неким участником встречи из Украины, который попытался уточнить воззрения Баффетта на криптовалюты.

С точки зрения Баффетта, биткоин не является «продуктивным активом», в отличие от акций или земли. Поэтому единственный фактор, определяющий цену биткоина — это спрос на него со стороны инвесторов. Это делает криптовалюты инструментом в руках спекулянтов («шарлатанов», по словам Баффетта).

Ещё более жёстко высказался Чарли Мангер: «Кто-то продаёт дерьмо, а вы не можете пройти мимо». Это развивает предыдущую мысль Мангера, высказанную в феврале, о том, что биткоин — это «исключительно для ослов», и что в крипту вкладываются из-за банального желания «поднять» лёгкие деньги.

Несмотря на то, что Баффетт и его партнёр выразились довольно грубо, в их аргументах есть как минимум два рациональных зерна:

1. Создать популярный критпоактив, у которого был бы положительный денежный поток (как у облигации, квартиры для сдачи на AirBnB или акции, выплачивающей дивиденды) — пока не получилось. Самые популярные криптовалюты — это пока чисто спекулятивные инструменты.

2. Криптосообщество действительно полно скаммеров, а огромное количество ICO вообще не имеют продукта при запуске.

Баффетт — не идеальный инвестор, и он тоже ошибается. Но у него есть одно большое преимущество — он уже доказал, что на длинных дистанциях его фонд приносит доходность. Про тех, кто недоволен его позицией, такого пока сказать нельзя.

Саудовская сокровищница не бездонна
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Китай: уступок нет и не будет
Трамп отменяет санкции?
«Кикстартер» для реального сектора
Реальная стоимость биткоина равна нулю
Китай продолжает политику открытости
ФРС похожа на Мистера Магу
Почтовый удар по Амазону
Трамп решил сэкономить на детях
Дискриминация азиато-американцев
Роботизация сельского хозяйства
Необъяснимый рост рынка
Европа сражается за Россию
Сдувание шведского пузыря

Последние новости