Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне

По китайским данным, в апреле сальдо торгового баланса КНР-США выросло на 7 миллиардов долларов по сравнению с мартом, несмотря на объявленную Трампом торговую войну, целью которой является снижение дисбаланса:

https://www.cnbc.com/2018/05/07/china-trade-surplus-with-the-us-expanded-in-april.html

По сравнению с тем же периодом год назад общий китайский импорт в апреле увеличился на 21.5%, а экспорт в вырос на 12.9%. Обе эти цифры значительно превысили ожидания аналитиков. Общий месячный торговый баланс Китая с внешним миром достиг $28.78 миллиарда долларов.

Значительная часть этого положительного баланса приходится на торговлю с США. В апреле по сравнению с мартом сальдо торговли КНР-США выросло с $15.43 миллиарда до $28.78 миллиарда. За период январь-апрель разница между экспортом в США и импортом из США достигла $80.4 миллиарда.

Столь неутешительные для Дональда Трампа новости пришли вскоре после провала американско-китайских переговоров по торговым вопросам, на которых представители США потребовали в течение двух лет снизить торговый дисбаланс на целых $200 миллиардов.

С учётом того, что Китай известен своим умением «креативно» подправлять статистику (а «нарисовать» 7 миллиардов — это очень легко), то публикацию можно расценивать как агрессивный жест в адрес США, эдакий посыл «вы тут выступаете против китайского импорта, а импорт всё равно растет».

С другой стороны, есть и рациональное объяснение — потенциальные американские импортёры пытаются «надышаться перед смертью» и купить максимальное количество дешёвых китайских товаров, до того как будут введены тарифы.

Неважно, какое объяснение и двух является верным — оба так или иначе указывают на повышенную вероятность продолжения торговой войны.

При этом у конфликта уже проявляется традиционное военное измерение, связанное с недавними угрозами Белого дома в адрес КНР в отношении ситуации на Южно-Китайском море:

https://www.cnbc.com/2018/05/03/white-house-china-faces-consequences-for-militarization-of-south-china-sea.html?recirc=taboolainternal

Об угрозе милитаризации Южно-Китайского моря в связи с ростом противостояния США и Китая мы уже ранее писали:

Южно-Китайское море — ненужный конфликт

Если этот аспект выйдет на первый план, то торговый конфликт вообще станет неизбежным и будет длиться очень долго, вплоть до окончательной победы одной из сторон.

Угроза импичмента Трампа
Трамп победил Канаду и Мексику в торговой войне
Число рождений в КНР упало до уровня голодных лет
Apple возвращает деньги в США
Криптовалютный Уолл-стрит
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
США опять не смогли изолировать Россию
Медвежий рынок на полгода
Торговое перемирие ЕС-США
Изоляционизм США — угроза доллару
Шопинг — последняя надежда американской экономики
Ford и Baidu против Трампа и Теслы
Турция предпочла С-400 американскому «Пэтриоту»
Краудфандинг не спасёт капитализм
Красная черта европейцев

Последние новости