Дорогой Илон, ты не прав

Аналитик Джозеф Спак (Joseph Spak) из RBC Capital Markets, на вопрос которого отказался отвечать Илон Маск во время конференции неделю назад, пообещал «привлечь Теслу к ответу»:

https://www.cnbc.com/2018/05/09/analyst-cut-off-by-teslas-musk-plans-to-hold-carmaker-accountable.html

Напомним, что на прошлой неделе, во время отчётной конференции по итогам первого квартала, Маск не стал отвечать на «скучные» вопросы аналитиков о прибыльности компании, потому что они его «убивают»:

Илон Маск занервничал

И вот, один из аналитиков, оборванных Маском, написал гендиректору Теслы открытое письмо под названием «Дорогой Илон» (Dear Elon). В этом письме Джозеф Спак вежливо объяснил, почему он поднял столь неудобные для Маска темы:

«Некоторые вопросы могут казаться сухими, скучными или сфокусированными на ближайшей перспективе, но надеюсь, Вы всё же оцените мысль о том, что любой, кто хочет инвестировать в будущее Теслы, должен для начала быть уверен в её настоящем».

Что характерно, эксперт сохраняет значительный оптимизм по поводу Теслы в долгосрочном плане, называя её «изумительной» и «очаровательной» компанией. Многие другие аналитики с Уолл-стрит, однако, выступили с гораздо более жёсткой критикой Маска после его отказа отвечать на вопросы и сообщать информацию о печальных финансовых делах компании.

В Тесле отказались комментировать данное письмо. Со времени неудачной конференции, после которой акции Tesla упали на целых 5%, основная часть потерь была отыграна обратно, и похоже, в компании намерены забыть про данный инцидент.

Несмотря на двойственную позицию аналитика, стоит отметить, что постепенно медийный нарратив в отношении Теслы смещается. Если раньше СМИ писали в стиле «Гений Маск и злобные критики, которые все как один — против прогресса и ничего не понимают», то сейчас это больше похоже на «Зажравшийся звёздный CEO против инвесторов и аналитиков, которые раскрывают миру глаза на правду».

Когда руководитель компании начинает атаковать критиков и аналитиков, которые задают неудобные вопросы, — это плохой признак, который напоминает то, что делало руководство Enron незадолго до коллапса. Tesla — это конечно не Enron, но объективные проблемы финансового характера у компании однозначно есть.

На фото: Илон Маск в 2016 году. Источник Flickr via WikimediaCommons, автор — Steve Jurvetson, лицензия — CC BY 2.0.

Шведы шортят доллар
Apple и падение спроса на смартфоны
Ядерная Саудовская Аравия
Трамп отменяет санкции?
IT-гиганты выбирают деньги
Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Лондон ждёт русских
США не будут спасать Пуэрто-Рико
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских
Китайская криптовалюта
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Техасский памятник беспечности
Криптоинвесторов завлекают с помощью Lamborghini
Россия обогнала Японию

Последние новости