Google лечит смартфонозависимость

Google выпустил новую версию Android, которая содержит функции обеспечения «цифрового здоровья». Теперь пользователи могут бороться с зависимостью от смартфонов, жёстко ограничивая время, которое они собираются провести в тех или иных приложениях:

https://www.cnbc.com/2018/05/09/google-fighting-smartphone-addiction-with-android-p-digital-wellness.html

Первая превью-версия Android P была выпущена 7 марта, а бета-версия вышла 8 мая. Помимо отслеживания времени, затрачиваемого на приложения, и связанной с этим простановки временны́х ограничений, новый Android предоставляет возможность включить режим «Не беспокоить» (Do Not Disturb Mode).

После достижения установленного суточного лимита пользования приложением, его цвет на главной странице смартфона становится серым и оно перестаёт запускаться. Режим «Не беспокоить» отличается от предыдущих аналогичных настроек тем, что отключает не только звонки и звуковые оповещения о сообщениях, но и визуальные оповещения. Можно настроить автоматическое включение данного режима при переворачивании смартфона экраном вниз.

Кроме того, Android P содержит функцию «свёртывания» (Wind Down), помогающую смартфонозависимым людям вовремя и спокойно засыпать. При включении этой опции не только отключается синий цвет, который заставляют мозг бодрствовать (подобная функция была довольно распространена и ранее), но и в целом постепенно переводит цвета в градации серого, что стимулирует пользователей отложить смартфон в сторону и заснуть.

Подчеркнём, что Google — это далеко не первая компания, которая вынуждена озаботиться вопросами «цифрового здоровья». Ранее мы уже писали про то, что акционеры Apple давят на компанию, призывая её бороться с «цифровой зависимостью», вызываемой айфонами:

Цифровая наркомания от Apple

Смартфоны и соцсети — это новые сигареты и никотин. Скоро на смартфонах будут появляться надписи об их вреде для здоровья, в том числе психического.

Обвинения в адрес Гугла, ФБ и других интернет-компаний в нанесении вреда здоровью пользователей — это уже мейнстрим в СМИ. Дальше обязательно подключаться политики.

Не стоит доверять заявлениям Гугла о борьбе с «зависимостью». Гугл — это фактически аналог табачной компании в цифровой сфере. Табачные компании не борются с курением, хотя могут делать вид, что они очень заботятся о здоровье курильщиков.

Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Китай: кризис на вершине теневого айсберга
Петроюань задерживается, но уже рядом
Торговое перемирие подняло цены на нефть
Санкции сближают Россию и Венгрию
Маск стал проблемой для Теслы
Второе закрытие США за месяц
У США угоняют ВТО
Китай ищет таланты с помощью Google
Робореволюция в доставке еды
Незаменимая иранская нефть
Обвал Netflix и риски FANG
ЮАР: белые фермеры бегут в Австралию
Корпоративный долг за ширмой кэша
Вызовет ли Турция цепную реакцию?

Последние новости