Баффетт и Гейтс обрушили биткоин

Курс биткоина впервые за два месяца почти достиг $10,000, однако, как пишет CNBC, после жёстких критических комментариев миллиардеров Уоррена Баффетта и Билла Гейтса криптовалюта вновь обвалилась до $9,200:

https://www.cnbc.com/2018/05/07/bitcoin-backs-away-from-10k-after-buffett-gates-criticism.html

Ещё недавно, в апреле цена биткоина упала до полугодового минимума в $6700. Однако в последние недели наметился рост, и в эти выходные цена криптовалюты №1 приблизилась к круглой цифре в 10,000 долларов впервые с февраля — о ситуации на тот момент мы ранее писали:

Биткоин и магия круглых цифр

Но уже в понедельник курс биткоина быстро упал с более чем $9,900 до $9,188. Подобные падения весьма характерны для биткоина, отличающегося крайней волатильностью, однако в последние недели эта волатильность всё же была несколько ниже, чем обычно.

Поэтому СМИ и криптоаналитики поспешили связать нынешнее падение, помешавшее биткоину достигнуть заветной цифры, с антикриптоманскими высказываниями Баффетта и Гейтса в интервью CNBC.

Это вызывает лёгкую ностальгию по ситуации, характерной для осени-зимы прошлого года — какая-то важная персона высказывается за или против биткоина, после чего курс криптовалюты скачет вверх или вниз невообразимыми для других активов темпами, причём спустя какое-то время ситуация нормализуется, и оказывается, что данные высказывания не особенно повлияли на генеральный многомесячный тренд на рост (до Рождества) или падение (после Рождества).

Уоррен Баффетт, глава Berkshire Hathaway, повторил в понедельник свой пессимистический прогноз о печальном конце биткоина, и заявил, что как актив он непродуктивен, так как не связан ни с какой реальной ценностью. Ранее, в субботу Баффетт назвал биткоин «крысиным ядом в квадратной степени», тогда как его помощник Чарли Мангер и вовсе сравнил биткоин с фекалиями, а торговлю криптовалютами — с безумием:

Биткоин — это яд в квадрате

К Баффетту в понедельник в рамках того же самого интервью CNBC присоединился основатель Microsoft Билл Гейтс, который заявил, что сделал бы ставку против биткоина, если бы был лёгкий способ осуществлять игру по коротким позициям (шортинг) против данной криптовалюты.

Гейтс повторил тезис Баффетта о том, что биткоин ничего не производит и потому не следует ожидать его роста. По словам Гейтса, инвестиции в биткоин — это в чистом виде реализация на практике «теории большего дурака»:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_большего_дурака

Ранее Гейтс уже критиковал криптовалюты за их анонимность и популярность у террористов и наркоторговцев:

Билл Гейтс: криптовалюты несут смерть

Несмотря на текущий всплеск интереса со стороны СМИ, в целом биткоин потерял свою медийную и имиджевую привлекательность. Сейчас его снова модно ругать, причём это делает даже Гейтс, которому вроде бы нужен имидж человека, который любит все высокотехнологичное.

С другой стороны, журналисты вряд ли правы в своей оценке воздействия негативных оценок на курс биткоина. Раньше против биткоина тоже высказывались уважаемые инвесторы, но но это не мешало ему вырасти более чем в 10 раз на протяжении нескольких месяцев. Сейчас дело не в Баффетте или Гейтсе, а в том, что биткоин больше не привлекает такое количество спекулянтов.

Порка Великобритании
Крипта становится токсичнее
Череда неудач Макрона
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
КНДР как повод для антироссийских санкций
Инвестиции в собачьи бега
Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether
Большой бизнес заинтересовался марихуаной
Право на воду
Греки выбирают Путина
Тающие доллары
Сахарное студенчество
Время чистки портфелей
Трамп против корпораций
Миллионы долларов за криптокотиков

Последние новости