Биткоин — это яд в квадрате

Глава холдинга Berkshire Hathaway миллиардер Уоррен Баффетт вместе со своим заместителем Чарли Мангером вновь обрушились с критикой на биткоин, обозвав криптовалюту и криптовалютчиков весьма неприятными словами:

https://www.zerohedge.com/news/2018-05-06/warren-buffett-charlie-munger-slam-bitcoin-again-resort-elementary-school-insults

Ранее в этом году Баффетт предрёк биткоину «плохой конец», а его помощник Мангер назвал биткоин и прочие криптовалюты «пузырями»:

Баффетт пугает криптоманов

И вот, в субботу 5 мая на корпоративном собрании Баффетт повторил своё предсказание про «плохой конец», а также заявил, что биткоин — это «крысиный яд в квадрате». Таким образом знаменитый «оракул из Омахи» ответил на вопрос, заданный неким участником встречи из Украины, который попытался уточнить воззрения Баффетта на криптовалюты.

С точки зрения Баффетта, биткоин не является «продуктивным активом», в отличие от акций или земли. Поэтому единственный фактор, определяющий цену биткоина — это спрос на него со стороны инвесторов. Это делает криптовалюты инструментом в руках спекулянтов («шарлатанов», по словам Баффетта).

Ещё более жёстко высказался Чарли Мангер: «Кто-то продаёт дерьмо, а вы не можете пройти мимо». Это развивает предыдущую мысль Мангера, высказанную в феврале, о том, что биткоин — это «исключительно для ослов», и что в крипту вкладываются из-за банального желания «поднять» лёгкие деньги.

Несмотря на то, что Баффетт и его партнёр выразились довольно грубо, в их аргументах есть как минимум два рациональных зерна:

1. Создать популярный критпоактив, у которого был бы положительный денежный поток (как у облигации, квартиры для сдачи на AirBnB или акции, выплачивающей дивиденды) — пока не получилось. Самые популярные криптовалюты — это пока чисто спекулятивные инструменты.

2. Криптосообщество действительно полно скаммеров, а огромное количество ICO вообще не имеют продукта при запуске.

Баффетт — не идеальный инвестор, и он тоже ошибается. Но у него есть одно большое преимущество — он уже доказал, что на длинных дистанциях его фонд приносит доходность. Про тех, кто недоволен его позицией, такого пока сказать нельзя.

Чистосердечное признание Цукерберга
Злой Трамп, добрые советники и Иран
Инвесторы голосуют ногами
Китайские ипотечные мошенники
Цифровая наркомания от Apple
США: просрочил кредит — лишишься работы
Миллениалы выбирают социализм
Налог на газировку
Ливийский ставленник России
Зелёный пиар от BNP Paribas
Голодные инвестиции
Фейсбук прищучили за Хуавэй
Китай лишился биржи в Чикаго
ФРС разочаровала рынок
Миллиардеры вкладываются в нефть

Последние новости