Трамп помог России и Саудовской Аравии

Трамп, как и ожидалось, вывел США из ядерной сделки с Ираном и возобновил действие американских антииранских санкций. Тем самым, он искусственно создал дефицит на рынке нефти, что выгодно крупнейшим экспортёрам — России и Саудовской Аравии:

https://www.cnbc.com/2018/05/09/trump-iran-sanctions-give-saudi-arabia-and-russia-more-clout.html

В среду цена нефти подскочила сразу на 3%, а в данный момент стоимость барреля Brent приближается к 78 долларам. Аналитики дружно ожидают, что в ближайшее время нефть будет стоить в районе $80. Помимо ситуации с Ираном, на цену повлияло снижение запасов в американских нефтехранилищах. В результате, стоимость нефти вернулась к уровню, невиданному с ноября 2014 года.

Россия, Китай и даже европейские союзники США не поддержали идею выхода из сделки, и вряд ли поддержат. Европейцы и китайцы будут продолжать закупать иранскую нефть, так что, по расчётам экспертов, поставки из Ирана снизятся лишь на 300,000-500,000 баррелей в сутки по сравнению с 1,500,000 баррелей во времена санкций при Обаме.

Тем не менее, на фоне растущего мирового спроса и ограниченного предложения со стороны других нефтепроизводителей, даже сравнительно небольшое снижение иранских поставок может заметно разогнать нефтяные котировки.

Ранее мы уже писали, что выход США из иранской сделки выгоден для для России, и рост цен на нефть ожидаемо подтверждает это:

Разрыв иранской сделки выгоден для России

В Саудовской Аравии уже заявили, что готовы заместить долю Ирана на мировом рынке нефти, если санкции США приведут к её дефициту. Аналитики, однако, указывают, что саудиты, скорее всего, пойдут на такой шаг только вместе с Россией, согласуя свои действия с Москвой.

Сделка «ОПЕК+Россия», направленная на ограничение производства нефти и снижение её предложения на рынке, оказалась весьма действенной в плане подъёма нефтяных цен. Вряд ли саудиты будут отказываться от столь успешного сотрудничества и перспектив создания гигантского нефтяного картеля:

Крупнейший нефтяной картель в истории

Скоро Трампа будут обвинять в том, что он вышел из иранской сделки для того, чтобы поддержать выгодную для России цену на нефть. Обвинение — глупое, но американским СМИ это вряд ли помешает.

Надежды на американский сланец, который «заменит» иранскую нефть на мировом рынке — пока не оправдываются, более того, самим сланцевикам экономически невыгодно выступать в таком качестве.

Ситуация, в которой Эр-Рияд и Москва могут «на двоих» решать судьбу нефтяного рынка вряд ли доставляет удовольствие администрации Трампа, но тут просто нет другого выбора. Любой конфликт США с Ираном увеличивает влияние России на глобальное нефтяное ценообразование.

Учёные-наймиты занижают вред сахара
Реальная стоимость биткоина равна нулю
Одесская контрабанда с помощью биткоина
Запрет слияния Broadcom и Qualcomm
«Райские бумаги» Боно
Союзники США нанесли ответный удар
Большой бизнес заинтересовался марихуаной
ФРС признала пузырь
АНБ деанонимизирует биткоин
США: импортоуничтожение вместо импортозамещения
Транстихоокеанское партнёрство без США
Трамп хочет выйти из ВТО
Опасная игра Роснефти
Падение рынка и «невероятная» программа Трампа
Китаю есть чем кормить медведя

Последние новости