Трамп решил сэкономить на детях

Дональд Трамп предложил Конгрессу США урезать расходы американского бюджета на 15 миллиардов долларов, из которых 7 миллиардов приходятся на программу страхования детского здоровья (Children’s Health Insurance Program, CHIP), инициированную его оппонентами-демократами:

https://www.reuters.com/article/us-usa-fiscal-republicans/trump-proposes-15-billion-spending-cuts-targets-childrens-health-program-idUSKBN1I829L

Данный шаг президента может привести к очередной «драке за бюджет» в Конгрессе. Несколько недель назад, после принятия реформы Трампа по снижению налогов, республиканцы заговорили о том, что для балансирования бюджета необходимо секвестировать расходы на 60 миллиардов долларов. Однако впоследствии на фоне торговой войны против Китая данная тема утихла, а президентская администрация заявила, что никогда и не планировала столь масштабного секвестра.

Но теперь, похоже, Трамп решил воспользоваться передышкой во внешней политике и внёс в Конгресс первый пакет предложений по сокращению расходов, за которым, предположительно, последуют другие.

Разумеется, демократы в Конгрессе осудили предложение Трампа, назвав его саботажем системы здравоохранения США, наносящим ущерб семьям среднего класса и «миллионам детей, особенно во время вспышек эпидемий гриппа и других смертельных болезней».

Республиканцы в ответ утверждают, что сокращения коснутся в основном тех бюджетных фондов, которые практически не расходуются, а значит держать в них деньги не имеет смысла. Помимо CHIP, например, это фонд для субсидий предприятиям автоотрасли на производство «высокотехнологичных машин» (электромобилей, гибридов и так далее), средства из которого ни разу не использовались с 2011 года.

Характерно, что все предложения по сокращению бюджета со стороны Белого дома, республиканцев и связанных с ними консервативных групп никоим образом не касаются расходов на армию. Напомним, что в конце марта Трамп повысил расходы США на военные нужды до рекордного уровня в 1,3 миллиарда долларов:

Трамп купил американскую армию

Ожидается, что примерно на такую же сумму — 1,3 миллиарда долларов — увеличится американский госдолг, чтобы покрыть дополнительные военные и невоенные расходы, одобренные Трампом. И это вдобавок к ещё 1,9 миллиардам долларов, на которые может вырасти госдолг из-за необходимости как-то компенсировать выпавшие после снижения налогов доходы. При этом уже сейчас долговое бремя США составляет 21 триллион долларов, что заметно превышает объём ВВП страны.

Всё это говорит о серьёзных экономических проблемах в США. Резать детские программы на фоне повышения расходов на армию — это очень плохой ход с точки зрения имиджа, и вряд ли Трамп пошёл на него от хорошей жизни.

За сокращение налогов приходится платить не только ростом заимствований, но и вот такими секвестрами, которые будут негативно восприниматься избирателями.

Это показывает, что администрация Трампа понимает то, что не хотят понимать многие из тех, кто слепо верит в американскую экономику: нельзя «просто напечатать доллары и заплатить за всё».

SEC проверяет крипторынок
Ненормальная валюта
Единство китайского слона
Децимация Теслы
Трамп прочит Бориса на премьерство
Фунт падает, министры разбегаются
Трамп решил сэкономить на детях
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Инсайдерский инцидент Intel
Корпоративный долг за ширмой кэша
Тесла и падение солнечного рынка в США
Китайские регионы подделывают статистику
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Четверть американских подростков курят марихуану
Почему США проиграют торговую войну

Последние новости