Трамп решил сэкономить на детях

Дональд Трамп предложил Конгрессу США урезать расходы американского бюджета на 15 миллиардов долларов, из которых 7 миллиардов приходятся на программу страхования детского здоровья (Children’s Health Insurance Program, CHIP), инициированную его оппонентами-демократами:

https://www.reuters.com/article/us-usa-fiscal-republicans/trump-proposes-15-billion-spending-cuts-targets-childrens-health-program-idUSKBN1I829L

Данный шаг президента может привести к очередной «драке за бюджет» в Конгрессе. Несколько недель назад, после принятия реформы Трампа по снижению налогов, республиканцы заговорили о том, что для балансирования бюджета необходимо секвестировать расходы на 60 миллиардов долларов. Однако впоследствии на фоне торговой войны против Китая данная тема утихла, а президентская администрация заявила, что никогда и не планировала столь масштабного секвестра.

Но теперь, похоже, Трамп решил воспользоваться передышкой во внешней политике и внёс в Конгресс первый пакет предложений по сокращению расходов, за которым, предположительно, последуют другие.

Разумеется, демократы в Конгрессе осудили предложение Трампа, назвав его саботажем системы здравоохранения США, наносящим ущерб семьям среднего класса и «миллионам детей, особенно во время вспышек эпидемий гриппа и других смертельных болезней».

Республиканцы в ответ утверждают, что сокращения коснутся в основном тех бюджетных фондов, которые практически не расходуются, а значит держать в них деньги не имеет смысла. Помимо CHIP, например, это фонд для субсидий предприятиям автоотрасли на производство «высокотехнологичных машин» (электромобилей, гибридов и так далее), средства из которого ни разу не использовались с 2011 года.

Характерно, что все предложения по сокращению бюджета со стороны Белого дома, республиканцев и связанных с ними консервативных групп никоим образом не касаются расходов на армию. Напомним, что в конце марта Трамп повысил расходы США на военные нужды до рекордного уровня в 1,3 миллиарда долларов:

Трамп купил американскую армию

Ожидается, что примерно на такую же сумму — 1,3 миллиарда долларов — увеличится американский госдолг, чтобы покрыть дополнительные военные и невоенные расходы, одобренные Трампом. И это вдобавок к ещё 1,9 миллиардам долларов, на которые может вырасти госдолг из-за необходимости как-то компенсировать выпавшие после снижения налогов доходы. При этом уже сейчас долговое бремя США составляет 21 триллион долларов, что заметно превышает объём ВВП страны.

Всё это говорит о серьёзных экономических проблемах в США. Резать детские программы на фоне повышения расходов на армию — это очень плохой ход с точки зрения имиджа, и вряд ли Трамп пошёл на него от хорошей жизни.

За сокращение налогов приходится платить не только ростом заимствований, но и вот такими секвестрами, которые будут негативно восприниматься избирателями.

Это показывает, что администрация Трампа понимает то, что не хотят понимать многие из тех, кто слепо верит в американскую экономику: нельзя «просто напечатать доллары и заплатить за всё».

Жизнь при плавающем курсе
Неуязвимая тройка
Apple и падение спроса на смартфоны
Южная Корея ограничит криптотрейдинг
Хакеры разорили криптобиржу
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Минфин США готов к криптобанкингу
Украина и 2019 год
Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
Азиатская лестница сломана
Китай лишился биржи в Чикаго
США завидуют Китаю из-за Зимбабве
Технологическая зависимость Китая
Как спастись от искусственного интеллекта
Немецкие метры

Последние новости